Закуска «Светофор». Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА/Фотобанк Лори
Закуска «Светофор»
Завсегдатаи пикников знают, что эта закуска, приготовленная на мангале, улетает со стола гораздо быстрее, чем даже шашлыки.
НАДО: по 2 шт. красного, желтого и зеленого болгарского перца · 2 - 3 зубчика чеснока · пучок свежей петрушки · 1 ч. ложка меда · 1 - 2 ст. ложки бальзамического уксуса · щепотка крупной морской соли.
ГОТОВИМ:
1. Перец выкладываем на решетку гриля и обжариваем со всех сторон до обугливания верхней пленочки (здесь важно не переусердствовать и не спалить овощи, а именно запечь их над мангалом).
2. Печеные перцы перекладываем в пищевой поли-этиленовый пакет и плотно завязываем. Через 15 минут открываем и с упревших перцев легко снимаем верхнюю жесткую пленочку.
3. Перцы нарезаем на четвертинки, удаляем хвостики и семена.
4. Смешиваем мед, бальзамический уксус, раздавленный чеснок, соль и мелко нарезанную петрушку. Этим маринадом заправляем перец, даем настояться 15 минут и подаем к столу.
Карамельные яблоки на гриле
Десерт для малышни и взрослых.
НАДО: 3 - 4 шт. твердых яблок · щепотка корицы · 0,5 стакана апельсинового сока · 4 ст. ложки сахарного песка · взбитые сливки или мороженое - по желанию.
Фото: Александр ШЕВЧЕНКО/Фотобанк Лори.
ГОТОВИМ:
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тонкими дольками.
2. Отдельно смешиваем сок, корицу и сахарный сироп. Нагреваем на огне, пока сахар полностью не растворится.
3. Кусочки яблок обмакиваем в сироп и насаживаем на деревянные шпажки.
4. Жарим над углями до образования карамельной корочки.
5. По желанию подаем со сливочным мороженым или взбитыми сливками.
Сосиски в беконе
Пока шашлык еще только маринуется, утолить первый голод на природе можно сосисками. Кстати, тоже маринованными.
НАДО: 20 сосисок · 200 г сырокопченого бекона · 1 стакан сухого красного вина · щепотка смеси прованских трав · 1 ч. ложка меда.
Фото: Мария САПРУНОВА/Фотобанк Лори
ГОТОВИМ:
1. Смешиваем вино, мед и пряные травы. В этот маринад на 30 минут опускаем очищенные сосиски.
2. Тонко нарезанный бекон раскладываем на ровной поверхности и оборачиваем каждую сосиску. Для верности закалываем зубочисткой. Для этого блюда лучше купить упаковку уже нарезанного бекона.
3. Обернутые сосиски можно готовить на смазанной маслом решетке гриля, а можно - насадив на деревянные шпажки.
Рыба на розмариновых шпажках
НАДО: 0,5 кг любого рыбного филе (семга, палтус, окунь, треска) · сок 0,5 лимона · 1 ст. ложка оливкового масла · 1 ч. ложка тертой лимонной цедры · щепотка крупномолотого черного перца · 1 пучок свежего розмарина · щепотка крупной морской соли.
Фото: PhotoXPress.ru
ГОТОВИМ:
1. Сначала маринад: смешиваем масло, лимонный сок, черный молотый перец и лимонную цедру.
2. Рыбу нарезаем кусочками размером со спичечный коробок и погружаем в маринад. Чтобы дойти до кондиции, ей достаточно 15 минут. Но ничего страшного не произойдет, если вы в таком виде повезете ее до места пикника. Главное - не солить!
3. Розмариновые шпажки зачищаем от листьев наполовину. Насаживаем рыбное филе по одному кусочку на две веточки. Готовим как обычно - над тлеющими углями, обжаривая примерно по 3 минуты с каждой стороны. По окончании готовки солим.