Дом. Семья29 ноября 2015 1:00

Челябинка два года ждет оплаты декретных

Деньги Елене Зарубиной пришлось выбивать через суд
Челябинка два года ждет оплаты декретных. Фото: из личного архива Елены Зарубиной

Челябинка два года ждет оплаты декретных. Фото: из личного архива Елены Зарубиной

Повод для выхода на больничный у Елены Зарубиной был приятный — женщина собиралась рожать. Потеря дохода ее не пугала. Последние месяцы она работала в бухгалтерии парикмахерской, а до этого в бухгалтерии авиапредприятия, так что пособие на малыша обещало быть щедрыми. Но положенных денег Елена не получила.

— Директор салона, откуда я уходила в декрет, оплатила больничный по беременности и родам, и то частично, — рассказывает Елена. — А про выплаты на малыша до 1,5 лет как будто забыла. Я потеряла 70 тысяч рублей.

По закону, пособие на ребенка должен выплатить работодатель. И эти деньги ему возмещает Фонд социального страхования, поэтому частная фирма ничего не теряет. Хоть десять женщин отправь в декрет — кошелек не оскудеет.

— Я сама бухгалтер и видела: все пособия ФСС перевел парикмахерской. Только мне их не начисляют, — замечает Елена.

Причины упрямства бывшего босса ей не ясны. Во время работы Елена с начальством не конфликтовала. Чем не угодила — не ясно.

ХОЧЕШЬ РОЖАТЬ — УВОЛЬНЯЙСЯ

Когда первому малышу исполнился годик, Елена, не выходя на работу, опять собралась в декрет. По закону, пособия в этом случае должен выплатить тот же работодатель, а все деньги ему возмещает опять-таки ФСС. Но вместо денег Елене предложили… уволиться. С беременными, заявило начальство, одни проблемы. Хочешь рожать — получай пособия в соцзащите. Но для мам, не работавших до декрета, пособия всего несколько тысяч. А Зарубиной полагаются — сотни. Увольняться она отказалась.

— Тогда дошло до угроз, — рассказывает Елена. — Главбух сказала, что выбросит трудовую, что факт работы в их парикмахерской я не докажу.

Спасти ситуацию мог договор о приеме Зарубиной на работу. Но свой экземпляр она потеряла, когда меняла квартиру. Трудовая инспекция и прокуратура без этого документа помогать отказались. Пришлось искать адвоката и идти в суд. Здесь Елена надеется выиграть, хотя тяжба длится уже несколько месяцев.

— Бывший работодатель разыгрывает спектакль, — говорит адвокат Александр Шербинин. — Директор во всем обвиняет главбуха: мол, она поручала Елене работу и приплачивала сама, а в штате Зарубина не состояла.

ЖИЗНЬ ОТ СКИДКИ ДО СКИДКИ

Однако факты говорят об обратном. У Елены есть справки, что работодатель вел отчисления с ее зарплаты в налоговую, пенсионный фонд. Кроме того, пакет документов (копию трудовой книжки, приказ об уходе в декретный отпуск, а также справку о средней зарплате) удалось раздобыть в ФСС.

— Шансы выиграть велики. Доказательств достаточно, — говорит Александр Шербинин. — Мне по-человечески жаль Елену. Второй ребенок у нее недоношенный, больше месяца пролежал в реанимации и требует особого ухода. Вместо этого женщина бегает по Челябинску и собирает справки. На почве стресса Елена потеряла грудное молоко. А работодатель все упирается. Видно, директор пошла на принцип.

Кстати, ни у директора парикмахерской, ни у главбуха нет детей. Возможно, это и объясняет их излишнюю черствость. Но прощать их Елена не собирается.

— В декрете и так живется несладко, а на дворе кризис, — говорит женщина. — Хорошо, что у нас сохранились вещички от первого малыша. Но деньги нужны на массаж и лекарства для второго ребенка, который болеет. Да и хочется уже нормально поесть, купить старшему фруктов. Пока мы берем в магазинах товары по акциям, ищем скидки. А работодатель должна мне 400 тысяч.

СОВЕТ ЮРИСТА

Адвокат Александр ЩЕРБИНИН:

— В похожую ситуацию попадают десятки молодых мам. Елена молодец — не поддалась на давление, не уволилась. Иначе доказать ее правоту было бы очень сложно. Я советую женщинам хранить свой экземпляр трудового договора и ни под каким предлогом не отдавать его работодателю. Даже можете снять ксерокопию и заверить ее нотариально. Кроме того, можете вести аудио- и видеозапись на рабочем месте. Они также станут доказательством в суде.

НА ЗАМЕТКУ

На начисление декретных — 10 дней

1. Если мама работает, большую часть пособий, связанных с материнством, выплачивают на работе.

2. Согласно ст. 15 Закона № 255-ФЗ бухгалтерия должна начислить пособия в течение 10 календарных дней после того, как женщина сдаст необходимые документы. Как только деньги будут начислены, выплатить их должны в день ближайшей зарплаты или аванса.

3. Женщина может требовать компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки.

4. Если вам отказали — жалуйтесь в Трудовую инспекцию, прокуратуру и в суд.

5. Деньги из ФСС выплачивают напрямую, если:

— организация закрылась;

— у организации не хватает собственных средств;

— есть судебное решение в пользу декретницы, но руководство фирмы скрывается, а имущество фирмы не могут найти.