2016-08-24T02:13:26+03:00

Имя в истории города: Степан Марковцев

За годы войны Кузбасс дал стране 246 Героев СССР и четырех Героев РФ. Накануне 70-летнего юбилея Победы мы решили вспомнить о тех, кто оставил след не только в истории, но и на карте.
Фото: Ольга ВОЛОВЯШКО
Изменить размер текста:

Степан Харитонович Марковцев родился 20 ноября 1911 года в Коченевском районе Новосибирской области в семье крестьянина. Шесть классов школы окончил уже в Кемерове, куда перебрался с родителями. Затем поступил в школу горнопромышленного ученичества. Работал учеником слесаря, затем забойщиком на шахте «Центральная», параллельно учась на шоферских курсах. По окончании курсов уехал в Гурьевск. Через два года его, как ударника производства, направили на автодорожный рабфак, после которого Степан поступил в военную школу авиационных техников в Иркутске. Был техником авиазвена, инженером эскадрильи. Мечтал летать, а не просто обслуживать самолеты, поэтому добился зачисления в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил за год до войны - в 1940 году.

Герой Советского Союза Степан Харитонович Марковцев

Герой Советского Союза Степан Харитонович Марковцев

В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Марковцев был командиром эскадрильи. К апрелю 1945 года командир 208-го штурмового авиационного полка подполковник Марковцев совершил 115 боевых вылетов. В воздушных боях он сбил четыре самолета противника, уничтожил 63 танка, 201 автомашину, два железнодорожных состава, два склада с боеприпасами и три - с горючим.

Звание Героя Советского Союза Степану Харитоновичу Марковцеву присвоено 29 июня 1945 года.

Сразу после войны окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1957 года генерал-майор Марковцев - в запасе. Жил в Москве. Умер 8 апреля 1982 года. Именем Степана Марковцева названы улицы в новосибирском поселке Коченево и в Кемерове.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также