2016-05-29T09:24:00+03:00

Названы семь важных проблем с организмом, в которых виноваты гаджеты

Ученые из разных стран составили рейтинг влияния смартфонов на здоровье и психику человека
Ярослав АГАФОННИКОВ
Названы семь важных проблем с организмом, в которых виноваты гаджетыНазваны семь важных проблем с организмом, в которых виноваты гаджетыФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Смартфоны с нами повсюду - на работе, дома, на отдыхе. Выйти из дома и забыть гаджет - просто катастрофа! Согласно статистическим данным ВОЗ, 1,8 миллиарда человек в мире владеют смартфонами и пользуются ими каждый день. Некоторые исследования показывают, что обычный пользователь проверяет свой гаджет примерно 150 раз в день. Смартфоны являются относительно новыми изобретениями и собранных доказательств их вреда или пользы пока недостаточно для однозначного ответа. Однако уже сейчас можно выделить несколько факторов их влияния на психологию и состояние организма.

1. Страдает спина

Огромное количество своего времени владельцы смартфонов проводят, набирая смски, общаясь в Вотсапе, да и просто, проверяя новости или сообщения от наших друзей. По данным британской ассоциации хиропрактики (разновидность мануальной терапии), такая одержимость смартфонами привела к резкому росту числа молодых людей с проблемами спины. Почти половина подростков страдают от болей в спине и шее, из-за того что постоянно склонены над своими смартфонами и планшетами.

Как положение, в котором мы пишем SMS влияет на нагрузку на позвоночник.

Как положение, в котором мы пишем SMS влияет на нагрузку на позвоночник.

Хиропрактик Тим Хитчвел отметил, что количество молодых людей, которые обращаются в клиники с проблемами спины и шеи, по словам врачей «нарастает со скоростью эпидемии». И все они проводят по 7, а то и 10 часов в день, нагнув голову и уставившись в экран. Только за один год количество молодых людей от 16 до 24 лет с характерными патологиями спины только за прошлый год возросло на 60%, и примерно четверть из них жалуется, что испытывают боли каждый день.

Впрочем, утверждает доктор Хитчвел, искривление позвоночника наступает независимо от того, работаете ли вы с компьютером, читаете новости на смартфоне или смотрите фильм. «Как правило, — сказал он, — вы сидите полусогнувшись и в этот момент давление на ваши межпозвонковые диски в два раза выше, чем в обычном положении. Ваша спина работает всегда - даже когда вы думаете, что расслаблены».

2. С гаджетами водители ведут себя как пьяные

Ученые Университета Карнеги-Меллона провели исследования, в результате которых выяснилось, что у водителей, которые разговаривают по мобильнику, на 37% снижается активность мозга. Более того, профессор психологии Марсель Жюст утверждает, что разговор по мобильному телефону во время вождения автомобиля вынуждает водителя делать те же ошибки, что совершаются под воздействием алкоголя, и устройства громкой связи не спасают ситуацию. Свое отношение к проблеме Жюст выразил в короткой фразе: «Водители должны держать не только руки на руле, но и мозги на трассе». Впрочем, это касается и пешеходов. Ученые из университета Вашингтона утверждают что набор смс или вотспап-сообщений в четыре раза увеличивают вероятность того, что человек не заметит приближающейся машины или забудет посмотреть по сторонам, переходя улицу.

3. Повышается тревожность

Казалось бы, новые коммуникационные технологии должны связывать людей, но вместо этого они порождают чувство одиночества и изолированности. Исследования, проведенные в фонде Генри Кайзера в Вашингтоне показали, что молодые люди, которые каждый день тратят 10-11 часов, глядя на экраны, постоянно ожидают сообщения от своих друзей, и их отсутствие вызывает растущее беспокойство. По словам психолога-специалиста по технологии наркомании в больнице Флоренс Найтингейл Ричарда Грэма, при молчащем смартфоне у подростков быстро появляется чувство, что его просто игнорируют. «Молодым людям постоянно необходимо ощущение, что они включены в постоянное общение, - пояснил психолог, - и даже небольшая задержка вызывает у них чувство тревоги и покинутости, снижает самопринятие и ощущение собственной нужности миру»

4. Ожирение

Консультант хирург-ортопед Джонатан Дюринг, пресс-секретарь Королевского колледжа хирургов Эдинбурга, заявил, что технологическая революция привела к снижению физической активности и, как следствию росту случаев ожирения, которое является четвертой по значимости причиной смерти во всем мире. «Если кто-то из вашего офиса работает этажом выше, и ему нужно поговорить с вами, то, вместо того, чтобы встать и спуститься на один этаж он просто отправит письмо по электронной почте. Да и вам уже не надо выходить из дома, чтобы повидать друга. Достаточно просто выйти в Скайп. Отсутствие движения, - добавил он, - приводит к ожирению, а это означает, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем их не только легче будет получить, но и тяжелее потом будет с ними бороться».

5. Депрессия

Как утверждает детский психотерапевт Джули Линн Эванс, если раньше двадцать лет назад ей приходилось сталкиваться с одной-двумя попытками самоубийства в год (в основном девочек-подростков), то теперь она сталкивается с четырьмя случаями в месяц. По ее словам рост количества депрессивных детей и подростков, больных анорексией, детей с суицидальными мыслями напрямую связан с планшетами или смартфонами.

«При помощи смартфона тинейджеры могут выйти в интернет где угодно, - говорит она, - в парках, на улице, в кафе. И там, без присмотра взрослых они свободно путешествуют в темном мире, который зачастую вовсе не предназначен для детей. И родители не имеют никакой возможности контролировать эти виртуальные путешествия. В реальной жизни, мы способны защитить наших детей, но, подключившись через смартфон к сети, они остаются совершенно одни лицом к лицу с угрожающей псевдореальностью».

6. Бессонница

Более чем 60% молодых людей 18-21 года берут с собой смартфоны в постель, однако, по словам директора клиники исследования сна университета Логборо Кевина Моргана, два часа чтения книги на смартфоне останавливает выработку мелатонина и в результате чего появляются серьезные проблемы со сном. «Вы можете работать или играть перед сном, — сказал он, — однако работа с экраном планшета – это совсем не то же самое, что чтение обычной книги. Голубоватый отсвет экрана приводит человека в состояние повышенной активности, и еще долго, после того как вы выключите гаджет, не даст вам заснуть».

7. Снижение концентрации внимания

Скорее всего, эту статью вы читаете через смартфон, и вам уже хочется посмотреть, что пишут ваши друзья в соцсетях. Возможно некоторые из вас уже нажали на ссылку с подписью «прикольные кошки» или «жесть, смотреть до конца». Действительно, исследования ученых из Американской ассоциации психологов, опубликованные в журнале Social Psychology показали, что смартфоны значительно ослабляют наше внимания. Даже простое присутствие сотового телефона рядом с человеком может быть значительно снизить его концентрированность на выполняемой работе. Как показали исследования, задачи на внимание в присутствии лежащего рядом смартфона решаются труднее. Испытуемый постоянно скашивает глаза, не вспыхнет ли заначек нового письма или сообщения. Поэтому, если хотите повысить производительность вашей работы, чем бы вы ни занимались – уберите смартфон подальше.

КСТАТИ

Смартфон - это прибор для удобства жизни, а не «близкий родственник»

Понятно, что смартфоны и другие умные гаджеты уже настолько прочно вошли в нашу жизнь что, стали, как это ни громко звучит, толчком к развитию нового витка цивилизации. Мы уже не назначаем времени свидания, а говорим «примерно в семь а там созвонимся», а входя в кафе, прежде всего требуем не меню, а пароль от местного вай-фая. Так что отказаться от гаджетов в пользу душевного покоя уже не получится, соглашаются психологи.

С другой стороны, так уж ли виноваты смартфоны, что мы и наши дети чувствуем себя одинокими и покинутыми, что не получаем внимания и портим свое здоровье? Может быть, они лишь индикаторы душевного состояния нас и наших детей? Действительно уход в виртуальный мир – это всегда сигнал о том что в реальном мире все не очень неблагополучно. Да и мы сами, обвиняя смартфон в собственной одышке, излишнем весе или утомлении, напрочь забываем о том, что движение, спортивный образ жизни, активный отдых вообще никак не зависят от того, есть ли у вас дома вай-фай. Прогулка в парке или диван с интернетом – это результат нашего выбора.

Так что от нас требуется совсем немного. Вспомнить, что смартфон – всего лишь прибор, созданный для нашего же удобства, а не наш «близкий родственник», от которого никуда не деться. И все что происходит с нами и нашими детьми, на самом деле мало зависит от микросхем. Просто побольше занимайтесь собой, как можно больше внимания уделяйте детям, запретите себе пользоваться гаджетами в ситуациях, требующих концентрации, и смартфон превратится в полезный предмет, облегчающий жизнь. Тем более, что можно скачать приложения, которые помогают контролировать работу своего организма - пульс, пройденные шаги, давление, питание.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также