Экономика14 октября 2014 11:45

Челябинцы накопили долги за ОДН из-за неясностей в платежках

Общедомовые нужды — насущная тема жалоб в Госжилинспекцию
Челябинцы накопили долги за ОДН из-за неясностей в платежках

Челябинцы накопили долги за ОДН из-за неясностей в платежках

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

С тех пор как государство переложило заботу о ЖКХ на наши кошельки и плечи, претензий и неясностей стало только больше.

ПЛАТИТЬ — ВСЕМ!

С 3 сентября вступило в силу постановление Верховного Суда об отмене тарифа на норматив за электроэнергию по общедомовым нуждам (ОДН), принятого для Челябинской области. Пока новых величин не разработано, собственники квартир в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, за ОДН платить не должны. Как быть с суммами, выплаченными с 1 января по 31 августа 2014 года?

— Эти начисления законны, их нужно оплатить, — говорят в «Челябэнергосбыте».

Энергетики сетуют: долги по ОДН растут и в домах, оборудованных общими счетчиками. Неплательщикам предлагается выплата по индивидуальному графику. На злостных должников подаются иски в суд. В исполнительном производстве у судебных приставов 8 тысяч дел южноуральцев.

ТРИ МНОГОЭТАЖКИ ОТКРЫЛИ СЧЕТА НА КАПРЕМОНТЫ

С марта 2015 года починить крышу, отремонтировать фасад, заменить лифт или бойлер возможно только за счет средств собственников. Подробности на сайте fondkapremont74.ru.

— В региональную программу вошло 20036 многоквартирных домов области, — говорит гендиректор СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Наталья Плюскова. — С 1 марта все собственники должны ежемесячно уплачивать взносы — 6 руб. 40 коп. с квадратного метра площади жилья.

Люди путают понятия «текущий ремонт» и «капитальный ремонт». К примеру, спрашивают, можно ли поставить забор во дворе? Забор — это элемент благоустройства, деньги на него нужно собирать дополнительно. Капремонт — это замена или восстановление «конструктивных» элементов дома — кровли, лифта, фасада, подвальных помещений, фундамент, инженерных сетей, а также устройство узлов учета. Текущий ремонт — это побелка-покраска подъездов и т.п.

Побелка-покраска - это текущий ремонт. Капитальнее – намного серьезнее

Побелка-покраска - это текущий ремонт. Капитальнее – намного серьезнее

Фото: Алексей БУЛАТОВ

До 11 ноября этого года собственники должны выбрать на общем собрании способ накоплений на капремонт дома. Можно копить средства на спецсчете дома (индивидуально), либо на счете Регионального оператора (коллективно). В случае непринятия собственниками такого решения, капитальный ремонт дома органом местного самоуправления передается в ведение Регионального оператора, и средства будут накапливаться на счете Регионального оператора. В области уже открыты спецсчета трех многоквартирных домов и 309 домов выбрали способ формирования фонда капремонта на счете Регионального оператора. Справки можно получить по тел. (351) 261-61-33.

ДОЛГОВ ВЫШЕ КРЫШИ

За жилищно-коммунальные услуги мы должны 6,5 млрд рублей. 15% из этой суммы — «мертвая задолженность», накопленная три и более лет назад. 32% от суммы — задолженность критическая: копится от 6 месяцев до трех лет. Все прочее — долги текущие. 70% «хвостов» накопили жители больших городов. Челябинцы выглядят хуже магнитогорцев и жителей Златоуста: мы должны 2,4 млрд руб.

В УЖКХ администрации Челябинска подтверждают: долги выросли после введения платежей за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии, теплу и воде. Людям не ясно, из чего складывается сумма, их раздражает невозможность контроля начислений.

— В сентябре с жалобами на начисления по ОДН к нам обратилось 260 человек, — говорит начальник Госжилинспекции региона Александр Дмитриев.