Уютный дом: Практикум

5 оригинальных идей для кухонного фартука

Советуют дизайнеры
Ирина ПЕТРОВА
Поробовать отойти от «заезженных» вариантов отделки кухонного фартука – вовсе не означает поступиться своей зоной комфорта.

Поробовать отойти от «заезженных» вариантов отделки кухонного фартука – вовсе не означает поступиться своей зоной комфорта.

Елизавета Корешкова.

Елизавета Корешкова.

Еще с советских и постсоветских времен многие горожане, затевающие ремонт, привыкли, что выбор материала для фартука на кухне ограничивается тремя вариантами – плитка, стекло, пластиковая панель. И дизайнеры, доходя до соответствующего пункта в техническом задании, зачастую даже не предлагают заказчикам альтернативы – просто потому, что боятся встретить непонимание. Но попробовать отойти от «заезженных» вариантов отделки кухонного фартука – вовсе не означает поступиться своей зоной комфорта.

О необычных, интересных и при этом не самых дорогих альтернативах рассказывает дизайнер компании «Евродом» Елизавета Корешкова.

1. Даешь фанеру

Только на первый взгляд этот вариант кажется приземленно-простым. Но попробуйте воплотить его в жизнь, и увидите, как заинтересованно станут разглядывать вашу кухню в минималистском ключе гости. Конечно, предварительно понадобится тонировать лист фанеры в цвет кухни и обязательно покрыть его защитным лаком, чтобы фартук прослужил как можно дольше.

2. Перфорированная плита

Такую «дырявую» плиту вы можете купить или сделать сами. Идеальный вариант для владельцев совсем маленьких кухонь в совсем маленьких квартирах, где катастрофически не хватает мест хранения. «Дырчатый» фартук удобно использовать как мультивешалку для кухонной утвари. Причем изготовить его не проблема, даже если у вас съемное жилье.

3. Потолочные модули

Помните ужасные потолочные модули, которыми было модно (и дешево) зашивать потолок в 90-е? Они все-таки не безнадежны, если их грамотно применить в интерьере.

4. Стекло

Расписанные стекла или стекла с нанесенным рисунком действительно было модно использовать раньше, поэтому сейчас такой вариант у многих вызывает отторжение. Попробуйте освежить идею: покрасьте саму стену и вмонтируйте стекло. Поиграйте высотой вытяжки, добавьте блеска не только в вашу кухню, но и в вашу жизнь.

5. Зеркало

Казалось бы, зеркало – тот же кусок стекла, но сколько оно в себе таит чего-то невообразимо волшебного и сколько в нем потенциала для декора?! Если у вас маленькая квартира, не бойтесь бросить вызов реальности – нырните с головой в мир, полный отраженного от зеркала света и обмана зрения. И поверьте, простор и воздух в интерьере намного важнее 1 минуты, за которую вы протрете зеркальную поверхность.

ВАЖНО!

Не забывайте: горючие материалы не должны соседствовать с плитой или варочной панелью. Во многих кухнях варочная панель сейчас отодвинута от стены, и проблем не возникает. Но если плита почти упирается в стену, необходимы защитные борта из нержавеющей стали высотой не меньше 20 см.