Общество

Правильный рецепт уральских пельменей

«Комсомолка» узнала секреты излюбленного российского блюда на гастрономическом фестивале в Челябинске

Фото: Андрей АБРАМОВ

Ленивыми мы стали. Тортов не печем, пельменей не лепим. Помните, как бывало: за кухонным столом — бабушки, мамы, внучки. Кто-то тесто раскатывает, рюмкой тонкие кружки выдавливает, кто-то лепит, ну а кто — на разделочные доски, мукой присыпанные, пельмешки выкладывает, да на мороз!

Может, хоть в деревне лепщицы остались? Куда там, и в глубинке нынче за пельменями в магазин бегут. Только там продают не штамповку, а настоящее качество! В этом можно было убедиться на традиционном гастрономическом фестивале «Уральские пельмени на Николу зимнего», что прошел в Челябинске.

Сорок участников — предпринимателей из разных районов области привезли на фестиваль замороженные яства — пельмени, вареники, блинки, ватрушки, пироги. Посетители толклись у палаток с одноразовыми тарелками, обжигаясь, уплетали на морозце дымящиеся пельмени и вареники. С говядиной и бараниной, говядиной и свининой, говядиной и курятиной, с картошкой и капустой, вишнями, опятами и картошкой.

Поклонники славянской культуры учат мальчика кузнечному делу.

Поклонники славянской культуры учат мальчика кузнечному делу.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Мы приехали из поселка Мирного Уйского района, — говорит предпринимательница Наталья Копырина. — Бизнес у меня больше трех лет, начинали с маленького цеха в селе Никольское, поэтому наши пельмени называются «Никольский полуфабрикат». За основу у нас взяты классические рецепты «свинина плюс говядина». Мясо мы покупаем только у наших фермеров, оно натуральное, вкусное! Никакой импортной «блочки»! У нас ручная лепка из парного мяса.

НА аукционе казаки купили кролика.

НА аукционе казаки купили кролика.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фарш от уйской бизнес-вумен — это 70% свинины и 30% говядины. Оттого пельмени сочными выходят. Примерно в таких же пропорциях фарш составляют все участники гастрономического фестиваля. Это и есть верный рецепт настоящих пельменей. И еще важно вот что:

Некоторые продавцы варили пельмени прям на улице и угощали гостей.

Некоторые продавцы варили пельмени прям на улице и угощали гостей.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Лука не забудьте! Варите после закипания не более пяти минут. Некоторые в малый объем воды бухают целую пачку пельменей. Они оттого развариваются, — поясняет Наталья Николаевна. — Пельмени нужно класть понемножку, тогда они сохранят форму.

Пельмени превратили в гастрономический изыск: на выбор покупателей десятки видов.

Пельмени превратили в гастрономический изыск: на выбор покупателей десятки видов.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Новинка от Копыриной — пельмени «Восточные», где фарш состоит из говядины и баранины. Входит в фарш курдючный бараний жир — для сочности. И лук. Выпускают вареники с грибами, с квашеной капустой и салом, с мясом и капустой.

Можно было отведать гречневой каши с мясом.

Можно было отведать гречневой каши с мясом.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Интересно, кто-нибудь прикупил кресло-качалку на празднике?

Интересно, кто-нибудь прикупил кресло-качалку на празднике?

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Я работала раньше торговым представителем крупной компании, сейчас полностью ушла в свой пельменный бизнес, — говорит Копырина. — Конкурентов очень много: людям готовить некогда, жизнь суматошная. Все на полуфабрикатах сидят. Мы не халтурим: наши потребители живут по соседству, позориться из-за брака не хочется!

Самовар был для русского человека свое­образным символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

Самовар был для русского человека свое­образным символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фото: Андрей АБРАМОВ

Рекомендуемые