2016-05-03T02:41:40+03:00

Названы четыре гормона, которые помогут правильно есть и худеть

В нашем организме идет постоянная «битва гормонов», одни из которых хотят привести наш аппетит в норму, другие же подзуживают, мол, ну возьми еще кусочек, что тебе стоит. Как выиграть в ней, рассказывают эксперты
Поделиться:
Комментарии: comments17
В нашем организме идет постоянная «битва гормонов», одни из которых хотят привести наш аппетит в норму, другие же подзуживают, мол, ну возьми еще кусочек, что тебе стоит?!В нашем организме идет постоянная «битва гормонов», одни из которых хотят привести наш аппетит в норму, другие же подзуживают, мол, ну возьми еще кусочек, что тебе стоит?!Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Мы часто корим себя за то, что вот «та печенька» после и без того сытного обеда была явно лишней. Однако же мы ее радостно уплели, как будто кто-то нас заставил это сделать Почему мы едим, по всем законам здравого смысла уже должны быть сыты? Все дело не только в глазах завидущих, но и в биохимии.

Но чувство голода можно взять под контроль. Вот несколько способов победить в этих бесконечных «голодных играх».

1. Лептин - гормон, в переводе с греческого означающий «тонкий». Его производят жировые клетки, они же обеспечивают ему быстрое проникновение в кровеносную систему. Если тело функционирует правильно, оно само подаст сигнал «стоп» во время приема пищи. В организме людей с избыточным весом, как правило, вырабатывается повышенная норма лептина, в результате чего их мозг попросту игнорирует сигналы остановки, оставляя иллюзию голода даже после насыщения. Снизить уровень лептина лучше всего помогают аэробные физические упражнения, рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная. Захотел есть - сделай несколько простых, но интенсивных упражнений - махов руками, ногами, приседаний.

2. Грелин - аналог лептина, известный как «гормон аппетита». Уровень грелина в крови прямо пропорционален уровню лептина. Ежедневные упражнения и хороший сон поможет держать уровень грелина в порядке. Исследование, опубликованное в журнале «Клиническая наука», показало, что достаточное количество белков в пище помогает держать уровень грелина в норме. Если достал голод, съешьте 100-150 граммов отварного постного мяса или такую же порцию фасоли (она богата растительными белками), но без хлеба и прочих углеводов, они, напротив, провоцируют усиление выброса «гормона аппетита», предупреждает психоэндокринолог Наталья Гридасова. За один прием пищи усваивается примерно 20 граммов чистого белка (это и есть кусок мяса в 150 граммов).

3. Кортизол - гормон стресса, вырабатывающийся как ответная реакция тела на физическое или психологическое перенапряжение. Он может вызвать резкий всплеск энергии и возбуждения и в то же время спровоцирует тягу к высокоуглеводистым продуктам. Проще говоря, потому чаще всего мы заедаем стресс сладостями и булочками, поясняет психоэндокринолог Наталья Гридасова. Чтобы держать уровень кортизола под контролем, нужно просто расслабиться. Отлично помогают такие техники расслабления, как медитация, йога или прослушивание успокаивающей музыки. Согласно Британским и Австралийским исследованиям, у людей, которые в состоянии стресса пили крепкий черный чай или просто жевали жвачку, уровень кортизола был на 10-12 % ниже, чем у других.

4. Эстроген - гормон секса, падение которого в кровеносной системе способствует снижению уровня серотонина и повышению кортизола в организме, так что голод чувствуется сильнее, чем обычно, что выражается в тяге к жирным, острым и сладким продуктам. Все время бегаете к холодильнику? Может быть, вам просто не хватает секса? Исследования Берлинского университета показали, что люди, ведущие регулярную половую жизнь (два и чаще раза в неделю), значительно реже страдают пищевыми расстройствами и лишним весом, чем те, у кого с интимной жизнью не ладится.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также