2015-09-17T06:47:38+03:00

В Приморье ведут охоту на медведей-мигрантов

Косолапые выходят к людям, и зверей отстреливают прямо в поселках.
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Приморье медведи выходят к людямВ Приморье медведи выходят к людям
Изменить размер текста:

На границе Хабаровского края и Приморья в последнее время наблюдается катастрофическая ситуация, связанная с уничтожением гималайских медведей, переходящих с территории КНР по исторически сложившимся миграционным путям.

Так считает Сергей Колчин, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Он 13 лет изучает поведение и экологию гималайского медведя на юге Дальнего Востока, в том числе в районах, где наблюдается миграция.

- В этом году в большей части районов юга Дальнего Востока не уродились основные осенние корма медведей – желуди дуба и орехи кедра, – поделился с «Комсомолкой» своим мнением эксперт. - В преддверии зимы медведи в поисках пищи покидают привычные места обитания и движутся в сторону пасек и населенных пунктов, где свалки и другие доступные источники корма.

Проторенная тропа

В третьей декаде августа в районе хребта Стрельникова вблизи Бикина в Хабаровском крае и Лучегорска в Приморье началась массовая миграция гималайских медведей с территории Китая. Хребет Стрельникова – отрог Сихотэ-Алиня, окруженный заболоченными равнинами, исторически выполняет роль естественного коридора, по которому дикие животные, преодолевая реку Уссури и линию инженерно-технических сооружений госграницы, мигрируют между Сихотэ-Алинем и горной системой Ваньдашань (КНР). Например, аналогичная миграция медведей наблюдалась здесь в 1960-м.

В этом году пограничные заставы начиная с 20-х чисел августа стали ежедневно замечать медведей-мигрантов. По предварительным данным, отдельные участки границы в течение одного дня могли пересечь от 5 до 17 медведей. Звери направлялись в предгорья Сихотэ-Алиня. Информация пограничников подтвердилась появлением зверей в окрестностях Бикина, сел Лесопильное, Лермонтовка, Лончаково и других. Только вблизи Бикина не менее пяти гималайских медведей погибли под колесами автомобилей.

На территории же Приморского края следующие этим коридором медведи неизбежно стали выходить в окрестности Лучегорска. Почему? Ответ есть: тысячелетиями существовавшие миграционные пути диких животных теперь «окультурены» населенными пунктами и обширным водохранилищем. Кроме того, вблизи Лучегорска густые медвежьи леса теперь вырублены.

На мишек устраивают настоящее сафари с мигалками и сиренами. Фото: Губерния1

На мишек устраивают настоящее сафари с мигалками и сиренами. Фото: Губерния1

Сафари с мигалкой

Оказавшись без выбора, голодные звери стали заходить в Лучегорск. Не обошлось без столкновений с людьми. 21 августа с гималайским медведем повстречался 67-летний мужчина, выгуливающий собаку вблизи водохранилища. Прежде чем убежать, медведь бросился на человека – порвал предплечье, травмировал голову.

- Гималайский медведь никогда не преследует человека с целью добычи, - продолжает ученый. - И нападения в таких случаях обусловлены его страхом и стрессовым состоянием. Кроме того, срабатывает эффект неожиданности: не имея времени на принятие решения, испуганный зверь атакует источник опасности, после чего сам спасается бегством.

Неадекватно ситуации ведут себя сотрудники МЧС и полиции – медведей-мигрантов преследуют на автомобилях с мигалками и сиреной. Такие действия только усиливают панику напуганного животного, провоцируя агрессию, и никак не способствуют его выходу из населенного пункта.

В Лучегорске на медведей открыли беспощадную охоту. По сведениям наших источников, в поселке уже убито от трех до восьми зверей, включая медвежат-первогодков. И можно только предполагать, сколько медведей было и будет уничтожено населением ближайших деревень. Как уверяют сотрудники охотдепартамента Приморского края, на поражение стреляют только в крайних случаях, когда есть прямая угроза жизни и здоровью людей. Однако на деле местные охотники, охотоведы и полицейские расстреливают медведей (в основном молодых, некрупных и неопытных - именно такие преобладают среди мигрантов) днем и ночью на глазах у населения.

Казнить, нельзя помиловать

Отстрел – простая, но не единственная мера. Несомненно, зашедший в населенный пункт медведь представляет опасность. Но другие методы решения проблемы в принципе не рассматриваются, видимо как слишком хлопотные и затратные. Тем не менее в окрестностях населенных пунктов было бы целесообразно устанавливать клетки с приманкой, а пойманных зверей перевозить в более благополучные лесные районы. Этими специальными клетками для отлова проблемных медведей успешно пользуются специалисты многих стран, а у наших природоохранных госструктур такого оборудования не имеется.

Убитых медвежат, не представлявших большой опасности, можно было успешно отловить, применяя ружье с транквилизаторами, а в некоторых случаях и просто с помощью сетей и больших сачков. Но зачем, когда проще убить малыша наповал?

Нередко зашедшие в населенный пункт медведи прячутся в каком-либо укрытии. В этих случаях их легко обездвиживают. Но опять же везде, только не у нас. 24 августа молодой гималайский медведь, зашедший в село Сергеевка Хабаровского района и запертый в подвале местным жителем, был убит по распоряжению директора… Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края. А ведь его подчиненные и он сам проходили всевозможные тренинги по обездвиживанию животных, есть у этой службы в арсенале и специальное ружье, стреляющее шприцами с транквилизатором, но по непонятным причинам не использующееся.

Маленького медвежонка застрелили в Лучегорске прямо у подъезда жилого дома. Фото: очевидцы

Маленького медвежонка застрелили в Лучегорске прямо у подъезда жилого дома. Фото: очевидцы

- Не сомневаюсь, что сейчас медведи интенсивно уничтожаются жителями деревень и пасечниками, которые не обременяют себя сооружением вокруг ульев электрического забора – вполне доступного в материальном отношении и техническом исполнении устройства, – констатирует Сергей Колчин. - Учитывая, что охрана угодий в местах обитания медведей крайне слабая, урон популяции гималайского медведя обеих стран будет нанесен невосполнимый. Гималайский медведь, включенный в Красный список Международного союза охраны природы, имеет статус «уязвимый» во всем мире. На территории России и северо-восточного Китая его популяции также являются проблемными.

Тем удивительнее, что на фоне бедственной ситуации появляются высказывания о якобы возросшей численности гималайского медведя, а отстрелы, дескать, ее регулируют. Но предпосылок к увеличению поголовья этого вида, интенсивно истребляемого населением, не было и быть не может. Кроме того, местообитания гималайского медведя продолжают сокращаться из-за лесозаготовок.

Наблюдаемая сегодня ситуация – это природная катастрофа: медведи-мигранты – звери, пришедшие с обширной территории, весомая часть популяции, идут под пули. К другим способам решения проблемы госструктуры Хабаровского и Приморского края, выполняющие функции по охране диких животных, оказались совершенно не готовы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также