Дом. Семья

Я из лесу вышел - и сразу к плите

Кого-то наше теплое дождливое лето, может, и раздражает. А вот грибникам - радость. Ведь сезон их тихой охоты открылся значительно раньше
Ленивый пирог. Фото: фотобанк Лори и PHOTOXPRESS.

Ленивый пирог. Фото: фотобанк Лори и PHOTOXPRESS.

Ленивый пирог

Вот вернулись вы из леса усталые... но счастливые. В корзинке белые да подберезовики глаз радуют, душу тешат. Вот тут-то самое время и пообедать пирогом на скорую руку.

НАДО: 1 стакан муки · 3 яйца · 0,5 стакана простокваши · 3 ст. ложки майонеза · 0,5 ч. ложки соли · 2 ч. ложки разрыхлителя для теста. ДЛЯ НАЧИНКИ: 0,5 кг любых, но лучше белых грибов · 1 морковка · 2 ст. ложки сметаны · соль · 1 луковичка.

ГОТОВИМ:

1. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук припускаем на подсолнечном масле и добавляем отварные грибы. Жарим все вместе, пока грибы не подрумянятся.

2. За несколько минут до готовности добавляем в грибную поджарку соль, сметану и специи. Все вместе тушим еще 5 минут, затем снимаем с огня и перекладываем в разъемную форму для выпечки.

3. Для теста соединяем яйца, простоквашу, майонез, соль, разрыхлитель и муку. Размешиваем массу до однородности и заливаем грибы.

4. Форму для выпечки переставляем в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем примерно 30 минут.

Ризотто с грибами

Отварные лесные грибы прекрасно и без потерь замораживаются. И вот как-нибудь в хмурый день достаете из морозилки свои припасенные подберезовички и готовите ароматное ризотто. Правда, настроение стало лучше, а солнце ярче?!

НАДО: 1 стакан риса · 6 - 8 штук помидоров черри · 200 г отварных грибов · горсть оливок без косточек · половинка средней луковицы · свежая зелень · 0,5 л грибного бульона, соль.

Фото: фотобанк Лори и PHOTOXPRESS.

Фото: фотобанк Лори и PHOTOXPRESS.

ГОТОВИМ:

1. Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до готовности мелко нарезанный лук. Затем к нему засыпаем промытый рис, добавляем около четверти стакана горячего бульона и готовим, перемешивая, примерно 2 минуты.

2. Затем к рису небольшими порциями подливаем оставшийся бульон и варим на медленном огне, пока рис не станет практически готовым.

3. Отдельно на сковороде поджариваем грибы и помидоры черри. И за 3 - 4 минуты до готовности риса перекладываем их в сотейник. Туда же отправляем оливки. Накрываем крышкой, снимаем с огня, даем блюду настояться еще 5 - 10 минут, а затем подаем на стол.

Солянка

Если в доме появляются настоящие лесные грибы, можете смело добавлять их в блюда, которые обычно готовите с мясом. Такой подмене только спасибо скажут.

НАДО: около 300 г уже отваренных грибов · 0,5 кг свежей капусты · 1 крупная морковь · 1 большая луковица · горсть чернослива без косточек · 1 пучок свежей петрушки · 1 ч. ложка тмина · 1 ч. ложка черного молотого перца · соль по вкусу · растительное масло для жарки.

Фото: фотобанк Лори и PHOTOXPRESS.

Фото: фотобанк Лори и PHOTOXPRESS.

ГОТОВИМ:

1. Сначала мелко нарезаем лучок и трем морковь на крупной терке. Закладываем в сотейник с маслом сначала лук, а когда он станет прозрачным - морковь. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока вся морковка не станет мягкой. Вот тогда под крышку отправляем промытый чернослив. Пусть все вместе пропарится еще минут 5.

2. Тонко нашинкованную капусту вместе с уже отваренными грибами отправляем в сотейник к остальным овощам. Сверху присаливаем, перчим, добавляем тмин и накрываем крышкой. Делаем огонь как можно тише... и забываем про солянку минут на 15.

3. Спустя время все перемешиваем, снова накрываем крышкой и снова не тревожим блюдо около четверти часа. Теоретически двух-трех подходов с перемешиванием будет достаточно. Солянку уже можно будет подавать на стол. Но если вы хотите особого шика, наберитесь терпения и томите ее, родимую, до тех пор, пока капуста не станет аппетитно золотистого цвета. Заметите, что и вкус у нее будет другой, почти как из печки. Но все это при условии, что вы поймаете тот самый уровень жара на плите, при котором блюдо не будет подгорать, а только истомится под крышкой в сотейнике с толстым дном. А в завершение не забудьте все посыпать свежей петрушкой, очень уж она дружит с капустно-грибным вкусом.

Рекомендуемые