Дом. Семья

Что в пост грядущий нам готовить

Это только кажется, что без яиц и мяса на кухню даже заходить не стоит. В русской кухне масса вкуснейших блюд, которыми без труда и особых денежных затрат можно прокормиться в эти дни
Печеный картофель с пряными травами.

Печеный картофель с пряными травами.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Печеный картофель с пряными травами

Вот уж что всегда дома есть под рукой, так это картошка. А чтобы облагородить вкус простого блюда, хватит щепотки немудреных пряностей.

НАДО: 5 - 6 картофелин среднего размера, 3 - 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка смеси пряных трав, 3 - 4 ст. ложки оливкового масла, соль - во вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Картофель тщательно моем щеткой, вытираем насухо и разрезаем на четвертинки. Затем заливаем небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь слегка покрывала дольки, и варим без соли около 3 - 4 минут. Затем воду сливаем.

2. Пока картошка припускается в воде, разогреваем духовку. Оптимальная температура для этого блюда - 200 - 220 0С.

3. Пряные травы, раздавленный чеснок и соль перемешиваем с оливковым маслом и этой массой обмазываем картофельные дольки. Затем выкладываем их на противень и отправляем в духовку еще минут на 15. Как только картошка зарумянится, достаем и посыпаем крупной солью. Подавать запеченную пряную картошку можно с салатом из зеленого горошка с солеными огурцами.

Фруктовый плов

Мало того что это блюдо получается и сытным, и полезным, так оно еще и выглядит весьма нарядно.

НАДО: 0,5 кг риса, 3 моркови, горсть чернослива без косточек, горсть изюма без косточек, горсть кураги, соль по вкусу, 700 мл воды.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ГОТОВИМ:

1. Рис промываем до прозрачной воды, морковь нарезаем соломкой.

2. В гусятнице или другой толстостенной посуде пассеруем морковь до полумягкости, затем добавляем к ней рис и заливаем водой на два пальца в высоту. Готовим на среднем огне до полуготовности риса. Солим.

3. Сухофрукты промываем и закладываем к рису и моркови. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим плов до полной готовности.

Помидоры с вешенками

Если даже во время поста не можете без изысков, пожалуйста - закуска, достойная праздничного стола.

НАДО: 2 крупных помидора, 200 г вареных грибов вешенок, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, зелень.

Фото: Александр КРАСНИК

Фото: Александр КРАСНИК

ГОТОВИМ:

1. Очень острым ножом разрезаем помидоры пополам и вычищаем из них половину мякоти.

2. Лук и мякоть помидоров мелко нарезаем и обжариваем на масле.

3. Отварные грибы мелко нарезаем и добавляем в пережаренные лук и помидоры. Солим. Этой смесью наполняем половинки помидоров.

4. Фаршированные помидоры ставим в разогретую духовку и запекаем около 20 мин. При подаче на стол украшаем рубленой зеленью.

Морковный суп-пюре

НАДО: 4 - 5 средних морковок, 0,5 стакана круглозерного риса, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, горсть белого изю-ма, гренки из бородинского хлеба.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ГОТОВИМ:

1. Морковку очищаем, нарезаем, пассеруем в масле до полумягкости и перекладываем в кастрюлю для супа.

2. Заливаем водой, добавляем промытый рис, соль, сахар и варим до готовности.

3. Блендером взбиваем суп в пюре.

4. Завариваем изюм. Добавляем в суп и подаем с гренками из бородинского хлеба.

Рекомендуемые