Происшествия

Дело «солевой»: Малолетки-насильники получили 26 лет тюрьмы на четверых

В Новосибирске зачитали приговор трем школьникам и студенту, которые под наркотиками изнасиловали 16-летнюю девушку, а затем обнародовали ее интимные снимки в Интернете
Самый младший из насильников (в медицинской маске) получил пять лет воспитательной колонии, а вот старшему студенту (слева) влепили 10 лет строгача.

Самый младший из насильников (в медицинской маске) получил пять лет воспитательной колонии, а вот старшему студенту (слева) влепили 10 лет строгача.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Судебный процесс оказался стремительным, как почтовый экспресс. В апреле начался суд, а уже в июле огласили приговор. На скамье подсудимых в Ленинском районном суде Новосибирска оказались четверо, трое из них школьники, один - которому на момент преступления было 19 - студент радиотехнического колледжа Андрей К. Именно он осенью 2014 года привел на квартиру к малолеткам свою 16-летнюю знакомую Яну Шаталину*.

КАМЕНЬ-НОЖНИЦЫ-БУМАГА

Хозяином трешки, где гуляли подростки, оказались родители 14-летнего Нурбека Алиева*, в прошлом - чемпиона Европы по тхэквондо. Папа девятиклассника - совладелец одного из новосибирских ресторанов. В тот вечер он вместе с супругой был в командировке. Вот Нурбек и решил закатить вечеринку, а «ВКонтакте» дал объявление: приходите «оттянуться» на «вписку». Желающие тут же нашлись. Деньги у малолеток были: подростки курили травку, пили водку, в ночи шастали в магазин за «догонкой». Темноволосый худощавый школьник по кличке «Мишка Тедди», тело которого украшали татушки, хвастался: «Да вы знаете, кто мой батя? Он владеет заводом». Кстати, не врал. Поведение 16-летней Яны тоже святым не назовешь: девушка напилась (а может и накурилась) до беспамятства, чем и воспользовались подростки.

- Она пила водку стаканами, - так описывал события той ночи самый старший - Андрей. - Один стакан разбила, громко смеялась, чушь какую-то несла. Мне стыдно за нее было. Все-таки она была моя девушка!

А вот что рассказывал операм девятиклассник Вадим Черный* о событиях той ночи:

- Мы ушли за водкой. Когда вернулись, Нурбек сказал, что Яна лезла к нему целоваться, из-за чего она поссорилась со своим парнем Андреем. Я это понял по шуму, доносившемуся из комнаты. Когда Андрей вышел оттуда, то предложил: «А давайте ее по кругу пустим». Очередность, кто будет с ней сначала, определяли, играя в «Камень, ножницы, бумагу», затем кто-то предложил посостязаться в армрестлинге.

Яна уже и не могла сопротивляться, на ногах не держалась и едва ли понимала, что с ней делают. Насильники же откровенно глумились, снимая свои «подвиги» на пятый айфон Нурбека.

Вечеринка закончилась в районе шести утра, полуобнаженную студентку выбросили в подъезд. Один из ублюдков помочился на нее... Яна очнулась через какое-то время.

- Разбудили какие-то незнакомые парни. Спросили, все ли со мной в порядке. Я открыла глаза и увидела, что лежу в подъезде, рядом сумка валяется, - вспоминала Яна. - Одежда была наполовину мокрая...

Сотового телефона в сумке не было - насильники оставили в качестве трофея себе. Студентка стала просить прохожих одолжить ей денег, чтобы доехать до общежития, с горем пополам добралась до своей койки и рухнула спать. Когда проснулась, о ней говорил уже весь Интернет!

16-летнюю студентку пустили по кругу, сняв об этом видео. Оно стало главным вещдоком против малолеток. Фото: стоп-кадр с видео

16-летнюю студентку пустили по кругу, сняв об этом видео. Оно стало главным вещдоком против малолеток. Фото: стоп-кадр с видео

«СЕЙЧАС МИР РАЗВРАТА И МНОГИЕ ТАКИЕ»

Оказалось, что отморозки решили «похвастаться» проведенной ночью. Выложили в соцсети фото обнаженной девушки, снабдив их следующим рассказом.

«На вписке была одна телка и шесть парней. Когда парень этой телки пошел за добавкой, она долбанула солей и начала *** другу своего парня. Парень это все застал, когда пришел. Ну тут парень и решил ее справедливо наказать. Раздел ее, и с остальными пацанами начали пихать ей разные предметы».

Пост разошелся по пабликам с хэштэгом «солевая». Твиттер, Вконтакте, Инстаграм - все было завалено интимными фотографиями Яны. К делу подключились пранкеры (телефонные хулиганы), они позвонили маме студентки, поведали о происшествии. И тут им надо отдать должное не только глумились над несчастной женщиной, но и убеждали ее написать заявление на насильников в полицию. Хотя та переживала:

- Это как же их суд судить будет? А если она тоже, как вы говорите, употребляла наркотики, то что тогда будет им всем? - говорила мама Яны, поначалу отказываясь писать заявление. - Я, конечно, могу написать как мать, а если она пойдет на попятную? Сейчас мир разврата, чего греха таить, они сейчас многие такие…

Резонанс вышел огромный, если бы не он - негодяям наверняка бы все сошло с рук. А так - полиция тут же начала искать подонков. Действующими лицами оказались четверо, двое пошли свидетелями (один вообще все проспал, другой - отказался насиловать). Квартет, несмотря на должности родителей и юный возраст преступников, отправили в СИЗО.

Двое школьников-насильников получили по 5,5 лет колонии.

Двое школьников-насильников получили по 5,5 лет колонии.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

ДИРЕКТОРА ШКОЛ ПОЛУЧИЛИ ВЫГОВОРЫ

Суд был закрытым для журналистов. Но известно, что свою вину четверка так и не признала.

- Несмотря на то, что обвиняемые не признавали вину, следователям все-таки удалось собрать целый комплекс доказательств их причастности к преступлению, - говорит Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области. - Их вина подтверждается и данными, которые были получены при обысках, проведении очных ставок, а также во время допросов свидетелей. Судом собранные следователями доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении всех участников данного уголовного дела.

В итоге в Ленинском районном суде зачитали приговор - Андрей К. получил 10 лет колонии строгого режима. Сын владельца завода - 5,5 лет исправительной колонии, его одногодок Черный* - такой же срок, а самый младший Нурбек - 5 лет в воспитательной колонии. Но и после того, как малолетки освободятся - свободными их не назовешь, судья им «прописал» от 8 месяцев до 1,5 лет ограничение свободы. Это значит не появляться на массовых и праздничных мероприятиях, не гулять по улице позже 22.00, а еще отмечаться каждый месяц в полиции. Покарал суд подростков и рублем, все четверо должны выплатить жертве моральную компенсацию: трое по 300 тысяч рублей, самый младший Нурбек - 100 тысяч. Ему сделали скидку, потому что родители оказывали финансовую помощь пострадавшей, пытаясь искупить вину сына.

Следователи говорят, что досталось не только «детишкам» в этой истории, но и взрослым:

- На межведомственном совещании в правительстве Новосибирской области были объявлены четыре выговора директорам образовательных учреждений, где учились обвиняемые, - рассказала радио «Комсомольская правда» Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области.

А еще магазин, где подростки ночью купили водку, был лишен лицензии на торговлю спиртным. А вот кто школярам продал наркоту, установить так и не удалось...

*Имя и фамилия изменены по этическим соображениям.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

В инквизиционном приговоре никто не сомневался!

Защитники обвиняемых таким вердиктом конечно остались недовольны. Вот что рассказал «Комсомолке» Виктор Чумаков, адвокат одного из подсудимых.

- Уголовное судопроизводство строится на состязательности сторон. То есть суд обязан занимать нейтральную позицию, как в кино. В нашем же процессе судья сам вместо прокурора первым допрашивал свидетелей, выполняя роль государственного обвинителя. Вопросы оглашения письменных материалов вообще не поднимались, суд сам себе их представлял. С таким ведением процесса суд вообще мог не собирать его участников и стороны, а, получив дело, сам себе написать приговор и выдать его в письменном виде. Таким образом, в инквизиционном приговоре никто не сомневался. Добро пожаловать в средние века!

КОНКРЕТНО

Наркотики насильникам простили, а похищение телефона не раскрыли

Приговор четверым подросткам прозвучал по двум статьям уголовного кодекса. А именно сидеть им предстоит за насильственные действия сексуального характера и за изнасилование несовершеннолетней. Различие этих двух преступлений простое: в первом случае подразумевается любая форма сексуального надругательства, во втором – именно насильственный секс.

Потерпевшая писала заявление и о том, что у нее похитили телефон. Но вина четверых отморозков в этом так и не установлена. Судья распорядился вернуть это дело следствию, чтобы искали виновного. Впрочем, надеяться на раскрытие этого, казалось бы, очевидного преступления не приходится. За почти целый год сыщики не смогли докопаться до истины.

На видеокадрах, снятых насильниками так же было видно, как они «накуриваются» наркотиками. Однако хранение запретных веществ правоохранители тоже не установили. Так, наверное, не смогли бы привлечь виновных и за изнасилование, не признайся они в этом сами в Интернете.

РАССЛЕДОВАНИЕ «КП»

«Комсомолка» провела собственное большое расследование этой нашумевшей истории. Прочитать его вы можете здесь:

Часть первая - Дело «солевой»: У новосибирских следователей появилось видео

Часть вторая - Дело «солевой»: Насильники играли на жертву в «Камень, ножницы, бумагу»...

Часть третья - Дело «солевой»: Секс. Наркотики. Пистолет

Часть четвертая - Дело «солевой»: Молчание второй жертвы

Часть пятая - Дело «солевой»: Подростки проведут год в СИЗО

Все материалы по теме читайте здесь.

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

- Яна - очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое... Я ей сегодня написала "ВКонтакте", но она мне пока ничего не ответила... Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам - прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев... (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме... (слушайте запись)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают... (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос... (подробности)

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

- Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше - до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

На квартире, где произошло изнасилование, проходит очная ставка Яны и ее четырех задержанных мучителей. Подростков привезли в масках, общаться с прессой им не дают (подробности)

26 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Ленинский районный суд арестовывает всех четырех задержанных подростков на два месяца на время следствия. Позже арест продляется до февраля 2015 года (подробности)