2016-08-24T01:59:02+03:00

Ученые «разрешили» сочетать алкоголь с антибиотиками

Британские медики заявили, что вред употребления спиртного с лекарствами преувеличен. Чему верить, обсуждаем с нашими экспертами [+ препараты, сочетание которых с выпивкой возможно, а с какими запрещено]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Результаты медицинских исследований показывают, что спиртное не блокирует действие большинства лечебных препаратовРезультаты медицинских исследований показывают, что спиртное не блокирует действие большинства лечебных препаратовФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; }A:link«Результаты медицинских исследований показывают, что спиртное не блокирует действие большинства лечебных препаратов и обычно не вызывает побочных эффектов в сочетании с лекарствами», - пишет BBC Future.

А вот некоторые британские эксперты идут еще дальше и утверждают, что «гораздо опаснее, когда пациент решает не принимать лекарство, выпив бокал вина, ведь любой фактор, заставляющий пропускать дозу препарата, усугубляет проблему устойчивости бактерий к антибиотикам».

И добавляют, что «на самом деле, алкоголь никак не влияет на действие большинства часто применяемых антибиотиков. Но есть и исключения: так, некоторые препараты цефалоспориновой группы замедляют процесс расщепления алкоголя, в результате чего в организме повышается уровень уксусного альдегида. А это может привести к нежелательным последствиям в виде головокружения, рвоты, прилива крови к лицу, головных болей, одышки и болей в груди.

Еще один антибиотик, плохо совместимый со спиртным - это метронидазол. Однако эта точка зрения была поставлена под сомнение после проведенного в 2003 году анализа фармакологических исследований, добавляет источник ВВС. Кроме того, был поставлен опыт на небольшой контрольной группе финских мужчин, в ходе которого они пять дней употребляли алкоголь с метронидазолом без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее, авторы этого исследования признают, что вероятность нежелательных эффектов нельзя исключить, и по-прежнему не рекомендуют совмещать спиртное с метронидазолом.

«Таким образом, остается обширный список других антибиотиков, при приеме которых выпить не опасно. Конечно, спиртное вряд ли поможет лечению болезни: оно может сделать ваш организм обезвоженным и вялым, но это никак не связано с лекарствами» - добавляет ВВС. И приводит даже любопытную историю на этот счет, рассказанную отставным бригадным генералом Иэном Фрейзером, который во время Второй мировой войны начал использовать пенициллин для раненых солдат в северной Африке.

Пенициллин тогда только что изобрели, и был он в большом дефиците. На всех солдатиков не хватало, и тогда полевые врачи приняли решение после приема лекарства внутрь брать у пациентов мочу и вновь выделять из нее препарат.

Находившимся в полевом госпитале военным разрешалось пить пиво, но это приводило к увеличению объема мочи и осложняло выделение лекарства. По словам генерала Фрейзера, поэтому командование решило пиво запретить.

Так кого слушать? Согласитесь, есть соблазн поверить британским ученым. Уж очень мы не любим себя ограничивать в угоду лечению. Ну ничего же плохого не случится? Ну чем помешает маленькая рюмочка такому большому и сильному лекарству, как антибиотик? А, может, и вовсе доктора нас пугают просто для дисциплины.

Вот мы сейчас их и расспросим с пристрастием.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Уж лучше потерпеть, чем свалиться с токсическим гепатитом

Наталья Опыхтина, фармаколог:

- Любимый миф пациентов - это как раз то, что антибиотики с алкоголем сочетать можно, Мол, доктора специально вредничают, а на самом деле - ерунда все, пара бокалов не повредит. Этому мифу столько же лет, сколько антибиотикам. И никаких серьезных исследований, что алкоголь не влияет на действие антибиотиков в организме, нет. Все это домыслы несведущих людей, или «опросы», или мнения неких «британских медиков».

Возьмите любую инструкцию от любого антибиотика любой группы (хоть цифран, хоть ампициллин), и там будет черным по белому написано: противопоказан прием вместе а алкоголем. По разным причинам.

Есть лекарства (тот же популярный и часто назначаемый цифран или ципролет из группы фторхинолонов), действие которых в организме алкоголь ослабляет, нарушает их всасываемость. Да, не умрете, но согласитесь, приятного мало, если вы как бы пьете антибиотики, но как бы и нет. Одной рюмкой вы сведете действие этих лекарств на нет. И болеть будете долго. Можете зуб потерять, если вам антибиотик стоматолог назначил, а вы потихоньку приложились к бутылочке для снятия стресса. Или бронхит «перевести» в пневмонию.

А есть антибиотики, сочетание которых с алкоголем просто опасно для жизни. Например, ампициллин категорически нельзя «мешать» со спиртным. Может возникнуть острая реакция - от желтухи до острого токсического гепатита, от которого можно умереть. И , несмотря на чудеса современной реанимации, пациенты, особенно после затяжных праздников, погибают от последствий сочетания лекарств и алкоголя.

Есть еще такой момент: антибиотики - это по сути лекарства-киллеры, они убивают бактерии, а бактерии - это биологические существа, от которых остаются продукты распада. И все это вместе с алкоголем попадает в кровь. Представьте, как увеличивается общая токсическая нагрузка на организм. Реакции могут быть разными - от тошноты, рвоты и головной боли, до острых аллергических реакций и осложнений на почки.

Так что если вы принимаете антибиотики курсом, то уж лучше немножко «перебдеть» и не пить в эти дни спиртного. Тем более, что антибиотики назначают чаще всего на 5-7, максимум на 12-14 дней. Уж проще потерпеть, чем получить потом непредсказуемую реакцию.

Алкоголь плюс лекарства опасны для сердца

Сергей Терещенко, врач-кардиолог, д.м.н. профессор:

- Нам, кардиологам, часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты принимают вместе алкоголь и лекарства. Это очень большая проблема. Алкоголь снижает артериальное давление именно в период употребления. А если человек уже принимает лекарства, скажем, от гипертонии или любые другие, действующие на сосуды, то эти препараты сосуды и так их расширяют, уменьшают давление. И вот эта кумуляция, то есть усиление эффекта, может привести к развитию артериальной гипотонии - то есть снижению давления. И тут уж недолго и обморок грохнуться. Резкое падение давление вплоть до потери сознания называется коллапсом. Это очень опасное состояние, когда резко нарушается кровообращение - и головного мозга, и миокарда.

Но есть препараты, прием которых нельзя пропускать. Например, влияющие на свертывающую систему крови: варфарин, ксарелто, средства из группы ксабанов. Отменил препарат – нарушилась свертывающая система, возник тромб. А алкоголь только способствует увеличению риска тромбозов, потому как обезвоживает и сгущает кровь.

Вот часто спрашивают: какую таблетку можно принять, если выпили лишнего и голова разболелась? Безопаснее будет принять какую-то пилюлю на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин), но только не на голодный желудок. А вот анальгетики с парацетамолом отложите подальше. Потому как парацетамол в сочетании со спиртным «убивает» печень.

ВАЖНО!

Какие еще пилюли не совместимы с алкоголем

Лучше совсем отказаться от вечеринки со спиртным, если вы принимаете:

Парацетамол и содержащие его обезболивающие и противовоспалительные средства. Парацетамол и так не очень хорошо действует на печень, а в сочетании со спиртным его гепатотоксическое действие резко усиливается.

Антидепрессанты (грозит гипертоническим кризом и даже кровоизлиянием в мозг).

Нейролептики (при смешении с алкоголем нарушают координацию движений, вызывают судороги, затруднение дыхания).

Многие сердечно-сосудистые препараты (возможная реакция - нарушения сердечного ритма - брадикардия или тахикардия).

Спазмолитики - спазган, спазмалгон - возможно резкое снижение давления.

Гипотензивные средства - для снижения артериального давления (падение давления вплоть до коллапса).

Снотворные - барбитураты типа люминала, фенобарбитала (возможна остановка дыхания во сне, велик риск летального исхода!).

Мочегонные (понос и рвота, в тяжелом случае - острая сердечная недостаточность).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также