Общество

После задержания вербовщиков Варвару Караулову вызвали для дачи показаний

Следователи утром забрали девушку, которая в мае этого года сбегала к боевикам запрещенной в России организации ИГИЛ
Сегодня Караулову Варвару пригласили в следственный комитет для дачи показаний

Сегодня Караулову Варвару пригласили в следственный комитет для дачи показаний

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Нашумевшая история о влюбленной в террориста студентке Варваре Карауловой, которая в конце мая 2015 года приняла ислам и бежала к боевикам запрещенной в России организации ИГИЛ, похоже, не закончилась. Утром 27 октября в квартиру по месту проживания девушки позвонили сотрудники Следственного комитета РФ. Оказывается, что в Чечне задержали вербовщиков, которых могла знать Караулова. По предположениям, девушка даст показания: расскажет, что знает о задержанных, вела ли с ними переписку в социальных сетях.

Однако в Следственном комитете не подтвердили информацию, что девушку вызвали на допрос. Но адвокату Карауловой известно, что за Варварой пришли утром и забрали ее прямо из дома, где в это время с ней была мама. Перед выходом из квартиры Варвара успела закрыть лицо хиджабом.

- Не говорят - значит идут следственные действия, - рассказал "КП" адвокат Александр Карабанов. - Но Варвару точно пригласили в следственный комитет для дачи показаний, по уголовному делу, возбужденному в отношении непосредственно вербовщиков.

Что касается уголовного дело - оно общее. И, как объяснил Карабанов, в рамках этого дела могут предъявлять обвинение любому кругу подозреваемых. Самих же вербовщиков задержали в Чечне, где и расследуется дело.

Кроме этого, стала появляться информация, что Варвара Караулова продолжала поддерживать связь с террористами. А именно, со своим возлюбленным-вербовщиком по никнейму в соцсети Клаус. Парочка продолжала обмениваться сообщениями и фотографиями в социальных сетях. Неужели таки любовь или вербовщик оказался профессионалом, что девушка продолжила общение, несмотря на то, что это уже "пахло жареным" - уголовным делом?

Напомним, что Клаус, а по документам Айрат, родом из Казани. Он воюет за ИГИЛ. И именно к нему на крыльях любви, бросив родителей и учебу, Варвара Караулова поехала в Сирию. Но план не сработал. И в Турции ее в хиджабе и без паспорта задержали. Несмотря на попытку вместе с 13 молодыми людьми примкнуть к боевикам «Исламского государства», на Караулову летом не открыли уголовное дело. Похоже, что сейчас девушка может этого не избежать. Если будет доказано, что она продолжает общаться с террористами. И уже сейчас появляются данные, что спецслужбы начали проводить обыск в квартире, где живет Варвара Караулова, и даже возбуждено уголовное дело по статье «Участие в деятельности террористической организации».

- Я не могу подтвердить эту информацию, - сказал "КП" адвокат Александр Карабанов. - По крайней мере, я не видел таких документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варя Караулова опубликовала в соцсети письмо американской журналистки мусульманским женщинам

Это первый пост девушки после истории с побегом в Исламское государство

Ее имя до сих пор остается у всех на слуху. Хотя последние упоминания о студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой были еще в первой половине июня, когда девушку задержали на границе с Сирией, а потом привезли домой. (подробности)