2016-08-24T02:07:04+03:00

Агрокомплекс «Чурилово»: Ваши продукты для здорового питания!

Агрокомплекс «Чурилово» выходит на проектную мощность, сегодня этой самый крупный тепличный комбинат на Урале
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Овощеводческое хозяйство в Чурилово — настоящий цветущий город, со своими пятью новенькими разноцветными «микрорайонами» и сверкающими рядами тепличных блоков. 25 гектаров площади — больше 30 футбольных полей, свои дороги и пешеходные тротуары. А внутри — цветущий зеленый рай и аромат свежих овощей. Все это — технологии круглогодичного выращивания почти полусотни наименований высокоурожайных сортов свежих овощей и зеленных культур к вашему столу.

Лучший инвестпроект

Всего за два с лишним года агрокомплекс «Чурилово» вырос до столь масштабных размеров. Не случайно в 2012 году за модернизацию тепличного комплекса компания получила награду «Инвестиционный проект года». Агрокомплекс привлек собственные и заемные средства общим объемом более 4,5 млрд рублей. Крупную кредитную поддержку в реализации этого проекта оказал «Россельхозбанка». По словам директора челябинского регионального филиала Константина Болдырева, такая поддержка стала возможной благодаря ряду прогрессивных технологий, которые применяются в агрокомплексе. Выход тепличного хозяйства на проектную мощность будет способствовать ускоренному импортозамещению и позволит удовлетворить растущий спрос населения на качественные, экологически чистые и доступные продукты питания.

— В российской экономике на сегодняшний день еще нет подобной практики столь интенсивного развития тепличного хозяйства, — говорит генеральный директор Агрокомплекса «Чурилово» Алла Лебедь. — Окупаемость такого проекта порядка восьми лет.

Витамины с грядки

Главный агроном агрокомплекса «Чурилово» Елена Горшкова, как добрая, рачительная хозяйка, показывает все достопримечательности зеленого города.

— У нас все чисто и четко, как в аптеке, — рассказывает Елена Горшкова. — Никаких химикатов. Со всеми вредителями борются насекомые, которых мы специально выводим. Опыление цветков растений тоже натуральное. Для этого у нас есть собственная пчелопасека.

Сама система выращивания называется субстратная гидропоника — европейская (голландская) технология для производства экологически чистых продуктов.

Овощные растения растут в специальных горшочках (поддонах) с торфом. Это технология выращивания растений без почвы в малообъемных средах — экологически чистых субстратах. Самостоятельные блоки размещаются на подвесных металлических лотках. Каждые 10 минут автоматизированная система подает сбалансированный питательный раствор в точных пропорциях к каждому горшочку («прилив-отлив»). В паузах между поливами корни растения дышат. Это значительно увеличивает скорость роста. Так, к примеру, с одного квадратного метра мы собирали более 50 килограммов огурцов! По сравнению с прошлыми технологиями урожайность в целом выросла в пять раз!

Овощи от «Чурилово» сейчас реализуются под брендом «Витамины с грядки». По словам специалистов, огурцы, томаты и зелень агрокомплекса — это натуральные витамины без ГМО и стимуляторов роста, с макро- и микроэлементами, минеральными веществами, аминокислотами и клетчаткой, что подтверждено протоколами испытаний. Это продукты для здорового питания!

ДЛЯ СПРАВКИ

* История создания плодоовощного хозяйства начинается с 1948 года, когда Челябинский облторготдел ввел в эксплуатацию первые уральские теплицы.

* ООО «Агрокомплекс «Чурилово» и его дочернее предприятие АО «Тепличное хозяйство» отгружают в день более 90 тонн свежих овощей — огурцов и томатов, а также листовой зелени и пряных культур. Годовой объем производства — 21 — 23 тысячи тонн продукции. Штат сотрудников — порядка 600 человек.

* Агрокомплекс сегодня — это пять тепличных блоков, рассадный комплекс, современная автоматизированная компьютерная система управления климатом, система приготовления и подачи питательных растворов, светоотражающих и теплоизоляционных экранов, система подачи искусственного освещения, биолаборатория, пчелопасека. Собственный мощный энергетический комплекс (газопоршневые установки).

* Агрокомплекс сегодня по заказам поставляет свою продукцию на более чем 150 предприятий, включая все федеральные и местные торговые сети. А также во все регионы Уральского федерального округа. Ведутся переговоры о поставках продукции в Москву, Московскую область, Краснодарский край, Республику Казахстан.

* Сегодня Агрокомплекс «Чурилово» — это более 10 фирменных магазинов в Челябинске, розничная и оптовая продажи (от 1 коробки до 1000 кг).

Официальный сайт Агрокомплекса «Чурилово» — www.churilovo-agro.ru

 
Читайте также