Дом. Семья

Январь. Велите нести горячее!

Тот, кто знает большое количество рецептов супов, застрахован на многие случаи жизни

Фото: PHOTOXPRESS

Некогда готовить - варим суп на скорую руку, прихватила простуда - тоже варим суп, поправить здоровье «после вчерашнего» - суп нам в помощь, ну а если уж согреться посреди зимы, так суп - первое спасение!

Рецепт 1

Боннский суп

Пожалуй, это сейчас самый популярный среди модниц рецепт. На его основе разработана даже одноименная «боннская» диета. Дело в том, что этот простой с виду супчик относится к блюдам с отрицательной калорийностью, про которые говорят «ешь и худеешь». Так что, если хотите быстро избавиться от пары-тройки лишних кило, можете готовить боннский супчик 2 - 3 раза в неделю.

НАДО: 2 л воды · 4 - 5 свежих помидоров · 5 - 6 луковиц среднего размера · 2 - 3 болгарских перца · 2 - 3 стебля черешкового сельдерея · 0,5 - 0,7 кг свежей капусты · соль по вкусу · пучок свежей петрушки.

ГОТОВИМ:

1. Сначала подготавливаем все овощи: лук и капусту нарезаем как можно тоньше. Помидоры, сельдерей и болгарский перец - кубиками.

2. Овощи заливаем указанным количеством воды и доводим до кипения. Активно варим 10 минут. Затем огонь убавляем до минимального, накрываем суп крышкой и медленно томим до мягкости овощей.

3. Разливаем суп по тарелкам и солим прямо в них. Обильно посыпаем рубленой петрушкой.

Рецепт 2

Суп-крем из шампиньонов

Этот классический супчик подойдет не только любителям грибов, но и тем, кто, собираясь поесть горяченького, не намеревается долго стоять у плиты. Каких-нибудь 25 - 30 минут (вместе с подготовкой) - и наваристый сытный суп готов!

НАДО: 250 г шампиньонов · 1 небольшая луковица · 3 средние картофелины · 1 морковь · соль · черный молотый перец · 1 лавровый лист · 1 стакан густых 33-процентных сливок.

ГОТОВИМ:

1. Картофель, лук и морковку заливаем 1,2 л воды и готовим, пока картошка полностью не сварится. За 4 - 5 минут до окончания добавляем лаврушку.

2. Затем достаем из отвара лук и морковку, лавровый лист и добавляем шампиньоны. Варим все вместе уже до готовности грибов. В процессе варки, разумеется, не забываем посолить по вкусу.

3. Практически готовый суп снимаем с плиты и аккуратно пробиваем в блендере до состояния пюре.

4. Охлажденные сливки взбиваем в крутую пену и аккуратно вливаем в суп. Размешиваем медленно и осторожно, чтобы не дать сливкам опасть. Подаем к столу сразу же.

Фото: PHOTOXPRESS

Рецепт 3

Суп из семги со сливками (по-фински)

Этот знаменитый праздничный финский суп, по сути, напоминает нашу русскую уху. С той лишь разницей, что вместо ершей и пескариков в него добавляют семгу, а в бульон льют не водку, а изысканные сливки.

НАДО: 0,5 кг филе семги или форели · 1 л сливок 20-процентной жирности · горсть помидорок черри · 3 - 4 шт. картофеля · 2 средние морковки · 1 большая репчатая луковица · масло для пассеровки овощей · соль · черный перец и лавровый лист.

ГОТОВИМ:

1. Сначала морковку трем на крупной терке, а лучок нарезаем мелкими кубиками и перекладываем их в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном. Посуда должна быть настолько глубокой, чтобы мы потом смогли сварить в ней суп.

2. Лук с морковью пассеруем с небольшим количеством растительного масла. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и доливаем немножко воды. Ровно столько, чтобы она лишь слегка прикрыла овощи.

3. Когда картошка станет мягкой, добавляем в посуду нарезанную небольшими ломтиками семгу и разрезанные пополам помидоры черри. Накрываем крышкой и варим еще не более 5 минут.

4. В последнюю очередь вливаем сливки, доводим все до кипения и продолжаем варить на медленном огне еще около 5 - 6 минут. На этом этапе суп нужно посолить и добавить специи.

Фото: PHOTOXPRESS

Рецепт 4

Суп-пюре из овощей с гренками

Просто овощной суп, без всякого мяса и даже не на мясном бульоне, а только на воде, мало кого порадует. Даже те, кому сам бог велел укротить аппетит и отказаться от жирного, будут есть такой супчик с неохотой. Но это в том случае, если вы не добавите к нему немного сыра и гренок.

НАДО: 2 луковицы · 2 моркови · 1 зеленый сладкий перец · 2 ст. ложки растительного масла · 4 - 5 средних помидоров · 1,5 л овощного бульона или воды · 2 стакана консервированной белой фасоли · 4 ст. ложки бальзамического уксуса · 100 г тертого сыра · молотый черный перец и соль по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Сначала подготовим овощи: лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной терке. Очищенный от семян и перегородок перец нарезаем тоненькой соломкой. Всю эту красоту перекладываем в сотейник и тушим около 5 минут.

2. Помидоры опускаем на 5 - 6 секунд в кипяток, затем перекладываем в ледяную воду и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем и отправляем в сотейник к остальным овощам. Все вместе продолжаем тушить еще около 7 минут.

3. Бульон (или воду) доводим до кипения и закладываем в него тушеные овощи и фасоль. Солим, перчим и в последнюю очередь добавляем бальзамический уксус и тертый сыр. Снимаем с огня, пробиваем в блендере и подаем к столу с гренками.

Фото: PHOTOXPRESS

Рецепт 5

Суп с фрикадельками и сыром

НАДО: 300 г готового мясного или куриного фарша · 3 шт. картофеля · 1 морковка · 1 луковица · специи по вкусу · 100 г сыра (любого) · свежая зелень · растительное масло для пассеровки овощей · 1,5 л воды.

ГОТОВИМ:

1. Картофель нарезаем кубиками, заливаем водой и варим до полуготовности.

2. Пока картошка варится, занимаемся зажаркой: тертую морковку и мелко нарезанный лучок пассеруем на небольшом количестве масла. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю к картофелю.

3. Из готового фарша мокрыми руками формируем небольшие фрикадельки и бросаем их в кипящий овощной бульон. Варим при небольшом кипении около 10 минут. Если будет образовываться пена, обязательно ее снимаем.

4. За 2 - 3 минуты до готовности добавляем в кастрюлю с супом натертый сыр. Размешиваем его, чтобы он не слипся комочками, и продолжаем прогревать, пока сыр полностью не растворится.

5. Готовый супчик снимаем с огня и посыпаем рубленой зеленью.

Фото: PHOTOXPRESS

Рецепт 6

Суп молочный с тыквой

Густой согревающий супчик получается из тыквы с имбирем. А если вы приготовите его еще и на молочной основе, то получите не только суп, но и самое настоящее лекарство от простуды.

НАДО: 300 г тыквы · 1 стакан воды · 0,5 литра молока · соль · черный молотый перец · щепотка молотого имбиря.

Фото: PHOTOXPRESS

ГОТОВИМ:

1. Тыкву очищаем от кожицы. Если есть семена, то и их удаляем. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками и заливаем стаканом холодной воды.

2. Накрываем крышкой и варим при медленном кипении около 15 минут, пока тыква не станет мягче.

3. Полуготовую тыкву заливаем подогретым молоком и продолжаем варить еще около 15 минут до полного размягчения. В процессе варки солим, перчим и добавляем имбирь по вкусу.

4. Готовый суп пробиваем в блендере до однородной массы. По желанию добавляем сливочное масло.

Рекомендуемые