Звезды

Стас Михайлов: Не хочу показаться сладким. Я не святой

Популярный певец рассказал о секрете своего успеха, семье и не только
Стас Михайлов: Не хочу показаться сладким. Я не святой

Стас Михайлов: Не хочу показаться сладким. Я не святой

Накануне сольного концерта «Народный корпоратив» (концерт пройдет в «Олимпийском» 19 декабря) Стас Михайлов пообщался со слушателями Радио «КП».

- Стас, почему такое название - «Народный корпоратив»?- Стас, почему такое название - «Народный корпоратив»?

- Это очень классная идея моей жены Инны. В преддверии Нового года хочется, чтобы люди зарядились позитивом, ушли с подарками.

- Даже подарки будете раздавать?- Даже подарки будете раздавать?

- Обязательно! Счастливчик выиграет машину. Конечно, всех не получится одарить. Но кому-то повезет. Будут и небольшие сюрпризы.

«Вышел на улицу - никто не узнал»

- Реакция на ваше творчество разная. На ваш взгляд, то, что вы делаете, - это искусство или ремесло?- Реакция на ваше творчество разная. На ваш взгляд, то, что вы делаете, - это искусство или ремесло?

- Мне не стыдно за то, что я делаю. Я держу планку, меняюсь. Главное, чтобы не было регресса, это страшно. Самая лучшая оценка - время. Я всегда говорю: «Встретимся у касс!» Если народ «голосует» рублем - это самый верный показатель востребованности артиста.

Многие делают анализ по трем песням. Мол, Михайлов поет только «Для тебя», «Без тебя» и так далее. Дальше критики не пытаются что-то слушать. Поэтому у этих людей сложился определенный стереотип. Кто бывает у меня на концертах, прекрасно знает, что 30 процентов песен у меня про любовь, а все остальное - социальное. Я пишу песни, основываясь на своем жизненном опыте. Возможно, именно это трогает сердца людей.

- С советских времен повелось: звезда - это тот, кого показали в «Песне года». Вы же каким-то образом стали кумиром дам без помощи телевизионщиков. Как удалось?- С советских времен повелось: звезда - это тот, кого показали в «Песне года». Вы же каким-то образом стали кумиром дам без помощи телевизионщиков. Как удалось?

- В 90-е годы мой клип показали в передаче «Пятьдесят на пятьдесят». Тогда, пацаном, я думал, что проснусь знаменитым. И ничего не произошло. Вышел на улицу - никто не узнал. Сейчас я понимаю, что в 20 лет я еще не был готов к славе.

- Говорят, вы кассеты развозили по ресторанам...- Говорят, вы кассеты развозили по ресторанам...

- Было дело. Не скрою, были моменты отчаяния... Меня в самом начале пути жизнь прижала так, что я завыл. Помню, пришел к одному продюсеру, даю кассету. Он смотрит на мой крест, спрашивает: «Ты православный?» Киваю. Продюсер резко: «Если веру не сменишь, я тебе помогать не буду!» Я ответил: «Никогда этого не сделаю». На что продюсер бросил мне с усмешкой: «Тогда у тебя будет долгий путь».

Что мне помогло? Я в случайности не верю. Надо пахать, не жалея себя, только так чего-то можно добиться. Господь взял и открыл калитку. И я зашел туда. Именно в тот момент, когда был готов туда войти. Получил то, что хотел только к сорока годам.

«Работал грузчиком, продавал видеокассеты»

- Помните, на что потратили первую зарплату?Помните, на что потратили первую зарплату?

- Стенку купил маме с папой в дом, куртку кожаную себе. Заработал 50 долларов. И тогда это была солидная сумма. На эти деньги семья могла жить неделю.

У Инны и Стаса на двоих 6 детей. Фото: личный архив.

У Инны и Стаса на двоих 6 детей. Фото: личный архив.

- В лихие 90-е, наверное, перед разными личностями приходилось петь...- В лихие 90-е, наверное, перед разными личностями приходилось петь...

- Да, в разных местах приходилось выступать. Многих из моих тех знакомых уже давно нет в живых. Тогда я понимал, что никому не хочется брать Михайлова, поющего исключительно свои песни, в ресторан. Но я не шел на компромисс. Хотя в те времена надо было петь то, за что платили деньги. И много платили. Если бы я сломался, то так бы и остался в родном Сочи.

- А на что вы жили, если отказывались петь песни известных артистов?- А на что вы жили, если отказывались петь песни известных артистов?

- Работал в казино, в студии звукозаписи, продавал видеокассеты. Не боялся никакой работы. Грузчиком начинал. Как слепой котенок: туда ткнусь, сюда.

- Есть вещи, которые артист не имеет права делать?- Есть вещи, которые артист не имеет права делать?

- Не хочу показаться сладким. Я живой человек, вспыльчивый. Хочется научиться быть чуть-чуть мудрее, спокойно реагировать на какие-то вещи. Хотя прекрасно понимаю, что артиста всегда будет сопровождать зависть. Но и я не святой. Скорее у меня даже больше недостатков, чем достоинств.

«Детям надо не мораль читать, а сильно любить»

- У вас с женой Инной шестеро детей. Из них двое - дети Инны от первого брака.- У вас с женой Инной шестеро детей. Из них двое - дети Инны от первого брака.

- И у меня двое своих. Плюс у нас с Инной две общие дочери - Иванна и Мария.

- Как вас приняли дети жены? Называют папой?- Как вас приняли дети жены? Называют папой?

- Да, хоть никто с ними об этом не договаривался. На нашей свадьбе встал сын Инны Андрей и сказал мне: «Вы для меня родитель, много для меня сделали!» С того момента и повелось. Я не призывал называть меня папой, но отношение ко мне у старшего сына именно такое. У Андрея и Евочки есть отец по крови, который их любит. И эту грань нельзя переходить. Не надо манипулировать детьми. Они делают свой выбор, потому что так сложилась жизнь.

Я хочу, чтобы им было максимально комфортно. Они все для нас равны, нет деления на твоих, моих. Конечно, у нас два объединяющих чудика бегают - Иванка и Маша. Самые лучшие ниточки, которые крепко соединили семью.

- Вы недавно переехали в новый дом в Подмосковье...- Вы недавно переехали в новый дом в Подмосковье...

- Да, наконец-то достроили, уже въехали туда. В доме есть большой стол, как я мечтал. Комнаты для всех детей и наших родителей. Хотелось бы встретить Новый год дома. Работать в праздничную ночь я не буду.

На фото самые младшие (слева направо): 10-летняя Даша, 3-летняя Маша, 6-летняя Иванна. Фото: личный архив.

На фото самые младшие (слева направо): 10-летняя Даша, 3-летняя Маша, 6-летняя Иванна. Фото: личный архив.

- Дети известных людей часто избалованы. Вашим детям все позволено?- Дети известных людей часто избалованы. Вашим детям все позволено?

- Честно говоря, из меня плохой воспитатель. Я их так редко вижу. Слава богу, в доме есть женщина, есть кому воспитывать. А я своих детей просто хочу любить. Когда я дома, не хочу им морали читать. Хочу видеть, к чему они на самом деле тянутся. Мой брат, например, окончил музыкальную школу, положил аккордеон и больше к нему не притронулся. Но ребенок обязательно должен знать языки. Я понимаю, что им будет непросто в жизни, как и всем детям публичных людей. Старшему сыну уже 22 года. А младшему Никите 14 лет. Никита, кстати, пойдет учиться в кадетское училище.

- Вы с Инной встретились, когда уже были на волне успеха?- Вы с Инной встретились, когда уже были на волне успеха?

- Я всю жизнь хотел встретить человека, чтобы жениться раз и навсегда. Не то чтобы ждал принцессу... Просто представлял, какой будет мать моих детей. С Инной мы познакомились, когда за плечами уже были прошлые отношения, дети. Встретились, когда я еще не был обеспеченным человеком. Но это кайф для мужчины, когда рядом с тобой женщина-боец. У меня не было ничего, но она стала жить со мной. Поставил Инне условие: «Мы будем жить только на то, что есть у меня!» И она не подвела. Я очень счастлив с женой. Инна - моя спина.

БЛИЦ

- Какие добродетели вы цените больше всего?- Какие добродетели вы цените больше всего?

- Щедрость. Милосердие. Порядочность.

- Если не собой, кем бы вы хотели быть?- Если не собой, кем бы вы хотели быть?

- Я еще на своем поприще не все сделал. Мне есть что сказать.

- Что является вашим самым главным недостатком?- Что является вашим самым главным недостатком?

- Вспыльчивость.

- Представ перед Богом, что вы ему скажете?- Представ перед Богом, что вы ему скажете?

- Я попрошу у Господа прощения. Он все знает про меня.

Слушайте полную версию интервью на Радио «Комсомольская Правда»