Общество

Африканцы нашли в Челябинске «клад с золотом»

Местные цены и технологии привели в восторг посла республики Конго в России
Наши гости в восторге от предприяий Челябинской области

Наши гости в восторге от предприяий Челябинской области

Фото: Алексей МИКУШИН

Ансельм Пангю на пенсионера не похож. В свои 60 лет он больше напоминает легкоатлета. Подтянутый, с мягкой походкой ягуара. Его обращения — «мадам», «месье» (а говорит он неплохо по-русски), широкая улыбка, сверкающий взгляд и убаюкивающий французский, дополняют образ и «убивают» наповал

— Просто доброжелательно отношусь ко всем. И не накручиваю себя по разным поводам, — говорит Ансельм. — Питаюсь умеренно, делаю зарядку, бегаю и хожу в тренажерный зал.

«Я ЖЕ РУССКИЙ!»

Ансельм — временный поверенный в делах посольства Демократической республики Конго в России. В редакцию «Комсомолки» пришел с георгиевской ленточкой, пристегнутой к лацкану пиджака значком «Великая Победа».

— Я же русский, — улыбается Ансельм. — Живу и работаю в Москве. А в Конго, в свое время в институте, математику мне преподавала русская женщина Галина Коробатова. Очень обаятельная.

Официальные представители Конго впервые приехали в Челябинскую область, чтобы наладить контакты с южноуральскими предприятиями.

До середины 90-х в Конго был полный застой и страшная коррупция. Воевали, стреляли, разрушали то, что «было нажито непосильным трудом», в том числе, и при поддержке СССР. Воевали за богатейшие сырьевые месторождения меди, железной руды, свинца, кобальта, золота, алмазов, нефти, олова, урана. А еще в республике — четыре порта на берегу Атлантического океана, с десяток национальных портов на глубоководной реке Конго. Страна граничит и торгует с девятью государствами Африки.

Ансельм Пангю в редакции «Комсомолки»

Ансельм Пангю в редакции «Комсомолки»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ВАШИ БИЗНЕСМЕНЫ ТОЛЬКО ВИЛЛЫ СТРОЯТ

Ансельм Пангю назвал Южный Урал «золотым регионом». Африканского дипломата поразили наши технологии и низкие (после повышения курса валюты) цены.

— Не знаю, почему Россия до сих пор не работает и не сотрудничает с нами, — разводит руками Ансельм Пангю. — Кого только в стране у вас нет: американцы, европейцы, китайцы, израильтяне. Русские пока же только строят виллы на Атлантическом побережье. А ведь вы нам ближе и роднее. В свое время у нас работало очень много специалистов из вашей страны. И сегодня можно начать сотрудничество с приглашения ваших специалистов. А в дальнейшем — открыть филиалы ваших компаний у нас в республике.

Дипломата поразили наши передовые технологии в области краностроения (применительно для океанских и речных портов), сельскохозяйственная техника и запасные части к ней, производство муки и макаронных изделий. Все это можно поставлять на рынки Конго и других соседних африканских стран, и даже производить на территории республики.

Ансельм говорит, что готов лично сопровождать наших бизнесменов в Конго. Познакомить с главой республики, всеми министрами, ведущими бизнесменами, подписать все необходимые документы. Это станет хорошей гарантией развития российского бизнеса на территории Конго.

— Наши власти готовы рассмотреть вариант софинансирования различных проектов в формате «50 на 50». Половина инвестиций со стороны Конго, другая половина — от ваших бизнесменов. Плюс налоговые льготы.

Делегация Конго на Южном Урале

Делегация Конго на Южном Урале

Фото: Алексей МИКУШИН

На встрече в министерстве экономического развития Челябинской области Ансельм Пангю озвучил возможности своей республики. В ответ областные власти предложили сотрудничество с нашими медно-рудными компаниями, и другими представителями крупного и среднего бизнеса.

Кстати, сегодня в вузах Челябинска учится два десятка студентов из республики Конго. Представители Конго входят челябинское региональное общество национальных культурных центров.

ДОСЬЕ «КП»

* Демократическая Республика Конго — государство в Центральной Африке. Столица Браззавил, население — 4,5 млн. человек.

* В 1959 году Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой выиграло выборы в местный парламент, чуть позже страна получила независимость под именем Республика Конго.

* С 27 октября 1971 года переименована в Заир. После свержения диктатуры Мобуту в 1997 году страна стала носить современное название.

* Исполнительная власть разделена между президентом и правительством, возглавляемым премьер-министром из партии, имеющей большинство в Национальном собрании. * Президент избирается на пять лет с возможностью второго срока подряд.

* Конго имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией, которые были установлены еще с СССР 7 июля 1960 года.

* Институт Дружбы народов в Москве носит имя прежнего главы Конго Патриса Лумумбы.

* Танталитовая руда, — один из самых ценнейших минералов, которые добываются в Конго. Она используется в производстве различной электроники: компьютеров, телефонов, телевизоров.