Премия Рунета-2020
Челябинск
-21°
Boom metrics
Дом. Семья14 августа 2015 22:00

Семь пушистых историй о челябинцах, которые спасли бездомных животных

«Комсомолка» и Центр защиты прав животных «ВИТА» представляют кошачий проект

Фото: Андрей АБРАМОВ

Статистика печальна: троих из четырех хвостатых бродяжек выбросили на улицу их хозяева. Чтобы обратить наше внимание на эту жестокость, неравнодушные люди придумали Всемирный день бездомных животных. Празднуется он каждую третью субботу августа уже 23 года.

В Челябинске мы решили отметить этот день особенно: рассказать о людях, которые спасли бездомных мурзиков. Последуйте их примеру! Пусть добра будет больше.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Кот Миша

— Этого чудного кота я встретила холодной зимой, — рассказывает Евгения Еременко. — Челюсть была в ужасном состоянии — огромного размера, гноилась, десна была разорвана. Лекарства не особо помогли. Рентген показал рак челюсти. Болезнь уже не вылечить. Когда-нибудь Мишу придется усыпить. Но это случится еще не скоро.

Сейчас котейке болезнь не мешает — он резвится, кушает, как бегемот, ласкается, мурчит! Ему не хватает только семьи, где его будут любить, чтобы Мишка провел свою оставшуюся жизнь в любви и нежности. И он ответит вам тем же. Ведь он такой плюшевый и ласковый. Таких еще нужно поискать! Хотите такого друга? Звоните: 8-951-474-39-78 или пишите сюда: vk.com/hinty.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Кот Лео

— Одна из «моих» уличных кошечек, которых я подкармливаю, родила, — рассказывает Елена Афанасьева. — Где это случилось, я так и не узнала. Она приходила поесть и пообщаться, все как обычно. Но котят упорно прятала. И тут возвращаюсь домой и вижу мою красавицу с уже подросшим котеночком. Всего один! Как узнала позже от соседок, их было трое. Один попал под машину, второй пропал… Котик был диковат, но мне удалось взять его в руки. Принесла это рыжее шипящее чудо домой. Блох на нем оказалось больше, чем самой шерсти. Они были настолько наглыми, что даже не прятались. Примерно через недельку мое рыжее чудо перестало шипеть и превратилось в доброе существо. Сначала думала, что буду искать ему хозяина, но … Так и не смогла с ним расстаться.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Лемурка

— Три года назад мне досталось это трехцветное чудо, — вспоминает Полина Фридлянд. — Дождливым сентябрьским вечером девочки из приюта «Я Живой» показали мне ее и я решила помочь пристроить животное. Она была доходягой, едва умещалась на ладони. Жизнь ее висела на волоске. Я привезла кошку домой, отмыла дочиста. В конце концов выходила ее. Мою старшую кошку она приняла за свою маму и так считает до сих пор. Когда упал метеорит, она сильно испугалась и пряталась несколько дней. Я слышала от многих людей, что после этого у животных из-за шока были проблемы со здоровьем. У Лемурки начались приступы эпилепсии. А вообще она очень ласковая и компанейская, постигла искусство кошачьего сон-фу — любит спать в самых невероятных местах и позах.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Кот Баюн

— Баюн — это яркий пример того, как жесток и беспощаден бизнес по торговле кошками, — печалится руководитель центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко. — Говоря «хочу купить по дешевке породистого котенка», люди не думают том, что это — бизнес на крови. Многочисленные «разведенцы», чья деятельность не регулируется законом, по нескольку раз в год заставляют своих кошек рожать котят. Выбирают тех, что посимпатичнее, и продают под видом породистых. А всех остальных либо убивают, либо выбрасывают, как хлам.

В два месяца Баюн оказался на улице. Его лапки были деформированы от рождения. Такое часто бывает, если кошка приносит потомство слишком часто — котятам не хватает питательных веществ. Он до сих пор с трудом прыгает и карабкается. На «воле» он не протянул бы и пару недель. Я нашла его вместе с двумя такими же несчастными «уродцами» на газоне возле ЧМК. Грязные и обессиленные, они провели там пару суток под проливным дождем. У них не было сил даже мяукать и есть. Они просто смотрели на меня пустыми мутными глазками. В итоге из всех троих выросли шикарные коты. Хотите котенка — возьмите с улицы или из приюта. Покупая «породистого по дешевке», вы поддерживаете бизнес циничных живодеров.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Котька

— Четыре года назад знакомая зоозащитница написала, что подобрала на улице котенка, у которого парализованы задние лапки. Животных даже здоровых не особо берут, а больных и подавно. Но я отважилась вылечить котенка, — вспоминает Татьяна Гусева. — Так как оставлять себе животное я не планировала, просто ласково звала его — котька. Первое время было тяжело: несколько курсов лечения, пеленки, массаж, зарядка. Но это дало результат — у котенка начали двигаться ножки, и он начал вставать. Через полгода он уже бегал и прыгал.

Сейчас как минимум два раза в день его нужно мыть и надевать чистый подгузник, колоть уколы. Его нельзя оставить одного дома надолго. Так и живет он у меня. И имя Котька тоже осталось. Недавно у нас появился четвертый питомец — кошка по имени Кошка. Они с Котькой очень подружились, и, благодаря их дружеским играм, Котька начал шевелить хвостиком, который раньше был парализован.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Кошка Маркиза

Маркиза обитала на заводе «Теплострой», ее прикормили инженеры. Кошечка все время бегала в кабинет полакомиться, сидела на коленках весь день, а ночевала в подсобных помещениях. Стерилизовать там кошек, естественно, некому. Никто не мог понять, куда деваются ее котята. И когда она в очередной раз родила, а котята вновь исчезли — все догадались, что котят топят.

— Тогда я забрала кошечку, чтобы ее пристроить, — говорит Алена Синицына. — Она кстати уже опять успела родить. Взяли и котят. Всех пристроили в добрые руки. Несколько лет занимаюсь пристройством бездомных животных, и ни разу не пожалела потраченных средств и времени. Берите домой животинок — временно, для пристроя или насовсем. Это такое большое дело и просто мурлыкающее счастье.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Кошка Багира

— Три года назад я активно помогал нескольким приютам для бездомных животных на акциях по пристройству, — рассказывает Игорь Каев. — Как-то привез в переноске маленького черного котенка, девочку. Черную, как ночь. Одни глаза видны. Ветеринар на приеме дал ей прозвище Чучело-мяучело. Прошло несколько акций, котята благополучно пристраивались, но наша черненькая никак не хотела в другие руки — ей уж больно в моих нравилось. В одно субботнее утро она стала по мне топтаться, будить. Мгновенно принял решение — она останется жить у нас. Уверен, она думала так: «Хозяин, я тебя выбрала!». Назвали ее Багирой, как черную пантеру из повести Киплинга.

Организаторы проекта «Комсомольская правда» — Центр защиты прав животных «ВИТА-Челябинск»ЭкоФотостудия «Scandi»