Общество24 марта 2015 1:00

Челябинских малышей учат толерантности с детского сада

Карапузы исполняют народные танцы и угощают друг друга национальными блюдами
Дети в национальных украинских костюмах

Дети в национальных украинских костюмах

— Дети вместе с воспитателем напекли блинов, — с увлечением рассказывают работники детсада № 57. — А потом ходили по всем группам и приглашали к себе на чай. Другая группа делала чак-чак, национальное татарское блюдо.

Так в лучшем детском садике Челябинска детям показывают, чем отличаются народы Урала друг от друга и как при этом дружат между собой.

— У нас, как и везде, пестрый состав: русские, таджики, азербайджанцы, украинцы, татары, — рассказывает заместитель заведующей по учебно-методической части Елена Кондрашкина. — По госстандарту мы должны прививать малышам толерантность с самого раннего возраста. Вот и прививаем, но творчески. Вместо унылых лекций у нас фестиваль «Все мы разные, но все-таки мы вместе». Каждая группа презентует остальным культурные особенности определенной страны. Дети у нас и блюда национальные стряпают, и в игры народные играют.

Эту русскую избу родители кропотливо склеили сами

Эту русскую избу родители кропотливо склеили сами

Открыли фестиваль на прошлой неделе. Карапузам нужно было выйти в своих национальных костюмах и как-то себя презентовать. Девочка-армянка станцевала вместе с мамой народный танец. Мальчик-татарин прочитал стихотворение, а потом перевел его на русский.

Много подготовки легло на родителей. Они закупали продукты для блюд, шили костюмы, даже участвовали в отдельном конкурсе — готовили миниатюры национальных жилищ со всем «содержимым». За все задания мамы и папы берутся с большим энтузиазмом, отмечают воспитатели.

Завершится фестиваль 26 марта. Итогом станет ярмарка-продажа. Каждая группа садика подготовит изделия на тему уральских промыслов. К примеру, сделают бусы. Но не из уральских самоцветов, а из бумаги или теста. Но при этом ребенок будет знать, что в нашем регионе добывали драгоценные камни.

Мальчик-татарин продекламировал стих на своем языке

Мальчик-татарин продекламировал стих на своем языке

— Больше всего мне нравится, что у нас многие задания могут сплотить родителей и детей. Мамы и папы проводят с ребенком больше времени и не разбредаются по разным углам, заходя в квартиру, — рассказывает Татьяна Иванова, мама двоих детей. — Вот последнее задание было — нарисовать вместе с ребенком картинку на весеннюю тему. Это так здорово — что-то мастерить всей семьей!

Фото предоставлены детским садом № 57.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детский сад в стиле «хенд-мейд» стал лучшим в Челябинске

— Благодаря нашему воспитателю, мой сын обыгрывает в шашки всю семью, — с восторгом рассказывает мама пятилетнего Вани. — Педагоги детского сада столько всего интересного придумывают для наших деток! Смотры, конкурсы, презентации, спектакли, соревнования, праздники... и даже кинофестиваль. (далее)