2016-08-24T02:24:23+03:00

Что толкнуло благовещенского стрелка на кровавую бойню

«Комсомолка» разбирается в причинах и мотивах, по которым успешный банковский служащий Владимир Левкин пошел на тройное убийство и самоубийство
Поделиться:
Комментарии: comments164
Фото: Юрий ЮРКО
Изменить размер текста:

ЧП в амурском управлении Центробанка произошло за полчаса до конца рабочего дня во вторник, в элитном офисе раздались выстрелы, потом взрыв. Погибших четверо – все из высшего руководства банка.

- По предварительным данным, стрелял сотрудник управления, заместитель начальника – Владимир Левкин. Погибшие – две женщины, одна из них начальник управления Татьяна Рахилова, другая - ее заместитель Светлана Федотова, а также мужчина – начальник одного из отделов Валерий Смагин. Два тела, мужчины и женщины, были обнаружены на втором этаже в кабинете начальника, еще одна жертва, женщина – на первом этаже в коридоре. Сам стрелявший покончил жизнь самоубийством. По предварительной информации, на убийство и самоубийство этот человек пошел из-за проблем по службе, - говорит наш источник из правоохранительных органов.

Следственные органы пока отказываются давать официальные комментарии. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Убийца покончил с собой, но так уж положено по закону. Идет самая начальная стадия расследования, хотя картина преступления более или менее ясна.

Никому непонятно только одно. Что толкнуло успешного финансиста, доброго семьянина, вроде бы вполне вменяемого мужчину на такое преступление. Почему сорвало планку?

 Фото: Юрий ЮРКО

Фото: Юрий ЮРКО

В начале своей карьеры Левкин был душой компании!

- Я помню Владимира Васильевича веселым, контактным, - рассказывает бывшая коллега Владимира Левкина. - Он пришел в банк Благовещенска в 2000 году, переехав из Райчихинска, был душой компании, приятным в общении человеком. С удивлением узнаю, что сейчас о нем отзываются как о смурном, загруженном, придирчивом. Хотя, конечно, его вполне могла сломать работа в таком сложном месте, в такой закрытой структуре. Там очень тяжелая обстановка, и для меня время работы в Центробанке - тяжелые воспоминания.

Как говорят более или менее хорошо знавшие Левкина люди, у 54-летнего мужчины уже не первый брак, а на вопрос, сколько у него детей, он всегда со смехом отвечал: «Много!» От первого брака - взрослые сын и дочь. Старшая дочь - инвалид. Но она уже счастливо вышла замуж. Супруга Левкина не работает, воспитывает младшую дочь, которой сейчас девять лет.

К слову, ребятня из двора дома, где живет семья Левкиных поделилась, что младшую дочь очень часто видели вместе с папой, они и пешком гуляли, и на машине вместе куда-то ездили.

Проблемы в семье (дочь-инвалид) были, но не такие, чтобы браться за ствол и идти убивать. Пусть даже оставшись, временно, без доходов. А доходов было много…

Подробнее>>

Стрелок - Владимир Левкин. Фото ИА "Амуринфо".

Стрелок - Владимир Левкин. Фото ИА "Амуринфо".

Никто не знал, кто живет за самой богатой дверью в подъезде

У Левкиных, кроме коттеджа за городом, квартира в типовой пятиэтажке, неподалеку от кафедрального собора. Младшая дочь ходит в обычную школу.

- Левкины ездили на дорогих машинах. Хотя и живут в нашей типовой пятиэтажке. Дочка их ходит в школу в норковой шубке. С нами они не общались. Хотя жена сразу после случившегося плакала прямо на улице… - рассказывают соседи Левкиных по подъезду.

А больше эту семью никто не знает. В подъезде у Левкиных – самая дорогая дверь. Кондиционер. Они из высшего сословия. Зачем им общаться с бабушками с первого этажа? Да и время нынче такое – с соседями почти все стараются не водиться.

Центробанк – структура очень закрытая. Сколько там получают люди - неизвестно. Но вот начальник управления год назад отчитывался в обязательном порядке – за год он получил около 10 миллионов рублей. Зарплата его заместителей, выходит, тысяч 300-400 в месяц как минимум! Конечно, супруга Левкина могла не работать. То есть причина – деньги?

«Ему предложили оклад дворника»

Как рассказывают сотрудники Амурского отделения Центробанка, Левкина уволили буквально накануне. Не уволили даже до конца - сообщили о сокращении его штатной единицы. Решение принималось голосованием. Решение принимали как раз те, кого Левкин убил. С начальницей Владимир конфликтовал несколько лет. По крупицам собранные мнения сотрудников банка говорят о том, что расстрелянная троица давно пыталась выжить Левкина из своего коллектива. Они недолюбливали, можно даже сказать - ненавидели, друг друга. Левкина в управление пригласил бывший начальник Юрий Корнилов, который полгода как на пенсии. Левкин был его протеже. Спустя полгода после ухода на пенсию благоволившего к нему шефа Левкина сокращают. И нет бы выплатить выходное пособие - «парашюты» у банкиров ого-го - и отпустить с миром! Ему предлагают другую должность в управлении. Должность с окладом в 20 тысяч рублей. По слухам - место дворника.

Владимир Левкин узнал о сокращении за пару дней до ЧП. 31 января должен был быть его последний рабочий день. Во вторник он взял свой карабин «Сайга», невесть откуда добытую гранату - и пошел на работу. Мстить…

ДОСЛОВНО

Арсений Левкин.

Арсений Левкин.

Сын Владимира Левкина Арсений очень переживает из-за гибели отца и того, что он натворил.

- Сеня уже второй день совершенно не в себе. Ему очень тяжело. Сейчас он не хочет общаться, бросает трубку, - рассказал нам близкий знакомый Арсения Левкина. – Нам, друзьям, он вчера рассказывал, что перед тем как пойти на убийство и самоубийство, в тот самый день, отец позвонил всем близким родственникам, дал понять, что надолго уезжает и сказал слова напутствия. Сене, к примеру, велел следить за младшей сестренкой. Еще говорил о том, что очень жалеет о том, что отец пошел на такое преступление, что такое натворил. Его там, в банке, уже несколько лет гнобили, пытались выжить, какой то видеокомпромат в youtube выкладывали. Лишь бы уволить. Он терпел, терпел, да и не выдержал.

Дом, в котором жил убийца. Фото: Юрий ЮРКО

Дом, в котором жил убийца.Фото: Юрий ЮРКО

А В ЭТО ВРЕМЯ

В амурском Центробанке назначен новый исполняющий обязанности

Парковочные места возле офиса амурского управления Центробанка, где во вторник вечером произошло тройное убийство, заняты все. Сотрудникам пришлось прийти на работу – после трагедии никто лишних выходных объявлять не стал. Стоят возле офиса и машины силовиков. На входе в управление кто-то положил букетик цветов…

- Вы к кому? – строго спрашивает у меня полицейский на входе.

Вход в вестибюль здания, кстати, защищен двумя стенами из пуленепробиваемого стекла. Там внутри посетителя досматривают и проверяют металлоискателем. Но сегодня не пускают даже в этот предбанник. И даже по пропускам.

- Сотрудник банка, к которому пришел посетитель, должен спуститься и лично встретить гостя. Иначе – никак, – объясняет мне полицейский.

Между тем, как говорят сотрудники банка, никакого усиления охраны в количественном плане не произошло. И вчера, во время трагедии вход охранял один полицейский. Как пропустил в здание человека с оружием, пусть и своего – не ясно.

- Я ничего не знаю. Не дежурил вчера, - отрезает полицейский.

Разворачиваюсь и ухожу – ну кого я там знаю, в Центробанке.

Подглядываем в окна, раз уж в двери не пускают. Сотрудники управления пытаются работать, хотя видно, что люди очень подавлены. Закрыт для служащих только кабинет, в котором вчера произошла трагедия – там и сейчас работают следователи.

После трагедии назначен новый исполняющий обязанности начальника - теперь возглавит отделение Центробанка по Амурской области Павел Прохоров. Он работает здесь с 2010 года, до этого возглавлял благовещенский филиал «ВТБ», считается опытным финансистом. Он единственный из замов, который остался в живых.

Между тем как раз вчера Амурское управление преобразовано в отделение. Главное управление останется лишь во Владивостоке и будет контролировать все отделения Центробанка на Дальнем Востоке. Именно с этой реорганизацией и было связано сокращение штатов и увольнение Владимира Левкина.

КОМПЕТЕНТНО

Могли ли сократить человека, который являлся единственным кормильцем в семье и воспитывал ребенка, у которого проблемы со здоровьем?

- Объясняем: например, на предприятии идет сокращение продавцов, из десяти сотрудников следует выбрать, скажем, трех, которых нужно уволить по сокращению. Тогда руководство смотрит на преимущественные права сотрудников. Так, они не могут сократить: беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет; инвалидов; работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. А вот если сокращается единственная должность на предприятии, то преимущественного права у человека нет. Что и было в случае с Владимиром Левкиным. Тем более что он не отец-одиночка. И если ребенку больше 20 лет, то в категорию сотрудников с преимуществом он точно не попадает, - рассказали в управлении Государственной инспекции труда по Амурской области. - При сокращении на предприятии ему должны были сразу предложить любую вакантную должность (в прессе проходит информация, что Левкину предложили вакансию дворника. - Ред.). Если человек не принимает данные условия, то ему выплачиваются предусмотренные в связи сокращением выплаты: два месяца платится среднемесячная зарплата, и если на третий месяц он так работу и не найдет, то при предъявлении им справки о нетрудоустроенности из Центра занятости работодатель заплатит и за третий месяц. В Амурском управлении Центробанка тоже действует такая схема. Правда, трудовым договором и коллективным договором могут предусматриваться другие случаи.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Психотерапевт о трагедии в Амурском управлении Центробанка: Увольнение с работы - это болезненный удар для человека

Нашумевший случай обсуждает чуть ли не весь город. Что могло толкнуть человека на такой поступок: единичная обида на увольнение - или должен быть длительный процесс? Понятно, что кризис в стране, но ведь не все хватаются за оружие. С этим вопросом мы обратились к благовещенскому психотерапевту и психологу Максиму Чекмареву.

Максим Чекмарев. Фото: anapsi.ru

Максим Чекмарев. Фото: anapsi.ru

- Думаю, здесь вопрос комплексный, - считает Максим Чекмарев. - Во-первых, в последнее время наблюдается значительная социальная нестабильность. А так как у нас на уровне общественного сознания психология потребления, то есть для большинства людей главные ценности - это материальные ценности, то потеря работы, потеря материального и социального статуса - это очень болезненный удар. А здесь человек потерял как раз и материальный, и социальный статус.

Во-вторых, депрессивные расстройства, суицидальные тенденции возникают тогда, когда у человека разрушаются ценности и смыслы. По сути дела, любое увольнение с работы - это серьезный удар для человека. Особенно если эта работа очень важна, если ты посвятил ей всю свою жизнь, пытался в ней самореализовываться. Более того, часто люди, занимающие какие-то должности, этой работой живут. Она занимает 75 - 80 процентов жизни, и получается, что 75 - 80 процентов жизни разрушено.

Тем более, насколько известно, там ведь была непростая ситуация с тем, каким образом человеку предложили уйти с работы. По сути дела, не было элемента уважения к личности, человека не пытались поддержать, проявить участие. Поэтому, помимо социально-экономических и психологических проблем, возникает еще вопрос личной обиды. К тому же человеку не так просто обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации. Не потому что некуда обратиться, а потому что не принято у нас каким-то образом заниматься своей психикой, чтобы подготовить себя к тому, что в жизни может случиться какая-то кризисная ситуация.

- Но не все ведь так реагируют на увольнение?

- Кто-то может просто побить начальника, кто-то накричит на жену. Смотрите, очень многие сегодня склонны реагировать на возникшие проблемы агрессивно, потому что накопили довольно много негативных переживаний. Сейчас не стоит рассуждать о том, кто здесь виноват. Нас будет ожидать волна увольнений, и вопрос в том, как минимизировать этот вред, как войти в положение людей. Нельзя сегодня думать, успокаивая себя, что это единичный случай. Мол, ТАМ это произошло, нужно виноватых наказать - наверное, виновата служба безопасности, что позволила пройти человеку с оружием. И забыть. Нет, не об этом нужно думать, нужно заниматься совершенно другим вопросом - как помочь нашим людям выпутываться из кризиса? Ведь у всех разные ситуации, свои проблемы, кто-то взял ипотеку и т. д. Поэтому потеря работы - это серьезно.

СКАЗАНО!

пресс-служба правительства Амурской области.

пресс-служба правительства Амурской области.

«Уверен, что отчаявшегося человека с оружием можно было бы не просто остановить, но и не доводить саму ситуацию до такого развития событий. Руководителям любого уровня и любых структур нужно крайне взвешенно и аккуратно относиться к решению кадровых вопросов. Особенно когда речь касается сокращений, увольнений сотрудников не по их вине, а из-за сложившейся по объективным причинам ситуации. Это всегда стресс, потеря уверенности в завтрашнем дне, вынужденная необходимость искать новое место работы. К таким переменам, в силу характера или жизненных обстоятельств, готовы далеко не все. Особенно когда сотрудники посвятили большую часть своей жизни предприятию, на котором добросовестно трудились в течение долгих лет. Только крайне уважительное отношение руководства, обеспечение посильной психологической и финансовой поддержки в сложных ситуациях поможет избежать возможных конфликтов и вспышек гнева».

Амурский губернатор Олег Кожемяко в своем блоге. Полный текст здесь>>

ВАЖНО!

Что будет с полицейским охранявшим Центробанк в день убийства?

Антон СИРОТОВ

Ответ на этот вопрос официально в полиции и следственном комитете ответа пока не дают. Но пообщавшись с нашими источниками в правоохранительных органах мы можем дать примерную схему того, что будет происходит с этим сотрудником.

Однозначно, сейчас полиция начнет служебную проверку с целью выяснения обстоятельств. Главное, выяснить, как стрелявший пронес в здание оружие! Сделал ли он это прямо в день убийства, или же принес заранее.

Дальше будут выяснять, как охранник отреагировал на услышанные выстрелы и что предпринял. Все ли в этот момент делал по инструкции.

Уже после проверки,по совокупности фактов, будет принято решение, какую ответственность понесет охранник.

КСТАТИ

Система охраны в этом банке очень проста

Человеку со стороны сначала нужно зайти в некий «предбанник» и выписать пропуск. Затем он заходит в закрытый шлюз (размером с лифт), где стоит, пока сверяются данные. Потом в шлюзе открывается дверь, пришедшего встречает охранник. Если посетитель - человек «с улицы», то его проверяют металлоискателем. Если свой, то его просто пропускают.

Здесь нет датчиков на оружие или взрывчатку, есть только видеокамеры. Штатное оружие есть только у охраны, у других нет. В данном случае человека, наверное, не стали обыскивать, так как он был свой и его все знали.

К слову, чтобы попасть туда на работу, нужно пройти долгую процедуру проверки. Это практически закрытая структура.

Как стрелок пронес оружие в офис ЦБ?

Этот вопрос сейчас главный как для следствия, так и для обывателей. Дикая новость уже разлетелась по Благовещенску, и обыватели задаются вопросом: если уж в такое закрытое учреждение можно легко пройти с оружием, то что говорить об остальных?!

Правоохранительные органы по-прежнему не озвучивают даже варианты, как такое могло произойти. Между тем по информации, по крупицам стекающейся в редакцию «КП», Левкин первые два смертельных выстрела по коллегам нанес из ружья «Сайга». А потом взорвал гранату.

- А как он пронес это все в здание?

- Дело в том, что дата увольнения Левкина - 1 февраля. Это значит, что до этого времени он мог беспрепятственно посещать офис. Вполне возможно, что в рабочем сейфе у него хранилось оружие. Но не исключено, что охрана банка, зная сотрудника и доверяя ему, не стала досконально проверять и, таким образом, он мог пронести оружие. Но, поймите, все это пока версии. Нужно время, чтобы ответить на эти вопросы, - размышляет наш источник из правоохранительных органов.

КАВЕРЗНЫЙ ВОПРОС

Родные погибших не смогут потребовать компенсации от родственников стрелка

«КП» выясняет, как и на что будут жить родственники после похорон

Обыватели всё задают: «А что дальше?» У всех, кто погиб в Центробанке остались родственники. Для некоторых из них погибшие – единственные кормильцы в семье. Будет ли отвечать по закону жена мертвого стрелка перед родственниками убитых, смогут ли они взыскать с нее деньги за моральный ущерб?

- В порядке уголовного кодекса – нет, - отвечают в прокуратуре. – Ответственность за содеянное могла бы возлагаться только на лицо, несущее ответственность за совершившего преступление. Прописаны только три случая ответственности: работодатель отвечает за работника, родитель отвечает за несовершеннолетнего ребенка, опекун – за недееспособного гражданина. Случившееся ни под один из случаев не подходит.

По закону уголовное дело будет прекращено из-за смерти обвиняемого.

Между тем родные жертв, скорее всего смогут получить серьезные выплаты из фонда соцстрахования и пенсионного фонда:

- После соблюдения всех необходимых процедур и расследований, при условии, что жертвы были застрахованы, может быть выплачена единовременно сумма от миллиона рублей на семью, - дает комментарий заместитель управления ГУ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Александр Хмелев. – Иждивенцы могут получать ежемесячную выплату, составляющую около половины зарплаты погибшего родителя.

А вот дети стрелка на такое содержание рассчитывать не смогут: наличие состава преступления или самоубийства автоматически лишает родных погибшего страховых выплат. Максимум, что может достаться – пенсия по потере кормильца.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также