Происшествия

Варваре Карауловой официально предъявили обвинение в терроризме

Следствие все-таки квалифицировало побег студентки МГУ как попытку примкнуть к Исламскому государству*
Сбежавшую к ИГИЛ студентку МГУ обвинили в терроризме

Сбежавшую к ИГИЛ студентку МГУ обвинили в терроризме

Фото: РИА Новости

20-летняя москвичка Варвара Караулова теперь уже официально обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в России организации «Исламское государство». Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания в Мосгорсуде.

Следователь ФСБ попросил судью приобщить к уголовному делу постановление о предъявлении Карауловой обвинения. Впрочем, подробностей пока сообщать не стал. Сообщается, что Караулова свою вину признает. В деле фигурирует ее допрос уже в качестве обвиняемой.

Стоит отметить, что на нынешнем заседании защита Карауловой намеревалась обжаловать арест девушки. По мнению адвоката Александра Карабанова, студентка МГУ вполне могла находится во время расследования по ее делу и под домашним арестом. Однако в пересмотре меры пресечения суд отказал. Девушка будет так же находится в следственном изоляторе «Лефортово».

Кстати, на заседании стало известно, что Варвара Караулова поменяла адвокатов. Теперь ее интересы представляют сразу три юриста.

Александр Карабанов считает, что москвичка отказалась от его услуг под давлением.

- Дело Варвары для меня стало по-человечески болезненным, так как я много общался с ее отцом и проникся его переживаниями и болью за судьбу дочери, - сообщил Карабанов «Комсомолке». - В июне 2015 года мы отбили Варвару от радикальных сектантов. Рецидив вовлечения и коммуникации с представителями ИГИЛ был очень неожиданный, но при этом руки никто не опустил, началась работа заново. Однако меня к Варваре в СИЗО так и не пускали, а следователь, не имея возможности дать внятные объяснения на этот счет, просто прятался. И вот на апелляции ареста появились 3 непонятных адвоката. Мне как уже опытному адвокату и в прошлом следователю ясно, что девочку в СИЗО просто сломали. Варвара заявила в суде, что отказалась от своей защиты в моем лице, без объяснения причин. Я в суде заявил, что, по моему мнению, в СИЗО с Варварой на этот счёт «поработали» - мне очевидно, что я мешаю следствию. Мне искренне жаль Варвару, я понимаю, что находясь в Лефортово, быть сильной девочкой в свои 20 лет очень сложно.

Также экс-адвокат Варвары Карауловой в эфире Радио «Комсомольская Правда» заявил: «Она просто запутавшая девчонка, которую влюбил в себя вербовщик». Александр Карабанов продолжает настаивать на психиатрической экспертизе для бывшей подзащитной.

Напомним, Варвара Караулова пропала 27 мая нынешнего года. Позже стало известно, что накануне она приняла ислам и улетела в Стамбул. Через Турцию она собиралась перебраться в Сирию, а там присоединиться к радикальным исламистам. Однако на границе ее задержали. После возвращения на родину за девушкой продолжали следить. Как выяснилось, связь со своими знакомыми в ИГ, в том числе с завербовавшим ее молодым человеком, Караулова и не думала разрывать. 27 октября в ее квартире прошли обыски. Москвичка была доставлена на допрос в ФСБ. Суд посчитал, что представленных следствием доказательств вполне достаточно для ее ареста.

*Исламское государство - запрещенная в России террористическая организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать Карауловой: Дочь не вполне адекватна из-за любви к вербовщику ИГИЛ

По ее словам, Варвара попала в психологическую зависимость от экстремиста

Мать 19-летней студентки МГУ Варвары Карауловой, которая призналась в связях с запрещенной экстремистской организацией ИГИЛ, объяснила поступки дочери ее влюбленность в вербовщика. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокат Варвары Карауловой: Надеемся, следствие установит реальных вербовщиков

Александр Карабанов в эфире Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал арест 19-летней москвички

Варвару Караулову арестовали по подозрению в связях с «Исламским государством» (организацией, запрещенной в России). Адвокат девушки - Александр Карабанов - сказал, что случилось то, чего он больше всего боялся - рецидив. (подробности)