Наши гости в восторге от предприяий Челябинской области
Фото: Алексей МИКУШИН
Ансельм Пангю на пенсионера не похож. В свои 60 лет он больше напоминает легкоатлета. Подтянутый, с мягкой походкой ягуара. Его обращения — «мадам», «месье» (а говорит он неплохо по-русски), широкая улыбка, сверкающий взгляд и убаюкивающий французский, дополняют образ и «убивают» наповал
— Просто доброжелательно отношусь ко всем. И не накручиваю себя по разным поводам, — говорит Ансельм. — Питаюсь умеренно, делаю зарядку, бегаю и хожу в тренажерный зал.
«Я ЖЕ РУССКИЙ!»
Ансельм — временный поверенный в делах посольства Демократической республики Конго в России. В редакцию «Комсомолки» пришел с георгиевской ленточкой, пристегнутой к лацкану пиджака значком «Великая Победа».
— Я же русский, — улыбается Ансельм. — Живу и работаю в Москве. А в Конго, в свое время в институте, математику мне преподавала русская женщина Галина Коробатова. Очень обаятельная.
Официальные представители Конго впервые приехали в Челябинскую область, чтобы наладить контакты с южноуральскими предприятиями.
До середины 90-х в Конго был полный застой и страшная коррупция. Воевали, стреляли, разрушали то, что «было нажито непосильным трудом», в том числе, и при поддержке СССР. Воевали за богатейшие сырьевые месторождения меди, железной руды, свинца, кобальта, золота, алмазов, нефти, олова, урана. А еще в республике — четыре порта на берегу Атлантического океана, с десяток национальных портов на глубоководной реке Конго. Страна граничит и торгует с девятью государствами Африки.
Ансельм Пангю в редакции «Комсомолки»
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
ВАШИ БИЗНЕСМЕНЫ ТОЛЬКО ВИЛЛЫ СТРОЯТ
Ансельм Пангю назвал Южный Урал «золотым регионом». Африканского дипломата поразили наши технологии и низкие (после повышения курса валюты) цены.
— Не знаю, почему Россия до сих пор не работает и не сотрудничает с нами, — разводит руками Ансельм Пангю. — Кого только в стране у вас нет: американцы, европейцы, китайцы, израильтяне. Русские пока же только строят виллы на Атлантическом побережье. А ведь вы нам ближе и роднее. В свое время у нас работало очень много специалистов из вашей страны. И сегодня можно начать сотрудничество с приглашения ваших специалистов. А в дальнейшем — открыть филиалы ваших компаний у нас в республике.
Дипломата поразили наши передовые технологии в области краностроения (применительно для океанских и речных портов), сельскохозяйственная техника и запасные части к ней, производство муки и макаронных изделий. Все это можно поставлять на рынки Конго и других соседних африканских стран, и даже производить на территории республики.
Ансельм говорит, что готов лично сопровождать наших бизнесменов в Конго. Познакомить с главой республики, всеми министрами, ведущими бизнесменами, подписать все необходимые документы. Это станет хорошей гарантией развития российского бизнеса на территории Конго.
— Наши власти готовы рассмотреть вариант софинансирования различных проектов в формате «50 на 50». Половина инвестиций со стороны Конго, другая половина — от ваших бизнесменов. Плюс налоговые льготы.
Делегация Конго на Южном Урале
Фото: Алексей МИКУШИН
На встрече в министерстве экономического развития Челябинской области Ансельм Пангю озвучил возможности своей республики. В ответ областные власти предложили сотрудничество с нашими медно-рудными компаниями, и другими представителями крупного и среднего бизнеса.
Кстати, сегодня в вузах Челябинска учится два десятка студентов из республики Конго. Представители Конго входят челябинское региональное общество национальных культурных центров.
ДОСЬЕ «КП»
* Демократическая Республика Конго — государство в Центральной Африке. Столица Браззавил, население — 4,5 млн. человек.
* В 1959 году Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой выиграло выборы в местный парламент, чуть позже страна получила независимость под именем Республика Конго.
* С 27 октября 1971 года переименована в Заир. После свержения диктатуры Мобуту в 1997 году страна стала носить современное название.
* Исполнительная власть разделена между президентом и правительством, возглавляемым премьер-министром из партии, имеющей большинство в Национальном собрании. * Президент избирается на пять лет с возможностью второго срока подряд.
* Конго имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией, которые были установлены еще с СССР 7 июля 1960 года.
* Институт Дружбы народов в Москве носит имя прежнего главы Конго Патриса Лумумбы.
* Танталитовая руда, — один из самых ценнейших минералов, которые добываются в Конго. Она используется в производстве различной электроники: компьютеров, телефонов, телевизоров.