Общество23 августа 2016 23:20

В Москве убит политик Борис Немцов

Неизвестные расстреляли известного оппозиционера в самом центре столицы [прямой репортаж с места событий, видео, фото]
Борис Немцов погиб от рук киллера в Москве

В российской столице в ночь на 28 февраля был убит известный политик, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов.

Оппозиционера расстреляли на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Это случилось примерно в 23:40. Преступник находился в салоне автомобиля белого цвета, с места преступления он скрылся.

В Немцова попали по меньшей мере четыре пули, причем все - в спину. Киллер же сделал не менее 6 выстрелов. От полученных ранений политик скончался на месте.

Эту информацию "Комсомолке" подтвердил адвокат политика Вадим Прохоров:

«Борис действительно погиб. Я стою в нескольких метрах от его тела. Как раз посередине Большого Москворецкого моста. Рубашка Немцова приподнята, видны следы нескольких пулевых ранений. Место преступления огорожено».

В Немцова попали по меньшей мере четыре пули, причем все - в спину

Вместе с Немцовым на месте убийства была 23-летняя девушка, уроженка Киева. Как предполагают в следствии, она может стать основным свидетелем убийства. Сейчас с ней работают правоохранительные органы.

Сейчас девушка дает показания

В городе введен план "Перехват". На месте преступления в эти минуты работает следственно-оперативная группа. На место происшествия уже выехал глава столичного главка МВД Анатолий Якунин. О происшествии доложено министру внутренних дел страны Владимиру Колокольцеву. Он уже взял ход расследования под свой личный контроль.

Около 2:12 правоохранители закончили осмотр тела Бориса Немцова. Его погрузили в машину “скорой помощи” и увезли с места ЧП. Но эксперты продолжают искать улики на месте преступления.

- В настоящее время работа оперативно-следственной группы на месте завершена. Все улики собраны. Движение восстановлено, - сообщила журналистам официальный представитель МВД России уже около 3 часов утра.

на месте гибели Бориса Неммцова собралось не мало единомышленников

Как сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, по факту случившегося уже завели уголовное дело.

"Уголовное дело возбуждено главным следственным управлением СКР по Москве по статьям 105 УК РФ "убийство" и 222 УК РФ "незаконный оборот оружия", - сказал Маркин.

Соратники Немцова также подтвердили информацию о его смерти.

Михаил Касьянов приехал на место преступления одним из первых

Люди несут цветы к месту гибель политика. Поскольку оно все еще огорожено и охраняется полицией, их складывают прямо у ограждения.

"Немцова застрелили. Он мертв", - сообщил в сети Facebook активист движения "Солидарность" Илья Яшин. Позже он сообщил, что стоит рядом с местом преступления и видит лежащий неподалеку труп оппозиционера.

От полученных ранений политик скончался на месте

ДОСЬЕ "КП"

Немцов Борис Ефимович родился 9 октября 1959 года в городе Сочи, Краснодарский край.

В 1981 году закончил с отличием радиофизический факультет Горьковского Государственного Университета имени Н.И.Лобачевского. Через четыре года, в 1985 году Немцов защитил диссертацию на тему «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением», став кандидатом физико-математических наук.

Российский политик, государственный и общественный деятель, бизнесмен. Член Бюро Федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность». Сопредседатель Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Народный депутат РСФСР и член Верховного Совета РСФСР. Экс-заместитель председателя правительства России. Депутат Государственной Думы III созыва, экс-губернатор Нижегородской области. Бывший член совета Федерации РФ, бывший вице-премьер и первый вице-премьер правительства РФ

Среди его наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995) — за заслуги перед государством, связанные с завершением первого этапа чековой приватизации.

Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (1996) — награда от РПЦ за вклад в государственное строительство. Наградной пистолет Макарова.

Медаль «За укрепление боевого содружества» (2001).

Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2006) — за весомый личный вклад в развитие международного сотрудничества, укрепление авторитета и положительного имиджа Украины в мире, популяризацию её исторических и современных достижений.

Почётный знак Законодательного Собрания Нижегородской области «За заслуги» (2009).

ВЕРСИЯ

Украинская спутница могла «привести» Немцова к месту убийства

Молодая спутница Бориса Немцова могла «подвести в нужное место в нужное время». Так считает известный экономист Михаил Делягин. Об этом он сообщил в своем твиттере. Эту же версию поддерживает политолог Виталий Третьяков (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Борис Немцов - "Комсомольской правде": Я не боюсь, что на плечах нашей оппозиции к власти придут радикалы. Радикалов не выберут. Их боятся

Ровно год назад, 27 февраля 2014-го, в "КП" было опубликовано мое интервью с Немцовым "Борис Ефимович, прием! Как слышишь?" Оппозиционный политик тогда находился в спецприемнике в Мневниках - за акцию на Манежной площади в поддержку осужденных по «болотному делу». Речь шла о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012-го. Борис Немцов получил административный срок наказания 10 суток (читайте далее)

ЗВОНОК СУПРУГЕ

Ирина, вдова Бориса Немцова -"КП": Господи, что это может быть? Я с ним только что разговаривала...

(В трубке - плач...)

- Это Гамов Александр. Ирин, ты держись, пожалуйста.

- Я не знаю, что случилось (подробности)