2016-08-24T02:24:23+03:00

Психотерапевт о трагедии в Амурском управлении Центробанка: Увольнение с работы - это болезненный удар для человека

По мнению специалиста, на волне негативных переживаний люди склонны реагировать агрессивно
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: Юрий ЮРКО
Изменить размер текста:

Напомним, вчера вечером в управлении Центробанка по Амурской области уволенный заместитель убил начальника управления и еще двоих сотрудников. Нашумевший случай обсуждает чуть ли не весь город. Что могло толкнуть человека на такой поступок: единичная обида на увольнение - или должен быть длительный процесс? Понятно, что кризис в стране, но ведь не все хватаются за оружие. С этим вопросом мы обратились к благовещенскому психотерапевту и психологу Максиму Чекмареву.

Максим Чекмарев. Фото: anapsi.ru

Максим Чекмарев. Фото: anapsi.ru

- Думаю, здесь вопрос комплексный, - считает Максим Чекмарев. - Во-первых, в последнее время наблюдается значительная социальная нестабильность. А так как у нас на уровне общественного сознания психология потребления, то есть для большинства людей главные ценности - это материальные ценности, то потеря работы, потеря материального и социального статуса - это очень болезненный удар. А здесь человек потерял как раз и материальный, и социальный статус.

Во-вторых, депрессивные расстройства, суицидальные тенденции возникают тогда, когда у человека разрушаются ценности и смыслы. По сути дела, любое увольнение с работы - это серьезный удар для человека. Особенно если эта работа очень важна, если ты посвятил ей всю свою жизнь, пытался в ней самореализовываться. Более того, часто люди, занимающие какие-то должности, этой работой живут. Она занимает 75 - 80 процентов жизни, и получается, что 75 - 80 процентов жизни разрушено.

Тем более, насколько известно, там ведь была непростая ситуация с тем, каким образом человеку предложили уйти с работы. По сути дела, не было элемента уважения к личности, человека не пытались поддержать, проявить участие. Поэтому помимо социально-экономических и психологических проблем возникает еще вопрос личной обиды. К тому же человеку не так просто обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации. Не потому что некуда обратиться, а потому что не принято у нас каким-то образом заниматься своей психикой, чтобы подготовить себя к тому, что в жизни может случиться какая-то кризисная ситуация.

- Но не все ведь так реагируют на увольнение?

- Кто-то может просто побить начальника, кто-то накричит на жену. Смотрите, очень многие сегодня склонны реагировать на возникшие проблемы агрессивно, потому что накопили довольно много негативных переживаний. Сейчас не стоит рассуждать о том, кто здесь виноват. Нас будет ожидать волна увольнений, и вопрос в том, как минимизировать этот вред, как войти в положение людей. Нельзя сегодня думать, успокаивая себя, что это единичный случай. Мол, ТАМ это произошло, нужно виноватых наказать - наверное, виновата служба безопасности, что позволила пройти человеку с оружием. И забыть. Нет, не об этом нужно думать, нужно заниматься совершенно другим вопросом - как помочь нашим людям выпутываться из кризиса? Ведь у всех разные ситуации, свои проблемы, кто-то взял ипотеку и т. д. Поэтому потеря работы - это серьезно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также