2016-05-26T23:51:55+03:00

Нужно ли «качать» мышцы, если проблемы со спиной и суставами

На важные вопросы о нюансах лечения опорно-двигательного аппарата отвечает наш эксперт
Поделиться:
Комментарии: comments24
Чаще ощущение «щелканья» в области позвоночника связано просто со звуковыми эффектами в межпозвонковых суставахЧаще ощущение «щелканья» в области позвоночника связано просто со звуковыми эффектами в межпозвонковых суставахФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; }Почему «щелкают» позвонки

Почему «щелкают» позвонки при движении, наклонах? Обращалась к мануальному терапевту, так щелканье усилилось.

Елена.

Игорь Борщенко, нейрохирург, вертебролог к.м.н.:

- Чаще ощущение «щелканья» в области позвоночника связано просто со звуковыми эффектами в межпозвонковых суставах. Это не опасно. Реже это связано с окостенением некоторых связок позвоночника. Но если боли присутствуют, то следует обследоваться. К сожалению, мануальная терапия не может «вправить» позвонки. Она лишь снимает мышечный спазм. Рекомендую вам пройти более глубокое обследование и консультацию специалиста.

Полезно ли накачивать мышцы спины при грыже

Можно ли вылечить межпозвонковую грыжу без операции? Мне посоветовали качать на тренажере мышцы спины, чтобы усилить мышечный каркас и поддержать позвоночник.

Зоя.

- Не все грыжи требуют хирургического вмешательства. Возможно, вашу не следует удалять. Не всегда сама грыжа является причиной болей. Их может давать разрушенный межпозвонковый диск, суженный межпозвонковый канал и прочие изменения в позвоночнике.

Просто «закачивать» спину или суставы (коленный, тазобедренный) неправильно, поскольку, как вы знаете, у многих спортсменов, несмотря на сильные мышцы брюшного пресса и спины, имеются серьезные проблемы с самим позвоночником.

Поэтому гимнастика для позвоночника должна быть такой, чтобы не разрушать и не перегружать межпозвонковые суставы и диски. Наилучшими упражнениями в этом случае считаются изометрические. Подробнее вам может рассказать и показать врач лечебной физкультуры.

Если боли в спине, несмотря на занятия, снижают качество жизни, то следует обратиться к более узкому специалисту. Сейчас мы можем производить восстановление самих межпозвонковых дисков, удалять грыжу эндоскопически - без разрезов.

Ноют колени? Поможет растяжка

Мне 28 лет, я бухгалтер и на работе приходится подолгу сидеть. Почти каждый день чувствую боли в коленях. Начинаю ходить, растирать их - становится легче. Делали снимок - все нормально. Я боюсь, чтобы не стало хуже в будущем.

Елена.

- Возможно, у вас имеется проблема с сухожилием, которое располагается рядом с коленным суставом. Это так называемая тендопатия четырехглавой мышцы бедра. В таких случаях рекомендуют заниматься упражнениями, связанными с растяжкой. В условиях фитнес-клуба это могут быть йога, пилатес и стрейчинг (комплексы упражнений, направленные на растягивание и повышение выносливости мышц).

КСТАТИ

Подзарядка для позвоночника

Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует двигательные функции, ослабляет побочное действие лекарств. Лучше усваивается из яиц, овощей зеленого цвета.

Витамин С повышает прочность сосудов и хрящей, снижает воспаление. Лучше усваивается из шиповника, облепихи, черной смородины, красного перца, клюквы.

РР (никотиновая кислота) обеспечивает клеточное дыхание тканей и белковый обмен. Хорошо усваивается из свежих зеленого горошка, фасоли, чечевицы.

ВАЖНО!

Какие исследования помогут узнать о состоянии спины и суставов

- Пока неизвестна причина болезни, лучше не лечить спину и суставы самостоятельно. Баня, прогревания, горячие ванны, горчичники, перцовые пластыри, согревающие мази и даже массаж могут оказать медвежью услугу при воспалениях, опухолях, грыжах.

В первую очередь сходите на прием к ортопеду-травматологу или вертебрологу. Желательно также сделать первичные анализы крови и мочи, рентгенограмму и электромиограмму (исследование показывает, есть ли где-то ущемление нерва). В сложных случаях могут назначить компьютерную томографию (КТ).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также