Политика

На «крымском» митинге челябинцы пели частушки про Обаму и Порошенко

А старые песни группы «Рондо» зазвучали по-новому

Фото: Андрей АБРАМОВ

«Россия и Крым вместе навсегда» — гласили надписи на плакатах студентов, пришедших на митинг-концерт 18 марта. Молодежь с удовольствием делает «селфи» с триколорами и транспарантами.

— Да, администрация университета попросила собрать народу побольше, — говорит один из активистов. — Только все пошли на митинг с удовольствием. Так и напиши! А то потому будут везде врать, что силой сгоняли народ…

Фото: Андрей АБРАМОВ

На площадь Революции со всех сторон стекается народ. К началу концерта главный сквер был забит от края до края. Ветер раздувает городскую пыль и патриотические стяги. Люди щурятся от солнышка и оживленно переговариваются.

Фото: Андрей АБРАМОВ

В первых рядах собрались южноуральские казаки. Парни помоложе гордо задирают подбородки и поглаживают рукоятки сабель. А рядышком пожилые люди распевают частушки про «Путина-отца», Обаму и нерадивых украинских политиков.

— Мы передаем привет нашим братьям — крымским казакам! — задорно кричат уральцы.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Чуть дальше молодежь горланит гимн и даже умудряется пританцовывать под а капелла. Наконец в первых рядах появляются руководители города и области. Теперь концерт можно начинать.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Со сцены поют патриотические песни, танцоры выделывают акробатические финты с флагом. Между артистами выходят известные люди и произносят патетичные речи. Правда, перед концертом показали прошлогоднее выступление президента после референдума в Крыму. Мощная риторика Путина даже с телеэкрана пробирает народ. Люди хлопают и одобрительно гудят. А вот речи наших деятелей после главы государства кажутся шаблонными.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фото: Андрей АБРАМОВ

Лучше всего сказал уральский богатырь Эльбрус Нигматуллин. Он сравнил воссоединение Крыма с 9 мая. Возможно, силач немного переборщил, однако, людям его мысль понравилась.

Фото: Андрей АБРАМОВ

В финале на сцену наконец выбегают четверо музыкантов. Рокеры закованы в грубые черные «косухи». Через стекла солнцезащитных очков металлисты оглядывают челябинцев. «Народу-то собралось!» — как бы одобрительно потрясают музыканты пижонскими бородами.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Под урчание электрогитар чуть ли не кувырком выскакивает лидер «Рондо» Александр Иванов. Тряся длинными волосами, он начинает с хита «Сегодня я к тебе вернусь, моя неласковая Русь». Кто бы мог подумать много лет назад, как актуально прозвучат эти строчки сейчас.

Народ немного подмерзал, но певец заставлял людей шевелиться. Сам же согревался бокальчиком с чем-то темно бордовым и поднимал тосты за Крым, челябинецев и Россию.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Изначально организаторы планировали, что на митинг-концерт придут пять тысяч человек. Потом говорили о пятнадцати, а в день мероприятия ведущий объявил, что собралось аж 25 тысяч южноруральцев.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фото: Андрей АБРАМОВ