2016-08-24T02:09:19+03:00

Женскую грудь вырастили в пробирке - впервые в мире

Немецкие ученые утверждают, что это позволит найти средство против рака молочных желез
БОРЩЕНКО Мария
Поделиться:
Комментарии: comments11
Считается, что после каждого «цикла» грудного вскармливания грудные железы сами восстанавливаются за счет запаса стволовых клетокСчитается, что после каждого «цикла» грудного вскармливания грудные железы сами восстанавливаются за счет запаса стволовых клетокФото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; widows: 2; orВ последнее время активно развивается целое научное направление на стыке биохимии, медицины и генетики - искусственная культивация органов. Совсем недавно ученые из Гарварда вырастили в чашке Петри крысиную лапку. Открытие немецких ученых - еще более ценное.

Молочные железы складываются в округлое, окруженное слоем жира тело, которое состоит из множества железистых альвеол (которые вырабатывают молоко) и сложной сети выводных протоков, ведущих к соску. Исследовательская группа, возглавляемая доктором Кристиной Шеель, анализирует воссозданные трехмерные ткани молочных желез. Выработка молока для кормления ребенка – сложный, требующий немалого количества энергии процесс. Считается, что после каждого «цикла» грудного вскармливания грудные железы сами восстанавливаются за счет запаса стволовых клеток.

Этот процесс немецкие ученые и воспроизвели «в пробирке», получив пусть не женскую грудь в полном смысле слова, но главное в ней: молочную железу с полнофункциональными альвеолами и системой трубочек, сообщает научный портал eurekalert.org.

Интересно, что разные условия культивации приводили к разным результатам. Например, более плотный гель в чашке Петри стимулировал характер распространения клеток растущей ткани, во многом похожий на процессы, развивающиеся при онкологических заболеваниях. Это поможет ученым отследить, как распространяются злокачественные клетки и найти пути, как их остановить.

Технология, предложенная учеными, достаточно проста. Она хороша тем, что позволяет использовать клетки тканей пациентов. Для дальнейших исследований послужат здоровые клетки и ткани молочных желез, которые удаляются у женщин, перенесших операцию по уменьшению груди. Помещая этот биоматериал в разные условия, можно будет выяснить, какие факторы влияют на изменение клеток и их перерождение в злокачественные. То есть, говоря простым языком, докопаться до самой сути и первопричины возникновения рака груди.

«Для наших экспериментов это просто сокровищница», – сообщает соавтор работы доктор Миура Харуко, – «которая позволяет проследить индивидуальные различия в поведении стволовых и других клеток при развитии молочной железы и ее заболеваниях».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также