Общество

«Если не переключите счетчик, это навредит энергосистеме России»

Частные фирмы вытрясают из москвичей деньги за ненужную услугу
В интернете полно объявлений частников, готовых за деньги перепрограммировать электросчетчики.

В интернете полно объявлений частников, готовых за деньги перепрограммировать электросчетчики.

Фото: Тимур ХАНОВ

Страна еще не перешла на зимнее время, а на этом уже вовсю зарабатывают предприимчивые фирмы. В интернете полно объявлений частников, готовых за деньги перепрограммировать двух- и трехтарифные электросчетчики. Такие приборы помогают экономить на квартплате. Днем они считают киловатты по обычной цене, а ночью, с 23.00 до 7.00 - по сниженной. Чтобы не платить за лишний час по высокой цене, нужно перевести счетчик на зимнее время. Звоню в одну из частных фирм, оказывающих электротехнические услуги.

- Добрый день! Можно ли у вас заказать перепрограммирование электросчетчика?

- Да, переключение на зимнее время стоит 900 рублей с каждой квартиры. Наши специалисты дадут вам документы о проделанной работе. С этими бумагами нужно обратиться в обслуживающую ваш дом энергосбытовую компанию. Вам заново опломбируют счетчик. Иначе после перехода на зимнее время, вам будут считать плату за свет по полному тарифу независимо от того, когда включали свет - днем или ночью.

- А мне что-то грозит, если не переключу? И вообще мне даже выгодно не переключать, ведь получается лишний час будут платить по сниженному тарифу...

- Как вас смогут наказать? Только побольше денег с вас взять. Вам ничего не грозит, кроме повышенной платы за свет. Выгоды тоже нет, потому что сразу после перехода на зимнее время вам начнут считать не по двум или трем тарифам, а по единой цене - 4,50 рубля за киловатт. До тех пор пока не переведете счетчик на новое время. Чтобы вы понимали, «Мосэнергосбыт» (обслуживает большинство квартир в городе. - Прим. ред.) берет за перепрограммирование счетчиков 1750 рублей. А у нас - 900 рублей!

- Говорили, что обычным жильцам не нужно самим переключать счетчики, а только юридическим лицам...

- Если вы не переведете время на счетчике, то у вас показания будут неправильными, вы будете расходовать электроэнергию неправильно, это будет вредить энергосистеме России. А если таких, как вы наберется много?!

ВОПРОС - РЕБРОМ

1. Станут ли раньше включать фонари?

- Освещение включается по составленному заранее на год вперед графику, в котором учитывается, в какие часы на улице потемнеет, - руководитель пресс-службы Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Кристина Титова. - Это происходит по световым датчикам с наступлением сумерек. Иногда в зависимости от погоды, например, если пасмурно, фонари включают раньше. А если погода ясная, то немного позже.

2. Будут ли звери в зоопарке в это воскресенье час сидеть голодными, пока не наступит время кормить их по зимнему времени?

- Животные голодными не останутся, - успокоила руководитель службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская. - Разных животных наоборот кормят в разное время, по мере того, как пустеют кормушки. А маленьких детенышей вообще иногда приходится кормить круглые сутки, и днем, и ночью.

ДОСЛОВНО

Платить ничего не нужно!

- Мы предлагаем установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда станут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета, - заявил журналистам накануне перехода на новое время Андрей Чибис, замглавы Минстроя. - Одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян.

ОФИЦИАЛЬНО

В Минстрое объяснили: торопиться с перепрограммированием, тем более если вам его предлагают на платной основе, не стоит. На подходе - постановление правительства, которое избавит граждан от лишних неудобств. Его примут в ближайшее время.

Перепрограммирование проведут за счет обслуживающих компаний. Те, кому хочется сделать это побыстрее, могут написать заявление в свой электросбыт. Но торопиться большого смысла нет - никто штрафовать за летние счетчики не будет. А в связи с переходным периодом москвичи получают дополнительный бонус - льготный час в более раннее время. Ведь ночной тариф, по которому за электричество надо платить в 3 - 4 раза меньше, начинает действовать с 23.00. После перевода стрелок счетчик начнет отсчитывать льготный тариф с 22.00 - и так до перевода его на зимний формат.

Рекомендуемые