2016-08-24T02:42:22+03:00

Елена Малышева: Да, я пробовала курить. И в «Макдоналдс» заходила

Журнал «Телепрограмма» выведал неизвестные подробности из жизни самого знаменитого теледоктора России
Поделиться:
Комментарии: comments7
- Я человек воспитанный. Ни я, ни мои коллеги в нашей программе не бываем пошлыми.- Я человек воспитанный. Ни я, ни мои коллеги в нашей программе не бываем пошлыми.
Изменить размер текста:

Ее козыри - убедительность и наглядность. Спорим, вас ночью разбуди - вы без запинки поведаете, в чем польза обрезания и как правильно, извиняюсь, в туалет ходить. Вы скорее свое имя забудете, чем легендарные сюжеты из программы «Жить здорово!» на эти темы.

- Елена Васильевна, мы знаем вас как неутомимого пропагандиста здорового образа жизни. А есть в вашей биографии темные пятна? Курить, например, вы пробовали?

- Я пробовала курить один раз в жизни. Это было в Америке, когда я там училась. Мне было уже 32 года. Я затянулась сигаретой и... никакой радости от этого не почувствовала. Вот и все.

- Я частенько смотрю ваши программы. Но некоторые советы реализовать непросто. Однажды вы рекомендовали не выбрасывать шкурки киви. Я их попробовал - это на редкость невкусно! Вам самой приходилось есть шкурки от киви?

- Это был специальный проект программы «остатки сладки». Самое большое количество полезных веществ находится именно в оболочке или в шкурке многих фруктов. Киви - не исключение. Так что вкусно или не вкусно - это одно, а полезно или нет - это совсем другое.

- Что вы обычно едите на завтрак? Пьете ли кофе?

- На завтрак я обычно ем каши. Овсяную, перловую или творог с ягодами. Кофе пью и люблю. А кроме того, бесконечно уважаю. Про кофе сегодня опубликовано очень много научных исследований. В них приняли участие сотни тысяч людей. Доказано, что кофе снижает риски болезни Альцгеймера, то есть старческого слабоумия. Причем рассчитана даже доза - четыре чашки в день. Исключение составляют люди с рефлюкс-эзофагитом, то есть с отрыжкой. Им кофе противопоказан.

«Самая вкусная еда - без соли, сахара и масла»

- Как известно, все вредное, как назло, очень вкусное. Вы какой концепции придерживаетесь: взять волю в кулак - и ни-ни, или иногда позволяете себе покушать запретного? Знаете, как это бывает - вдруг обнаруживаешь себя ночью у раскрытого холодильника.

- Вы знаете, все зависит от ваших привычек. Кто-то, например, обожает жареное. А я жареное не ем в принципе, так как знаю, что эта еда связана с развитием рака. Она мне не кажется вкусной. Запах жареного - это запах полиароматических углеводородов. А это вещества, которые используют для того, чтобы вызвать рак у животных в эксперименте. Просто вводят внутрибрюшинно, и у них возникает рак! Думаю, если бы люди знали то, что знаем мы, то они искренне вели бы здоровый образ жизни. И это неправда, что все вкусное вредно. Наоборот! Мы, например, ничего не солим. Я имею в виду докторов-ведущих «Жить здорово!». Мы едим все несоленое. А соленое не любим! И когда к нам приходит новый повар, то мы проводим целый инструктаж, как правильно готовить без соли, сахара и масла. Уверяю вас, все несоленое вкуснее и разнообразнее соленого. Попробуйте! Вы узнаете, что, кроме вкуса соли, есть множество замечательных вкусов. Что касается «обнаружить себя у холодильника», то такое со мной, конечно, случается. Только в холодильнике нет ни сосисок, ни колбасы - ничего такого, что в других холодильниках самое главное.

- Продолжая тему нездоровой еды... Можете ли вы вот так запросто слопать пиццу и запить кока-колой?

- Пиццу я ем редко. Иногда, раз в несколько лет, самую тонкую с томатами. А колу просто не люблю из-за большого количества сахара и газа.

- А в «Макдоналдсе» вы когда-нибудь были?

- Конечно, была. Помню даже первые очереди в первый в России «Макдоналдс» на Тверской. Более того, к сегодняшнему «Макдоналдсу» отношусь с уважением. Там теперь есть и салаты, и нарезанная морковка, и молоко в маленьких баночках. Так что не все там плохо!

Новый год-1966: 5-летняя Лена (слева) с сестрой Мариной и братом Алешей.

Новый год-1966: 5-летняя Лена (слева) с сестрой Мариной и братом Алешей.

- А спорт для вас важен? Можно ли оставаться здоровым без всех этих пробежек, зарядок?

- Не спорт, а физкультура. Это то, без чего нельзя замедлить старение. Просто нельзя! И это самый трудный для меня пункт. Так как преодолевать лень в тысячу раз труднее, чем повышенный аппетит. Я борюсь с собой, заставляю себя, но лень побеждает очень часто. А вот мужчины моей семьи просто молодцы. И муж, и сыновья очень спортивные люди.

- Вы маньяк чистоты в бытовом плане? Чтоб ни пылинки, ни соринки, руки по сто раз на дню спиртовым гелем обработать?

- Спиртовые гели у нас стоят везде. И в кабинете, и в студии за кулисами. Это лучшее средство для очищения рук, если рядом нет проточной воды. Кроме того, это лучшее средство борьбы с ОРЗ и ОРВИ. Я не фанат, так как фанатизм - это психиатрическая категория. Но я безусловный сторонник чистоты.

«В выходной позорно валяюсь в кровати»

- Понятно, что работа не оставляет вам особенно много свободного времени. И тем не менее, как вы его проводите? Катаетесь на велосипеде, слушаете оперу?

- Я позорно валяюсь на кровати или на диване. Прямо в пижаме! Целый день. Правда, дней таких у меня бывает 3 - 4 в году. Но эти дни - абсолютное торжество сна, лени и отдыха. По обычным выходным - в субботу и воскресенье - у нас съемки. А в будни - подготовка к ним. Поэтому в редчайшие выходные все наши сотрудники лежат пластом дома.

- Помогает ли вам кто-то следить за хозяйством - покупать продукты, убирать квартиру?

- Много лет рядом со мной и моей семьей живет замечательный человек - Надежда Семеновна. Она помогла мне вырастить детей. Она наш ангел-хранитель. Ее знают и любят все сотрудники наших программ - и «Здоровье», и «Жить здорово!». Кто бы к нам ни пришел, Надежда Семеновна накормит, напоит и обогреет. Она профессиональный повар, а мы с мужем очень просим ее ничего не готовить. А готовит она изумительно! Но я все время худею и разносолов Надежды Семеновны просто боюсь.

- А сами готовите?

- Готовить я люблю и умею. Когда-то, выйдя замуж, устраивала мужу обеды из 3 - 5 блюд. Сейчас я фанат суперскоростного приготовления еды. Но готовлю только в отпуске, когда рядом нет Надежды Семеновны. Вот тогда я мама и жена на все 100 процентов. С блинами, плюшками и ватрушками.

- Понятно, что в своих программах вы умышленно делаете слегка эпатирующие подачи. Приходилось ли вам потом жалеть: «Кажется, вот тут я в погоне за наглядностью перегнула палку...»?

- Я человек воспитанный и интеллигентный. Ни я, ни мои коллеги никогда не бываем пошлыми. Просто мы - врачи, а врачи всегда все вещи называют своими именами. Для некоторых это в диковинку. Почему - не знаю. Ведь те органы, о которых мы говорим, у всех есть. Мне кажется, что такая реакция - это восприятие самого себя без целых частей тела.

- Вы по-прежнему считаете Майкла Джексона наркоманом и педофилом? Однажды вы его так назвали, будучи членом жюри шоу «Минута славы».

- Джексона считаю наркоманом и педофилом не я, а американский суд. Который судил его за попытку изнасилования мальчика. Хорошо известно, что конфликт урегулировали деньгами. Я всего лишь процитировала то, о чем писала вся американская пресса.

- Однажды, рассказывая о синдроме Гийена - Барре, вы показывали, как от этой болезни умирает крыса. Вы сделали ей инъекцию с парализующим белком. Многие были в шоке.

- Крыса не умерла! Ее временно парализовало. Специально в одной из следующих программ мы показали, как через некоторое время все движения у крысы восстановились. Но знаете, что самое грустное? Ведь эта программа была посвящена беременной девочке, которую прямо в время беременности парализовало из-за этой болезни. Ей поставили диагноз, сделали кесарево сечение, спасли ребенка, а потом и молодую маму. Вот о чем была программа! Но вам крысу жалко. А ведь именно эксперименты на животных помогли найти лечение этой тяжелейшей болезни.

«Смерть от болезней редко бывает мгновенной»

- Если представить, что вы вдруг стали министром здравоохранения, что бы сделали в первую очередь?

- Я бы в первую очередь честно сказала, на что у страны деньги есть, а на что нет. Я бы честно для детей и стариков все сделала бесплатно. И попросила бы молодых, здоровых и зарабатывающих покупать медицинские страховки. Вместе со страховыми компаниями я бы внедрила в нашу медицину мировые стандарты лечения и создала добровольное медицинское страхование, которое оплачивает совершенно все. А еще, сохранив бесплатную медицину для тех, кто не может платить, я бы обязала этих людей самостоятельно приходить на профилактические осмотры. А если они в этом году не пришли, то в следующем году они должны сами оплачивать лечение. Так сделано в Германии. Я за хорошую медицину и за ответственных пациентов.

- Кто для вас безусловный кумир?

- Это моя мама. Она воспитала троих прекрасных детей. Она замечательный детский доктор, никогда не повышает голос. Главное для нее - служить людям. В самом высоком смысле этого слова.

- Вести здоровый образ жизни чертовски непросто, по себе знаю. Я не курил 6 лет, а недавно едва не начал заново. Как убедить себя не умирать слишком рано?

- Самое печальное, что смерть чаще всего не бывает мгновенной. Она обычно длительная и мучительная. Если это понять, то ты сделаешь все, чтобы жить долго и здорово. Поставьте ударение на любом слоге в слове «здорово»... 

Собраться дома всем вместе удается все реже. Особенно сейчас, когда старший сын Малышевых Юрий (слева) обзавелся собственной семьей.

Собраться дома всем вместе удается все реже. Особенно сейчас, когда старший сын Малышевых Юрий (слева) обзавелся собственной семьей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена Малышева - доктор медицинских наук, профессор. Кемеровский медицинский институт закончила с отличием. В аспирантуру поступила уже в Москве. Ее «роман» с телевидением начался еще в родном Кемерове, где она вела свою первую программу о здоровье «Рецепт» на местном канале.

Муж Игорь Малышев - тоже врач, доктор медицинских наук и профессор, специалист по молекулярной биологии. У супругов двое сыновей - Юрий (1988) и Василий (1990). Старший окончил медицинский факультет Московского государственного университета и поступил в ординатуру по хирургии, этим летом он женился. Младший окончил адвокатскую школу в США и юридическую академию в Москве, приступает к работе юристом.

КСТАТИ

На заре становления «Жить здорово!» редакторы программы активно перенимали опыт иностранных коллег. Так, например, знаменитый «скетч» с демонстрацией обрезания крайней плоти на примере свитера несчастной женщины был позаимствован в американском «Шоу доктора Оза». Только там свитер не резали, а просто потянули нитку, и горловина отвалилась. Годы спустя Елена Васильевна и Мехмет Оз встретились в США и, говорят, остались довольны друг другом.

ИЗБРАННОЕ

В мире мудрых мыслей

Уж в чем-чем, а в образности мышления Елене Васильевне не откажешь. А уж ее неизбывная страсть с невозмутимым видом рассуждать о разного рода пикантностях человеческого тела точно вне конкуренции...

✔ Пукать после оргазма - это норма!

✔ Вопрос «как правильно какать» - непростой...

✔ Уборку дома не нужно делать очень тщательно, чтобы у микробов не было привыкания.

✔ Малышева - гостю:

- Сколько раз в неделю надо мыть пульт от телевизора?

- Два!

Малышева:

- Давайте без фанатизма. Не менее одного.

✔ У нас есть волосы под мышками, которые дают возможность свободно двигать руками. Есть волосы в паховой области, которые созданы, чтобы свободно двигать ногами.

✔ В этом возрасте безумие противопоказано!

✔ После сорока женщина часто становится согбенной, с горбиком.

✔Все углеводы - это наркотики. И как все наркотики, они приносят счастье.

✔ Грубые волокна - это наша любимая тема в искусстве.

✔ Современная медицина позволяет женщине не доживать до хирургического лечения.

✔ Вы привыкли, что я каждый день прихожу красивая, ухоженная, причесанная. Мне хотелось бы, чтобы и вы выглядели точно так же.

✔Эта программа делается для того, чтобы хоть что-то хорошее в вашей жизни произошло.

Популяризация научных знаний - дело деликатное, тут без легкой безуминки никак нельзя. Елена Васильевна и ее соведущие (слева направо): Герман Гандельман, Дмитрий Шубин и Андрей Продеус.

Популяризация научных знаний - дело деликатное, тут без легкой безуминки никак нельзя. Елена Васильевна и ее соведущие (слева направо): Герман Гандельман, Дмитрий Шубин и Андрей Продеус.

Первый канал, «Здоровье», воскресенье/8.45.

Первый канал, «Жить здорово!», по будням/9.45.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Елена Малышева: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также