Дом. Семья

Рай в лаваше

Тонкие листы армянского лаваша - настоящая находкадля тех, кто любит вкусно поесть, но не любит возиться с тестом
Лазанья. Фото: PhotoXPress.ru

Лазанья. Фото: PhotoXPress.ru

Лазанья

Сколько любителей лазаньи настрадалось с этими листами из макаронного теста: то оно слипается, то оно переваривается, то просто забыли его вовремя купить. Всех этих проблем можно избежать, приготовив любимое блюдо из лаваша.

НАДО: 500 г готового мясного фарша · 1 крупная луковица · 1 стакан сухого красного вина · 2 - 3 свежих помидора · 2 черешка сельдерея ·

1 - 2 зубчика чеснока · соль · черный молотый перец · 1 стакан натертого сыра · 1 упаковка тонкого лаваша. Для соуса: 3 стакана молока · 100 - 150 г сливочного масла · 2 ст. ложки муки · щепотка мускатного ореха · соль - по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Лаваш нарезаем по размерам формы, в которой будем готовить лазанью.

2. Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем к нему фарш и обжариваем его около 5 - 7 минут.

3. К поджаренному фаршу добавляем нарезанный кусочками черешковый сельдерей и вливаем вино. Тушим все вместе под крышкой еще около 10 минут. Затем туда же, под крышку, добавляем нарезанные кубиками помидоры. Таким образом продолжаем готовить начинку для лазаньи, пока фарш не станет мягким и нежным. Обычно на это уходит еще около получаса. Не забываем посолить и поперчить.

4. Готовим соус: сначала в сотейнике растапливаем сливочное масло, потом в него добавляем муку и, постоянно помешивая ее, обжариваем до бежевого цвета.

5. Молоко подогреваем и тонкой струйкой вливаем в поджаренную муку. Все время помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Как только соус загустеет, добавляем в него соль, мускатный орех и снимаем с огня.

6. Начинаем собирать лазанью: на дно формы кладем лист лаваша, на него часть фарша, который присыпаем тертым сыром. Таким образом чередуем слои. После того как вся лазанья будет собрана, заливаем ее соусом. Остатки сыра выкладываем сверху на соус.

7. Духовку разогреваем до 160 - 180 ОС и запекаем в ней лазанью около 30 минут. При подаче на стол посыпаем листьями свежего базилика.

Пирожки с мясом и капустой

Если уж затеяли печь домашние пирожки, то будьте готовы потратить на их приготовление полдня, не меньше. Но только не в случае если у вас под рукой есть обычный армянский лаваш.

НАДО: 1 упаковка тонкого лаваша · 300 г квашеной капусты · 200 г мясного фарша · 1 луковица · черный молотый перец · 1 сырое яйцо · масло для жарки.

Фото: PhotoXPress.ru

Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Капусту промываем, тщательно отжимаем и поджариваем на растительном масле. По вкусу добавляем черный молотый перец.

2. Фарш пережариваем с луком и солим.

3. Соединяем капусту с мясом и даем слегка остыть.

4. Лаваш разрезаем на 4 части. В каждую заворачиваем начинку, формируя пирожки в форме рулетов или конвертиков.

5. Яйцо взбиваем вилочкой и обмакиваем в него пирожки. Сразу же выкладываем их в сковороду с кипящим маслом и обжариваем со всех сторон до аппетитного румяного цвета.

Торт наполеон

Не нужно часами караулить духовку, выпекая в ней капризные коржи из слоеного теста. Лаваш нам в помощь - и домашний наполеон будет готов за считанные минуты!

НАДО: 2 стакана молока · 3 сырых яичных желтка · 3 ст. ложки сахарного песка · 3 ст. ложки муки · 150 г сливочного масла · щепотка соли · 1 упаковка ванильного сахара · 10 - 12 листов тонкого лаваша (примерно 2 упаковки).

Фото: PhotoXPress.ru

Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Лаваш подрезаем по краям в форме прямоугольников. Выкладываем на сухие противни и подсушиваем в духовке. Листы лаваша должны ломаться.

2. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром до белой пены.

3. Молоко подогреваем, не доводя до кипения. В это горячее молоко выкладываем взбитые желтки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем туда же небольшими порциями засыпаем муку. Все это время интенсивно помешиваем крем, не допуская образования все тех же комочков. Когда масса станет тягучей и однородной, снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

4. В остывший крем кладем размягченное сливочное масло и взбиваем.

5. Все листы лаваша обильно смазываем кремом. А последний лист крошим и обсыпаем им верх и бока торта. Готовый наполеон на ночь убираем в холодильник пропитываться.

Рекомендуемые