Дом. Семья

Что-то умопомрачительное под горячительное

Гурманы знают: правильные закуски градус не крадут. Они дарят настроение и создают атмосферу праздника
Фото: фотобанк Лори.

Фото: фотобанк Лори.

Капуста экспресс-посола

Есть аксиомы, которые доказаны еще до нашего рождения. Например, что под крепкие напитки лучше всего подходят солененький огурчик и маринованная капуста.

НАДО: 1 кг капусты · 2 - 3 небольшие моркови · 3 - 4 ст. ложки уксуса · 3 - 4 шт. душистого перца · небольшой кусочек острого перца · 1 - 2 лавровых листа · 100 г рафинированного масла · 1 ст. ложка без горки соли · 1 ст. ложка с горкой сахара · 1 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Капусту тонко шинкуем и перетираем с солью и сахаром. 2. Морковь трем на крупной терке и перемешиваем с капустой и все вместе укладываем в чистую емкость - банку или эмалированную кастрюлю. 3. Маринад: доводим до кипения воду с лавровым листом, острым и душистым перцем. Горячим маринадом заливаем капусту и оставляем медленно остывать при комнатной температуре. Как только маринад остынет - капуста готова. И последний штрих: перед подачей на стол поставьте маринованную капусту в холодильник хотя бы на полчаса.

«Острый язычок»

Как говаривал персонаж известного фильма: «Капустка - это хорошо, но неплохо бы в доме держать и мясные закуски».

НАДО: 2 - 3 свиных языка (или 0,5 кг говяжьего) · 4 - 5 зубчиков чеснока · щепотка острого жгучего перца · щепотка черного молотого перца · 2 - 3 ст. ложки рисового уксуса · 1 - 2 ст. ложки оливкового масла · свежая зелень · 1 луковица, корень петрушки · 2 - 3 лавровых листа · 1 ст. ложка соли · 1 ст. ложка сахарного песка.

Фото: фотобанк Лори.

Фото: фотобанк Лори.

ГОТОВИМ: 1. Сначала языки заливаем холодной водой, добавляем корень петрушки, очищенную луковицу, соль, сахар и варим до мягкости. Минут за 5 до окончания варки добавляем лавровый лист. Готовые языки горячими перекладываем в холодную воду и легко снимаем с них верхнюю кожицу. 2. Оливковое масло соединяем с уксусом, добавляем перец, мелко нарубленный чеснок и такую же мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем. 3. Язык нарезаем на ломтики и заливаем пряным маринадом. Прикрываем крышкой и часа на 2 - 3 убираем в холодильник мариноваться. Подаем в качестве закуски к крепким напиткам.

Перепелки на шпажках

Ну и как же обойтись без знаменитого тоста: «А под дичь?!» Тем более что за дичью сейчас ходить в леса необязательно. Перепелки, правда, домашние, продаются в любом супер-маркете или на рынке.

НАДО: 6 - 8 перепелочек · 3 - 4 зубчика чеснока · 3 - 4 ст. ложки оливкового масла · 1 ст. ложка меда · 1 ст. ложка дижонской горчицы · черный молотый перец · сок 1 лимона · соль · деревянные шпажки.

Фото: фотобанк Лори.

Фото: фотобанк Лори.

ГОТОВИМ: 1. Шпажки кладем в воду и оставляем там минимум на полчаса. Иначе они во время готовки начнут гореть. 2. Каждую перепелочку сначала натираем солью, затем крест-накрест прокалываем шпажками. 3. Готовим маринад: смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и черный перец. Половиной этого маринада поливаем подготовленных перепелок и запекаем в разогретой до 180 0С духовке. 4. Через 8 - 10 минут, когда спинки и птичек начнут подрумяниваться, переворачиваем их на другую сторону и поливаем оставшимся маринадом. Доводим до готовности еще около 10 минут. Подаем со свежей зеленью.

Рекомендуемые