Звезды

Андрея Звягинцева хотят сделать почетным жителем Новосибирска

Если кандидатуру режиссера одобрит мэр, а затем депутаты, то он будет получать ежемесячное вознаграждение почти в 35 тысяч рублей
Продюсер фильма Роднянский и режиссер Звягинцев получили "Золотой глобус"/

Продюсер фильма Роднянский и режиссер Звягинцев получили "Золотой глобус"/

Фото: REUTERS

Новосибирские журналисты подкараулили областного министра культуры Василия Кузина с вопросом на горячую тему. Уроженец столицы Сибири Андрей Звягинцев штурмует киноолимп, получая призы различных международных фестивалей - может, в честь талантливого режиссера улицу назвать?

- Хорошая идея, - ответил Кузин.

А через пару часов многие интернет-ленты выдали: «Министр культуры предложил назвать одну из улиц Новосибирска в честь Звягинцева». Но чиновники из министерства уточняют: пресса с выводами поторопилась, да и не в силах областного правительства решать, как называть улицы в городе, - это все-таки вотчина муниципалитета. Поэтому «Комсомолка» попросила городской минкульт прокомментировать, быть или не быть в Новосибирске улице с именем режиссера.

- Мы как раз сейчас на аппаратном совещании обсуждали этот вопрос. И теперь хотим выйти к мэру с предложением о том, чтобы сделать Андрея Звягинцева почетным жителем Новосибирска. А вот переименовывать какую-то улицу нам вряд ли кто даст, а называть его именем улицу, пока еще не существующую, - как-то странно… Поэтому хотим выйти с предложением о признании режиссера почетным жителем, - рассказала «КП» Анна Терешкова, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии.

- А вы смотрели фильм Звягинцева «Левиафан», который на днях удостоился «Золотого Глобуса»?

- Отрывками, хотя был шанс посмотреть фильм даже без купюр - в кинотеатре «Победа», где был предпоказ картины до вступления в силу Закона о мате. Но мне в тот момент надо было уехать по делам. Сожалею, конечно.

Если мэр одобрит кандидатуру Звягинцева на присвоение кинорежиссеру звания «Почетный житель Новосибирска», а затем добро дадут и депутаты, то наш известный земляк будет получать ежемесячное вознаграждение от города, а это 34 961 рубль. Помимо этого фамилия Звягинцева появится на Доске почета, рядом с именами борца Александра Карелина или академика Михаила Лаврентьева. Также режиссеру вручат знак почетного жителя, изготовленный из серебра. Всего сейчас в Новосибирске 35 почетных жителей, в том числе, например, экс-мэр, а ныне губернатор Владимир Городецкий, а также экс-глава региона Виктор Толоконский.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Левиафан» Андрея Звягинцева получил «Золотой глобус». Только рады этому не все

«Золотой глобус» - мечта многих режиссеров. Красная ковровая дорожка, вспышки софитов и признание журналистов, живущих в Голливуде, - именно работники пера выбирают победителя в каждой номинации. И в этом году «лучшим зарубежным фильмом» стал российский - «Левиафан» новосибирского режиссера Андрея Звягинцева. Правда, этой победе рады не все киноманы. В гостевой книге на сайте режиссера много отзывов. Зрители разделились на два лагеря: одни - хвалят за глубокое кино, другие - ругают за сюжет, в которой Россия показана слишком некрасиво (читайте далее...)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

«Левиафан» и Моська

Радиоведущий и колумнист «Комсомольской правды» Вадим Алексеев решил ответить всем, кто выступает против фильма Андрея Звягинцева

Чем больше наград получает фильм моего земляка и, считаю, очень талантливого человека, тем больше желчи изливают всякого рода рецензенты. Дескать, как смел Звягинцев показать миру ТАКУЮ Россию - с оборотнями в погонах, чиновником-подонком и мужиком, хлещущим водку.

Не мню себя большим спецом в психологии, но сдается мне, что претенденты на роль кинокритиков попросту пытаются самоутвердиться за счет фильма: «Разбомблю знаменитую картину - покажу, какой я умный». Нет, не то чтобы у этих критиков возникает оформленная мысль об этом. Скорее, на подсознательном уровне… Это ж только Моська силами автора была вынуждена честно признать свою стратегию пред собой и пред другими (читайте далее...)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ