Дом. Семья

Шпинат, базилик и весна

Первая настоящая, грунтовая зелень стоит того, чтобы посвятить ей самые изысканные блюда и закуски
Брускетты со шпинатом. Фото: PhotoXPress.ru

Брускетты со шпинатом. Фото: PhotoXPress.ru

Брускетты со шпинатом

Тяжелые бутерброды с колбасой оставим благополучно прошедшей зиме. Сейчас актуальны свежесть и легкость, например все те же бутерброды, но только со шпинатом.

НАДО: 1 пучок свежего шпината · по 0,5 пучка базилика (лучше зеленого) и петрушки · 2 зубчика чеснока · 2 ст. ложки оливкового масла · разрезанный на кусочки батон · соль · сыр пармезан и кедровые орешки - по желанию.

ГОТОВИМ:

1. Зелень моем и просушиваем, разложив на чистом кухонном полотенце. Складываем в блендер, добавляем очищенный чеснок, оливковое масло и щепотку соли. Измельчаем, но не в пюре.

2. Зеленую массу раскладываем на кусочки батона и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 ОС духовке около 10 минут.

3. Достаем противень, снимаем фольгу. По желанию присыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками. Снова отправляем брускетты в духовку минут на 10, чтобы они зарумянились. Подаем брускетты сразу же, не давая им остыть.

Отбивные с теплым салатом из жареной рукколы

Хотите похудеть к лету? Вместо жареной картошки к ужину поджарьте себе рукколу. Ну и немного мяска к ней не возбраняется.

НАДО: 1 упаковка рукколы · горсть помидоров черри · 1 небольшая луковица · по 1 ст. ложке черного и белого кунжута · соль · 2 свиные отбивные · черный молотый перец.

Фото: PhotoXPress.ru

Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Рукколу нарезаем. Перекладываем в салатник, присаливаем и разминаем рукой, чтобы она стала мягкой и пустила сок.

2. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Когда масло закипит, закладываем в него кунжут, одновременно белый и черный. Если у вас под рукой только один вид кунжута - не беда, просто кладите его в два раза больше. Кунжут обжариваем в масле до легкого золотистого оттенка.

3. В поджаренный кунжут закладываем отжатую от сока рукколу. Непрерывно помешивая, обжариваем около 3 минут. Затем добавляем к ней нарезанный полукольцами лук и половинки помидоров черри. Все вместе обжариваем еще минут 5 и снимаем с огня. Этого времени достаточно, чтобы лук и помидоры лишь слегка припустились, оставаясь практически свежими.

4. Свинину солим, перчим и жарим до готовности на отдельной сковороде. По желанию добавляем любые специи для мяса.

5. Подаем готовые отбивные с гарниром из жареной с кунжутом рукколы.

Лепешки с мясом и зеленью

Лепешки из этого теста жарятся настолько быстро, что зелень в них остается практически свежей.

НАДО: Для теста: 2 стакана муки · 1 стакан кефира или простокваши · 1 ст. ложка разрыхлителя · 1 яйцо · по 0,5 ч. ложки сахара и соли · 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 0,5 кг фарша (свинина+говядина, курица+говядина) · 1 ч. ложка соли · 1 пучок зеленого лука · по 0,5 пучка кинзы и петрушки.

Фото: PhotoXPress.ru

Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Тесто: смешиваем кефир, яйцо, растительное масло, соль и сахар. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем ее через сито. В жидкую основу небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, скатываем его в комок и на полчаса ставим в холодильник.

2. Обжариваем фарш, солим, перчим и смешиваем с нарубленной зеленью.

3. Небольшие кусочки теста раскатываем в кружки. В центр каждого кладем немного начинки и тщательно защипываем края. Затем еще раз раскатываем скалкой, чтобы получились лепешки.

4. В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и обжариваем в нем лепешки. Выкладываем их на салфетки, чтобы дать лишнему маслу стечь.

Блины с луговой черемшой

Ароматная луговая черемша хороша не только в весенних салатах, но и в первых «зеленых» блинах.

НАДО: 1 стакан муки · 2 стакана молока · 4 яйца · 2 ст. ложки растительного масла · 1 пучок луговой черемши · 1 пучок укропа · соль по вкусу.

Фото: PhotoXPress.ru

Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Черемшу и укроп моем, складываем в блендер и промалываем в пюре.

2. Теплое молоко смешиваем со взбитыми венчиком яйцами и, аккуратно подсыпая муку, замешиваем блинное тесто.

3. В тесто добавляем пюре из зелени, растительное масло и соль. Перемешиваем и на полчаса отставляем отдохнуть.

4. На раскаленную сковородку наливаем небольшое количество теста и выпекаем тонкие блины. Пекутся они очень быстро, поэтому важно их не передержать на огне, иначе они станут сухими и ломкими. Подавать можно, как обычно, со сметаной. Но особый шик - завернуть в них начинку из соленого творога.

Рекомендуемые