2016-08-24T01:54:09+03:00

Как корреспондент "КП" прорывалась на выставку Серова в Третьяковке

Кто и зачем создает такой ажиотаж вокруг экспозиции работ художника на Крымском валу
Поделиться:
Комментарии: comments41
Масштабная выставка произведений Валентина Серова проводится в Москве впервые за последние 25 летМасштабная выставка произведений Валентина Серова проводится в Москве впервые за последние 25 летФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Идти на распиаренную выставку работ художника Валентина Серова в Третьяковке я боялась. Начитавшись и наслушавшись отзывов про дикие очереди за билетами с многочасовым стоянием на улице, сначала подумывала пропустить такое культурное событие. Меня-то, рожденную в СССР, очередями не запугать. Но совсем не хотелось мариновать в толпе 7-летнего сына. Собственно ради него все и затевалось.

Спасибо, музейные знатоки дали ценный совет. Мол, оформляешь на сайте Третьяковки (www.tretyakovgallery.ru) онлайн-билет и заходишь с ним без очереди в отдельную дверь.

Купить электронный билет, действительно, просто. Но только взрослый, за 400 рублей (действуют только в течение 30 дней с момента оформления заказа. Хотя выставка будет работать еще два месяца - до 17 января 2016 года). Для детей до 18 лет вход бесплатный. Но с одним предательским "но" - бесплатный билет тоже нужно получить. Причем сделать это можно только в кассе Третьяковки, на сайте это сделать невозможно. То есть я должна приехать, отстоять общую очередь, чтобы взять бесплатный детский билет. А потом отстоять еще одну очередь - к терминалу, который выдает билеты, сканируя штрих-код с распечатки электронного билета. Как все сложно, да? Вот и я так подумала и взяла сыну взрослый билет, чтобы сэкономить нервы и время. Итого 800 рублей на двоих. Ну ничего, зато прикоснемся к прекрасному, утешали мы себя, отправляясь в Третьяковку. Как оказалось, к новым приключениям.

НА ВХОДЕ

Воскресенье - самый людный день. На входе толпа. Очередь метров на двести (так что лучше сюда идти в будни, кроме понедельника - он здесь выходной). Много пенсионеров. Им, кстати, положен льготный билет - за 150 рублей. Но его, как и бесплатный, оформить на сайте невозможно. Так что пенсионеры мерзнут в очереди. Что мешает продавать льготные билеты на сайте - непонятно.

Зная обо всем этом, мы поехали в воскресенье около 11.30. Очередь еще не собралась, обычно это происходит после 12-ти. Но я рано радовалась. Для входа оказались открыты только две двери с рамками металлоискателей и охраной, проверяющей сумки. Пока каждый выложит вещи, мобильник и ключи на столик, пока пройдет через рамку, пока откроет сумку по просьбе охраны... Почему нельзя открыть еще хотя бы парочку соседних дверей и поставить дополнительные рамки с сотрудниками службы безопасности?

ПОЛОСЫ ПРЕПЯТСТВИЙ

Вторая очередь - уже в кассу. Но у нас-то электронный билет! Мы продвинутые пользователи! В холле надо не зевать и быстро поворачивать направо, к терминалу для распечатки билетов. Если в кассу утром стояла небольшая, вполне терпимая очередь, то около терминала вообще никого не было. Пара секунд - и билеты в кармане! Потом, часам к четырем дня, терминал сломается от напора посетителей, около него тоже соберется внушительная очередь.

Следующей полосой препятствий неожиданно оказался гардероб.

- Мест нет! - застонала уже утомленная гардеробщица. - Подходите с другой стороны, там еще остались свободные номерки.

Нам опять повезло. Сразу сдали пальто. После полудня народ стоял уже в третьей по счету очереди на пути к шедеврам Серова - в гардеробе в ожидании свободного номерка. Кстати, тем, кто хочет повесить пальто или шубу на вешалку-«плечики», а не на крючок, надо заранее готовить монетку - 10 рублей. А что вы думали? За все надо платить... Рядом с гардеробом заметила ячейки камер хранения. Многие тоже были заняты. Почему нельзя выделить еще комнату под временный гардероб и хотя бы поставить дополнительные стойки для одежды?

Про очереди в туалет, буфет и магазин сувениров надо говорить? Похоже, они вечны. Как и великие шедевры живописи.

ГИДОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Выставка Серова занимает три этажа. Осмотр начинается с третьего, где перед входом можно взять мобильный аудиогид на русском и еще пяти языках. Очень советую не жмотничать и выложить за него 300 рублей (плата за каждую трубку) плюс залог за все, что возьмете, - 1000 рублей или паспорт. Дикторы в аудиогиде рассказывают артистично, с любопытными фактами из жизни Серова и его семьи, интересными историями создания картин. Некоторые живые гиды, водившие по залу гостей, все-таки проигрывали гиду электронному. Кстати, заказать осмотр выставки Серова с индивидуальным экскурсоводом уже не получится.

- Все гиды расписаны и заказаны до конца работы выставки, - сообщили в экскурсионном бюро Третьяковки. - А своего гида привести нельзя. И вообще экскурсовод со стороны может водить у нас экскурсии, только если у него есть образование искусствоведа, подтверждающие документы и аккредитация нашего музея. В общем, и тут все сложно. «В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное», - так писал своей невесте Валентин Серов.

Вот и я, не смотря на все неудобства, с выставки уходила с отрадой. Вдоль длинной-длинной очереди, чернеющей на снегу под колючим ветром. Сыну, кажется, тоже выставка понравилась. Так что не зря сходили.

ДЕТАЛИ

Масштабная выставка произведений Валентина Серова проводится в Москве впервые за последние 25 лет. Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения Серова. На ней представлены более 100 живописных произведений, около 150 произведений графики, документы, письма и фотографии.

Среди работ - как известные миру (например, "Девочка с персиками", "Портрет Иды Рубинштейн"), так и долгие годы не выставлявшиеся для широкой российской публики (привезенный из Дании портрет императора Александра III и ставший сенсацией выставки грандиозный занавес для балета "Шехерезада" из собрания Ростроповича и Вишневской).

Выставка работает до 17 января 2016 года, с 10.00 до 18.00, в чт., пт., сб. - до 21.00. Выходной - понедельник.

Цена билета: для взрослых - 400 руб., для льготников (пенсионеров, студентов) - 150 руб., посетители до 18 лет - бесплатно.

Адрес: ул. Крымский вал, д. 10, ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также