Дом. Семья

Душа просит борща

Еще совсем немного, и зима закончится. Пройдут морозы, вспышки сезонных вирусов, и будет тепло. А пока согреваемся горячим, укрепляем иммунитет овощами и жгучими пряностями
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Борщ

Капуста, морковка, свекла, лук, чеснок: и весь этот кладезь витаминов в одной тарелке.

НАДО: 400 г свинины на ребрышках · 2 л воды · 0,3 кг белокочанной капусты · 4 - 5 картофелин · 1 свекла · 1 болгарский перец · 3 ст. ложки томатной пасты · 1 морковь · 1 корень петрушки · 1 луковица · 20 г сала · 1 ст. л. сливочного масла · 1 ст. л. сахара · 2 зубчика чеснока · лавровый лист · перец черный и душистый · соль. Для пампушек: 0,5 кг дрожжевого теста. Для чесночной заправки: 7 - 8 зубчиков чеснока · 1 ст. ложка растительного масла.

ГОТОВИМ:

1. Ребрышки заливаем холодной водой и варим на слабом огне 2 - 3 часа, бульон процеживаем.

2. Свеклу нарезаем соломкой и вместе с томатным пюре тушим до мягкости, отдельно пассеруем лук, морковку и корень петрушки.

3. В бульон закладываем картофель, нарезанный кубиками, и перец соломкой. Варим до мягкости картофеля. Дальше добавляем нашинкованную капусту и пассерованные овощи и специи. Варим еще 10 - 12 минут.

4. Отдельно мелко нарезаем сало и растираем его в ступке с солью и чесноком. Добавляем к борщу. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

5. Пампушки: из теста формируем шарики по 25 г и выпекаем их в разогретой до 200 0С духовке около 5 - 7 минут.

6. Чесночная заправка: чеснок растираем с солью, добавляем растительное масло, кипяченую воду и хорошо перемешиваем. При подаче на стол поливаем заправкой горячие пампушки.

Морковь с изюмом

ГОТОВИМ:

1. Горстку изюма промываем и заливаем минут на 15 горячей водой.

2. Два яблока натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Делаем это быстро. Иначе тертые яблоки потемнеют - испортят «лицо» салата.

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками и изюмом.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

5. Теперь - заправка! Апельсин потрите, не очищая, на самой меленькой терочке. Получившуюся оранжевую цедру - в сторонку.

6. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Теперь соединяем сок, цедру, ложку меда и чуть масла. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

7. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Спагетти со шпинатом

Хотите иметь стальные нервы и крепкий иммунитет - шпинат вам в помощь! 150 - 200 г этой зелени в неделю - и всю сезонную хандру как рукой снимет.

НАДО на 2 порции: 200 г спагетти · 300 г шпината · 2 - 3 зубчика чеснока · соль · сок половины лимона · 50 г любого тертого сыра · оливковое масло · горсть кедровых орехов (по желанию).

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Спагетти отвариваем как обычно.

2. Замороженный шпинат оттаиваем и припускаем в сковороде. Когда лишняя жидкость выпарится, добавляем немного оливкового масла, лимонного сока и соли.

3. Тушим еще около 5 минут, затем добавляем к шпинату тертый сыр, перемешиваем и соединяем с готовыми спагетти. Сверху посыпаем поджаренными орешками.

Рекомендуемые