2016-03-09T13:55:23+03:00

Опасным болезням - привет горячий

Одним из прогрессивных методов лечения рака и гепатитов является управляемая гипертермия. Что это за процедура, и как она работает, рассказывает наш эксперт
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Geneva CY"; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Liberation Sans","Arial"; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Helvetica","Arial",sans-serif; font-size: 12pt;Профессор из Новосибирска, доктор медицинских наук Владимир Шевченко одним из первых в нашей стране занялся изучением воздействия на человеческий организм высоких температур.

- Владимир Петрович, расскажите, в чем суть метода гипертермии?

- Если коротко, то суть общей управляемой гипертермии в том, что организм пациента быстро и безопасно нагревают до «биологически переломной точки» - 43 - 43,8 градуса. Это максимальный термический предел, который способен выдержать человеческий организм. При этой процедуре первыми разрушаются новые белки, новые клетки. То есть она наиболее эффективна при новообразованиях. При такой температуре многие из патологических клеток - злокачественных или пораженных вирусом - например, гепатита В или С, разрушается.

- А как же здоровые клетки, разве они не повреждаются при такой температурной встряске?

- Это очень интересный вопрос. В нашем головном мозге есть определенные центры, которые контролируют воздействие на нас низких или высоких температур. Ведь если вы идете в баню или сауну, воздух в которых прогрет под сто градусов, вы же не нагреваетесь до таких температур? Потому что существует система терморегуляции организма.

А процедура гипертермии не напрасно называется управляемой. Мы относимся к ней, как к полноценной операции, на которой обязательно присутствует анестезиолог. Воздействие на пациента высоких температур происходит под контролем препаратов, которые с одной стороны «отключают» на короткое время центры терморегуляции, с другой же помогают поддерживать нормальные функции мозга, сердца и других органов. В такой ситуации патологические клетки гибнут, а здоровые продолжают полноценно работать и даже получают некий полезный стимулирующий стресс.

- Как проводится сеанс гипертермии?

- Прежде чем дать добро на процедуру, пациенту проводятся стандартные исследования и анализы, как перед любой медицинской манипуляцией, связанной с глубоким наркозом. Если организм в состоянии его выдержать, то приступаем к сеансу гипертермии. Пациенту дают глубокую анестезию и на несколько минут погружают в специальную ванну, наполненную горячей водой. Постоянно идет мониторинг работы всех систем организма. Максимальное нагревание, которое возможно на сегодня при управляемой гипертермии - это 43 - 43,8 градуса. Это максимальный предел, который может выдержать человек, «биологически переломная точка». Именно при такой температуре идет разрушение молодых белков, из которых построены, например, раковые клетки.

- Но вот говорят же, что при опухолях нельзя в баню холить, мол, нагревание только стимулирует процесс их роста?

- Обычное нагревание да. Если мы согреваем тело до температуры, скажем, 40 градусов, то мы стимулируем процесс. Но гипертермия - это разрушающая опухоли процедура, потому что мы нагреваем организм до максимально возможной температуры, и идут уже совсем другие процессы - процессы распада патологических белков.

- То есть гипертермия может быть альтернативой операциям и химиотерапии?

- Операции, химиотерапия, таргетная терапия, конечно же, остаются первейшими мерами при лечении онкозаболеваний. Но, увы, нередко бывают случаи, когда эти методы оказываются неэффективны. Например, опухоль может находиться в недоступном для скальпеля месте и ее невозможно удалить хирургическим путем. Бывает так, что даже самые новейшие и дорогие препараты по каким-то причинам действуют слабо или вовсе не работают - это называется резистентность, когда организм пациента не реагирует. В этом случае на помощь также может прийти гипертермия.

Международные исследования показали, что при воздействии высоких температур эффективность многих противораковых и противовирусных препаратов повышается. Мы ни в коем случае не отменяем пациентам тех лекарств, что им назначили лечащие врачи. Напротив, начинаем вести пациентов под совместным контролем, как мы поступаем в нашей клинике в болгарской Варне. Слаженные действия врачей разных специализаций здесь чрезвычайно важны. Ежегодно проводятся международные конференции гипертермических онкологов. Например, в этом году в Цюрихе прошла уже тридцатая по счету, в которой мы тоже участвовали.

Управляемая гипертермия - очень перспективный метод, но надо понимать, что он также имеет свои ограничения. Например, мы не беремся за лечение больных с опухолями головного мозга и очень так осторожно подходим к опухолям поджелудочной железы.

КСТАТИ

Три важных факта о гипертермии

1. Во многих странах управляемая гипертермия официально признана одним из методов борьбы с раковыми клетками (в Европе, США и Японии этот метод сейчас входит в официальные стандарты лечения онкозаболеваний), хроническими вирусными гепатитами, бронхиальной астмой, применяется в терапии ВИЧ.

2. «Международная клиническая практика показала, что данный метод снижает устойчивость опухолевых клеток к лекарствам и за счет этого ощутимо повышается эффект от химиотерапии», - поясняет профессор Владимир Шевченко.

3. Но нужно учитывать, что подобное нагревание - это все же сильный стресс для наших внутренних органов. Потому для защиты от теплового шока и управления процессом согревания пациенту проводят общую анестезию и подключают к искусственной вентиляции легких.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также