Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Общество6 августа 2015 14:30

Всемирно известные полярники открыли на Кубани «Большое приключение»

Этим летом в новом лагере отдохнут 400 детей [видео]
Группа туристов в горах Мостовского района

Группа туристов в горах Мостовского района

Фото: Николай ХИЖНЯК

Добраться до поселка Бугунжа Мостовского района не так-то просто. Здесь заканчивается единственная грунтовая дорога, до благ цивилизации в виде сотовой связи, супермаркетов и банкоматов отсюда несколько десятков километров. Сам населенный пункт, состоящий из двадцати домов, окружен живописными склонами предгорий Кавказа. Совсем рядом проходит граница объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - Кавказского биосферного заповедника.

По данным последней переписи в этом удивительном месте постоянно живут всего девять человек. Но в июле здесь появился целый город - палаточный лагерь на 200 мест. Это знаменитые полярники Дмитрий и Матвей Шпаро привезли сюда свое «Большое приключение».

ГОРНЫЙ ГОРОДОК

В августе 400 мальчишек и девчонок возрастом от 13 до 17 лет из Москвы, Петербурга и Краснодарского края проведут свои каникулы здесь - без телефонов, интернета и с рюкзаками за плечами.

Первый горный лагерь «Большое приключение» появился после путешествия 15-летней внучки Дмитрия Шпаро по Скалистым горам в США.

- То, что Вика там увидела, педагогику, принципы организации, она рассказала мне. Я эту информацию переварил, немного адаптировал под наш менталитет, и у нас появился новый лагерь и новые программы. Такое вот импортозамещение, - улыбается ее отец Матвей.

В поисках удобного места для лагеря известный путешественник с кубанским коллегой Константином Мержоевым колесил по краю не одну неделю.

- Константин возил меня по Краснодарскому краю, водил по разным маршрутам. Мы были в Апшеронском районе в Гуамском ущелье, но там слишком много народу, слишком много цивилизации. Нет чувства уединения. В итоге мы попали сюда и начали колесить по Мостовскому району. В одну из поездок нашли это прекрасное место. Здесь горы, река, удобная поляна. Очень перспективное место, - рассказал Матвей Шпаро.

В лагере есть все необходимое, без излишеств. Живут дети в двух-, трех-, четырехместных палатках, под тентами на свежем воздухе работает столовая. В большом армейском шатре - склад, есть свой медпункт и даже изолятор. Он, к счастью, пустует.

105 километров через горы к морю юные путешественники проходят за девять дней

105 километров через горы к морю юные путешественники проходят за девять дней

Фото: Николай ХИЖНЯК

В полевых условиях нашлось место инновациям. Душ - предмет особой гордости. Вода в специальных баках подогревается с помощью уникальной гелиосистемы. Кубанского солнца хватает, чтобы согреть тонну воды, поступающей из скважины. Современные туалеты не имеют запаха и безопасны для окружающей среды.

На строительство городка ушло полтора месяца и 60 кубометров леса. Алексей Сейкин, директор турлагеря в Бугунже, гордится проделанной работой. Сейчас в его детище поселились 70 подростков, еще 130 - в походах. Ребята разделены на группы по 10 человек. За каждой закреплен иструктор. Всего на одного взрослого в лагере приходится пять подростков.

- Дети перед походом пребывают в лагере порядка четырех дней. Сначала они получают туристские навыки - учатся разбивать лагерь, разводить костер, переходить реку вброд. С ними занимаются опытные психологи и педагоги. Потом их ждет небольшой однодневный поход, где они впервые в реальных условиях применяют полученные навыки. Еще день уходит на подготовку к походу - дети сами фасуют продукты, упаковывают рюкзаки, а после отправляются в большое путешествие, - рассказывает Алексей.

С ПРАВОМ НА ОШИБКУ

Из лагеря в Бугунже школьники с 15-килограммовыми рюкзаками идут по четырем большим маршрутам протяженностью от 60 до 105 километров. Один из самых популярных называется «Одиссея. Через горы к Черному морю». Девятидневный поход через Кавказский заповедник заканчивается в Красной Поляне, откуда юные путешественники едут на море.

- Море это своего рода вишенка на торте. Наша цель не поход ради похода. Мы хотим, чтобы дети получили новые знания, научились дружить, помогать, готовить, нести ответственность за свои поступки. Все это им пригодится в обычной жизни, - продолжает Сейкин. - Каждый из них поочередно ведет группу, есть свой завхоз, костровые, ответственные за кухню. Мы даем ребятам ошибаться - для опыта. Например, сожгли кашу, значит, будем есть горелую. Инструктор находится как бы в тени, но на самом деле все под его чутким контролем.

Мы в такие шагали дали...

Мы в такие шагали дали...

Фото: Николай ХИЖНЯК

Еще одно правило лагеря - никаких гаджетов. В Бугунже просто-напросто не ловит сотовая связь, в палатках нет розеток, чтобы зарядить телефон.

- Сначала, конечно, хочется запостить в инстаграм чего-нибудь, а потом как-то не до этого. У нас тут совсем времени нет! - восхищенно говорит 14-летний Дима из Москвы.

Это не повод для беспокойства родителей. Безопасность - превыше всего. Мамы и папы могут позвонить в штаб лагеря (там есть специальный ретранслятор) и узнать, как дела у их чада. Каждый день на сайте «Большого приключения» появляются новые фотографии, чтобы родители могли узнать, как их сокровища проводят лето.

В походе за перемещением группы следят в онлайн-режиме с помощью GPS-трекеров. Каждые 20 минут он передает координаты местонахождения туристов в штаб, где на карте видно, как движется группа. В следующем году к системе отслеживания «маячка» доступ получат и родители. В случае ЧП инструктор с помощью трекера может попросить помощи. Как только он нажмет кнопку SOS, в ту же секунду к группе отправится группа спасателей на вертолете.

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

После многодневного похода ребята готовят отчет о путешествии, делятся впечатлениями со сверстниками из других смен, у которых все только начинается. Многие из них в горах впервые.

- Когда устаешь в походе, хочется все бросить. Я давала себе обещание, что никогда в горы больше не пойду, а сейчас пришло время уезжать и стало как-то грустно. Вернусь сюда обязательно, - говорит 15-летняя москвичка Аня.

Программа лагеря адаптирована и для ребят с ограниченными возможностями. В эти дни на сложнейшие маршруты вышли слабовидящие дети из московских коррекционных школ.

Все юные туристы в конце смены получают дипломы путешественников. И это не просто символический, а вполне серьезный документ. По классификации маршруты к морю и вершине горы Тхач имеют первую категорию, так что ребята вполне могут претендовать на спортивный разряд.

- Наш лагерь в Краснодарском крае развивается семимильными шагами. То, что я здесь вижу, мне очень нравится. Девственная природа, чистый воздух. Это очень удачное место для реализации наших планов, - говорит Дмитрий Шпаро. - Надеюсь, в будущем лагерь станет круглогодичным, появится высотный тренажер. Мне кажется, он идеально впишется в местность. Нас поддержал глава региона Вениамин Кондратьев, ему понравился наш лагерь. Мы очень воодушевлены и готовы и дальше развивать детский спортивный туризм.

СПРАВКА «КП»

Дмитрий ШПАРО - полярник, в 1979 году первым в истории на лыжах достигший Северного полюса. В 1998 году вместе с сыном Матвеем на лыжах пересек Берингов пролив, разделяющий Чукотку и Аляску. За эти достижения его имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

С 1990 года Дмитрий и Матвей Шпаро реализуют проекты, связанные с воспитанием молодежи в активных путешествиях. В 2000 году основали лагерь «Большое приключение» в Карелии, за 15 лет принявший более 30 тысяч подростков. Оздоровительные программы от известных полярников реализуются также в Крыму и Подмосковье.

В 2015 году свою работу начал первый горный лагерь «Большое приключение» в Мостовском районе Краснодарского края.