2016-08-24T02:16:21+03:00

От ожирения и диет нас избавят микробы-мутанты

Ученые генетически модифицировали бактерии, проживающие в нашем теле, и заявили, что они заставят лишний жир убраться из организма
Ярослав АГАФОННИКОВ, биолог
Поделиться:
Комментарии: comments15
Как выяснилось, пища с высоким содержанием жира подавляет выработку организмом веществ – аминов, задерживающих впитывание липидовКак выяснилось, пища с высоким содержанием жира подавляет выработку организмом веществ – аминов, задерживающих впитывание липидовФото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; widows: 2; orphans: 2; }A:link { color: rgb(0, 0, 255);Ученые из университета Вандербильта (Теннесси, США) сделали открытие, которое может перевернуть всю современную диетологию и вывести борьбу с ожирением на принципиально новый уровень. В результате лабораторных исследований они обнаружили, что генетически измененные бактерии желудочной микрофлоры, которая постоянно живет в нашем организме, могут кардинально изменить метаболизм человека, уменьшить аппетит и препятствовать всасыванию жиров.

Как выяснилось, пища с высоким содержанием жира подавляет выработку организмом веществ – аминов, задерживающих впитывание липидов и разрушающих жирные кислоты, то есть, убирает их из организма как раз тогда, когда они нужны более всего. Именно эти полезные вещества и вырабатывает модифицированная желудочная флора.

Лабораторные мыши, которые пили воду, содержащую бактерии, потребляли затем на 15% меньше пищи, весили в почти два раза меньше чем их «незараженные» собратья и не были подвержены диабету независимо от потребления жирной пищи. При этом введение мышам модифицированных бактерий не оказало никакого влияния на их мышечную массу, силу, координацию и скорость движений. Кроме того ни у одной мыши не было никаких признаков желудочно-кишечные расстройства.

По словам автора исследований Шона Девиса главное преимущество нового метода борьбы с ожирением – отсутствие необходимости постоянно контролировать прием лекарств, и сохранять строгий режим питания. «Люди постоянно забывают принимать таблетки в одно и то же время, - сказал он. - Теперь необходимость в этом отпадет, так как бактерии постоянно вырабатывают нужные вещества, без контроля со стороны». Никаких диет тоже не нужно, добавил он, человек сам по себе станет есть намного меньше, а жирная пища просто не будет усваиваться.

Пока эта гипотеза доказана только на лабораторных животных, и должна быть проверена в клинических опытах, тем не менее, нет никаких сомнений, что в руки ученых попал удивительный инструмент борьбы с лишним весом, способный решить одну из главных проблем современного человечества.

КСТАТИ

Микробов в нас больше, чем клеток, из которых состоит тело!

Кстати, желудочные бактерии – далеко не единственный микроорганизм, который обитает в нашем теле. В организме любого здорового человека «проживает» до 10 тысяч видов микробов, и подавляющее большинство из них не причиняет нам никакого вреда.

Взрослый человек весом примерно 80-90 килограммов несет в себе примерно 2 килограмма микроорганизмов. По словам микробиолога Мартина Блейзера, бактерий в нашем организме гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим. Согласно исследованиям, в нас проживает около 100 триллионов одноклеточных существ – почти в десять раз больше, чем несколько триллионов клеток, из которых состоит организм человека. Однако тем, кого пугает соседство с микробами стоит знать, что благодаря их сотрудничеству с нашим организмом мы получаем энергию из пищи, усваиваем витамины, производим вещества, которые борются против воспалений и развиваем нашу иммунную систему.

Более того, последние данные, приведенные на московском конгрессе педиатров России, говорят о том, что микробы участвуют в формировании нашего генетического кода. То есть в момент внутриутробного развития мы получаем часть наследственной информации не от отца или материи, а от окружающих микробов, что позволяет нам быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.

Так что появление в желудке еще одного вида микроорганизмов, которые помогут нам в борьбе с лишним весом, не станет тяжким бременем, но зато позволит с легкостью избавиться от ненужных килограммов, не затрачивая на это никаких особых усилий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также