Фотограф Ольга Войцеховская и ее единомышленник дизайнер Владимир Помелов не могли и предположить, что желающих заявить о своем отношении к Томинскому горно-обогатительному комбинату будет так много. За полгода отснято более ста сессий. Главная задача проекта «Сhe против» - рассказать молодому поколению о возможных экологических угрозах. Живет идея в соцсетях. Часть снимков участвует в III областном экологическом фестивале, которые организует региональное Минэкологии.
Героями проекта стали южноуральцы – члены олимпийской сборной по дзюдо, молодожены, семьи с детьми, студенты, преподаватели вузов.
В проекте снялся музыкант группы «ЧайФ» Владимир Бегунов. Он заявил, что знает и о проблеме Карабаша, что наслышан о непростой экологической ситуации в Челябинске. Хотят сняться члены сборной области по боксу и волейболу, гандболисты.
О том, чем живет проект в эфире радио «Комсомольская правда» 95,3 FM рассказал Владимир Помелов.
- Идея «Che против» родилась у Ольги Войцеховской – она начала снимать людей в респираторах , - говорит Помелов. – А потом респиратор стал символом нашей борьбы за чистый воздух. В сопровождении к фото появилась прямая речь героев снимка, цитаты известных исторических личностей.
К примеру, портрет олимпийской чемпионки по тхэквондо Анастасии Барышниковой мы сопроводили цитатой Коко Шанель: «Все в наших руках, потому их нельзя опускать».
- Снимки отражают позицию каждого из наших героев, - продолжает Владимир. - Героев очень много, и хорошо, что все больше фотографов желают участвовать в нашем деле. Значит, будет легче, объем нагрузки сейчас колоссальный.
- Оппоненты противников ГОКа заявляют, что активность горожан – это чуть не работа Госдепа, что активисты проплачены… Вам кто-то платит, Владимир?
- Никаких денег ни от кого я не получаю. Но получаю моральное удовлетворение от того, что делаю.
- Приходится ли вам объяснять будущим героям фотопроекта, что означает ГОК?
- Нет. На задних стеклах автомобилей, на дверях кафе и магазинов все больше наклеек «СТОП ГОК». Проблема известна большинству, вызывает большой общественный резонанс.
Фоном для снимков служат городские пейзажи, а так же окрестности Коркинского угольного разреза – по проекту Томинского ГОКа близ Челябинска появится карьер такой же глубины – 540 метров. Люди готовы объяснить, почему они выступают против промышленного проекта. Возраст самый разный – от студентов до тех, кому за шестьдесят. Героями снимков станут преподаватели челябинских вузов.
- На 2017 год мы планируем выпустить календарь с героями проекта. Как раз на это время планируется запуск Томинского ГОКа, - говорит Владимир.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Будем бороться, пока есть силы!»
Анастасия Барышникова, заслуженный мастер спорта по тхэквондо, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне-2012, четырехкратная чемпионка Европы, кандидат на участие в Олимпийских Игрых-2016:
- Я участвовала в проекте, потому что живу в Челябинске, потому что не хочу отсюда уезжать. Мои взгляды разделяют члены российской сборной по тхэквондо: ребята из Самары, Ростова, Москвы готовы отдать свои голоса за экологию моего города. Будем бороться, пока есть силы.