Дом. Семья

Масленица: где блины, там и мы

Вот уж где разгуляются все сладкоежки да лакомки: целых семь дней можно есть блины, блинчики и всевозможные оладьи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Русские классические с кружевами

Наши предки считали, что правильный блин должен быть круглым, как солнце, и румяным, как девка на выданье.

НАДО: 1 стакан муки без горки · 1 ст. ложка сахарной пудры · 3 яйца · 300 мл молока · 100 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.

2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.

3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).

Американские с кленовым сиропом

Пора уже и нам попробовать, чем это все время лакомятся герои голливудских фильмов.

НАДО: 1 неполный стакан муки · 3 ст. ложки сахара · 0,5 ч. ложки соли · 100 г натурального йогурта · 1 яйцо · 0,5 ст. ложки растительного масла · 0,5 ч. ложки гашеной соды.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Муку просеиваем.

2. Отдельно смешиваем молоко и йогурт.

3. Белок отделяем от желтка и по отдельности взбиваем их с сахаром до устойчивой пены.

4. Смешиваем вместе муку, йогурт с молоком, взбитые белки и желтки. Добавляем соду и растительное масло. Перемешиваем до однородной консистенции.

5. Выпекаем на раскаленной смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подаем с кленовым сиропом.

Гречишные по старинному рецепту

НАДО: 400 г гречневой крупы · 600 г пшеничной муки · 12 г сухих дрожжей · 1,2 л молока · 1 ст. л. сахара · 100 г топленого сливочного масла · 5 яиц · 150 г растительного масла.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Крупу перемалываем в кофемолке, просеиваем, смешиваем с мукой.

2. Желтки отделяем от белков.

3. В стакан теплого молока добавляем 2 ст. л. муки, сахар, дрожжи, перемешиваем, накрываем салфеткой на полчаса.

4. Готовую опару смешиваем с растопленным сливочным маслом, желтками яиц, оставшимся теплым молоком и оставшейся мукой.

5. Тесто должно получиться не густым и не слишком жидким. Дайте ему отдохнуть еще около 40 мин.

6. Аккуратно перемешиваем тесто со взбитыми в крепкую пену белками.

7. Выпекаем оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Каждый оладушек смазываем топленым маслом. Подаем со сметаной, вареньем, красной рыбой или икрой.

Заварные, мещанские

Блины пышные, для тех, кто не привык отказывать себе в удовольствиях!

НАДО: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 150 г молока, 50 г сливочного масла, 1 рюмка вишневой наливки, 0,5 ч. ложки соли.

ГОТОВИМ:

1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения.

2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем в нее муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков.

3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем.

4. Теперь так же по чуть-чуть вливаем наливку, а затем - молоко.

5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.

На минеральной воде, постные с луком

Постные блины на минералке подойдут для тех, кто даже в Масленицу считает калории.

НАДО: 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан минеральной воды, 2 ст. ложки растительного масла, полпучка зеленого лука, 0,5 ч. ложки соли.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Просеянную муку смешиваем с солью.

2. Яйца сначала взбиваем вилочкой, затем перемешиваем с минеральной водой. После этого яичную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто.

3. Масло добавляем к блинному тесту, еще раз все перемешиваем и на полчаса оставляем «отдохнуть».

4. Стебли зеленого лука нарезаем и вмешиваем в блинное тесто.

5. Выпекам, как обычно, с двух сторон на раскаленной сковороде.

Рекомендуемые