2016-08-24T02:23:33+03:00

На всякого Левиафана найдется свой Иов?

Сегодня - премьера нашумевшего фильма "Левиафан". Наш обозреватель посмотрела его и делится впечатлениями [видео]
Наталья ОСТРОВСКАЯспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments258
«Левиафан» был задуман до войны на Украине, до санкций, тем паче до «Шарли Эбдо» и внезапной волны патриотизма в нынешней нашей стране. Просто, что называется, «попал под раздачу».«Левиафан» был задуман до войны на Украине, до санкций, тем паче до «Шарли Эбдо» и внезапной волны патриотизма в нынешней нашей стране. Просто, что называется, «попал под раздачу».
Изменить размер текста:

Что же сделал со всеми нами режиссер Звягинцев, что такого нам показал, что всех так и тянет высказаться, в том числе и тех, кто, похоже, фильма еще не видел? А если и видел, то будто бы глядел против солнца, которое плохо уж тем, что слепит и жжет.

Это кино точно рассчитано в том смысле, чтоб, как необъятной ​дрифтерной сетью, «зацепить» всех и каждого. Фильм-провокатор? Да! Конъюнктура, заказ, очернение России и православия – нет, это здесь решительно ни при чем.

Алиби Звягинцева - на поверхности: «Левиафан» был задуман до войны на Украине, до санкций, тем паче до «Шарли Эбдо» и внезапной волны патриотизма в нынешней нашей стране. Просто, что называется, «попал под раздачу».

Впрочем, даже если бы и не получил «Золотой глобус», фильм зацепил бы сам по себе. Решительно всех.

Патриота​ зацепил бы тем, что , мол, есть у нас не только страшные коридоры гостинок с забытыми на полу младенцами, не только дикость и разруха провинции, но и блистательный Сочи, и новый Владивосток.

Зацепил бы​ верующего, потому что «вера» мэра северного городка - совсем не вера, а преступный сговор местной власти с криминалом, в том числе и с лукавым иерархом при кресте и рясе.

Возбудился бы и посмотревший фильм чиновник, потому что «вертикаль», насквозь проткнувшая этот городок, выглядит в «Левиафане» сколь омерзительно, столь и убедительно актерски и режиссерски.

Человек неверующий, такой же, как главный в «Левиафане» мученик, мелкий предприниматель Николай, задался бы проклятым вопросом «За что?!»

​И ходил бы, маялся без ответа. Как, собственно, и любая женщина средних лет (здесь - жена Николая, Лиля, ищущая смысла, тепла и любви, но находящая одно – или никчемную старость, или раннюю погибель неважно от чего - то ли от измены мужу с его лучшим другом и адвокатом, то ли от водки, то ли в пучине морской). И куда ни тронешься с перепутья, куда ни пойдешь, везде – Левиафан.

Зритель, глядящий не в себя, а вовне, увидел в фильме клевету на Россию. Иначе и быть не могло. Ныне, когда даже поп-звезды повсеместно поют «Славься, страна, мы гордимся тобой!», такие, как Андрей Звягинцев, автоматически становятся красной тряпкой для ура-быка. Будто северный городок из фильма и правда страшней старательно подзабытых российских реалий, к примеру, знаменитой станицы Кущевской. Кстати, неужто не носили цепи с крестами бандиты Цапки, не жертвовали от щедрот да с пролитой крови на храмы? Собственно, ничего нового. И ныне, и присно…

Зритель, глядящий в себя, увидел кое-что посерьезней «клеветы на Россию» - свою собственную беду, размеры которой, увы, значительно шире границ государства. Левиафан – в нас, в наших домах и квартирах, в наших личных тупиках и несчастьях, независимо от того, дает нам щедро ​что-либо власть или нагло отбирает.

Пожалуй, лишь в одном сходятся антагонисты «Левиафана» - фильм беспросветен, надежды нет. Как нет и самого ветхозаветного Иова, все претерпевшего, но не проклявшего Бога. Герой Алексея Серебрякова - кто он? Не верующий, но и не атеист. Не грешник, но и не праведник. Великомученик, но не Иов.

Но вот ведь какое дело: пока не дописана книга его бытия, пока длится срок, в том числе и тюремный, еще неизвестно, что, в конце концов, выберет путник – Бога, Левиафана?..

В поставленном Андреем Звягинцевым многоточии, в самом факте появления такого фильма – и есть ​надежда.

Левиафан (2014) Трейлер.http://mytrailer.org - сайт канала http://youtube.ru/trailerspshacker - подписаться на канал Оригинальное название: Левиафан Год выхода: 2014 Жанр: драма Вып...

В ТЕМУ

Андрей Звягинцев-младший: Хочу пожать брату руку. Но не знаю, как это сделать...

Новосибирская «Комсомолка» нашла сводного брата режиссера, с которым тот ни разу не виделся. Все сходство родственников заканчивается на имени: если Звягинцев-старший собирает кинопремии, то его полный тезка - грамоты от МВД (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Левиафан» Звягинцева получил «Золотой глобус»

Безжалостная социальная драма Андрея Звягинцева "Левиафан" удостоилась второй по значению после "Оскара" голливудской кинопремии – "Золотого глобуса" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". В последний раз русский фильм получал "Золотой глобус" в 1969 году – это была "Война и мир" Сергея Бондарчука (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Клинический портрет

Стас ТЫРКИН

Триумф «Левиафана» на «Золотом глобусе» совпал со «сливом» картины в Интернет (продюсеры фильма не имеют к нему отношения), в результате чего познакомиться с ней получили возможность все желающие — почти за месяц до официального релиза в феврале. Реакция прогрессивной (и не очень) общественности, посмотревшей на новогодних выходных украденную копию, была парадоксальной (читать далее)

«Левиафан» и Моська

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Чем больше наград получает фильм моего земляка и, считаю, очень талантливого человека, тем больше желчи изливают всякого рода рецензенты. Дескать, как смел Звягинцев показать миру ТАКУЮ Россию - с оборотнями в погонах, чиновником-подонком и мужиком, хлещущим водку (читать далее)

Мертвечина

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Посмотрел фильм Звягинцева "Левиафан". Все, казалось бы, там на месте - и картинка хорошая, и артисты, и вечнозеленая голливудская история про положительного простого парня, которого парни плохие выгоняют из собственного дома, и типажи подобраны вполне правдоподобные, и действие движется, и не скучно.

Но какая же тухлая, вялая, тягостная ложь в каждом кадре и каждом слове.

Этот фильм буквально кричит о том, что сделан он с одной целью: во имя того, чтобы приличные люди в жюри приличного фестиваля дали ему приличную премию, а потом написали в своих газетах о том, как Звягинцефф смело показал этот рюсски koshmar.

Этакий Михалков наоборот: и если у Никиты Сергеевича сплошной бравый коззак за тсар-батюшка пьет с локтя, то здесь, наоборот, рюсски мьюжик от безысходност пьет свой водкА (читайте далее)

КАК ЭТО БЫЛО

Мститель за рулем бульдозера

Толчком для создания "Левиафана" послужила история Марвина Джона Химейера, наделавшая шуму в 2004 году (Звягинцев услышал о ней несколько лет спустя). Если не знать заранее, в окончательном варианте фильма прочитать прямые аналогии с этой историей не так-то легко – хотя в "Левиафане" герой тоже оскорбленный человек, и тоже присутствует бульдозер, картина в результате получилась о другом. Но и вспомнить реальный трагический сюжет сейчас нелишне (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также