Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Здоровый взгляд16 декабря 2015 22:00

Пять самых распространенных болезней глаз

Та или иная из этих проблем подстерегает практически каждого из нас - как с ними справляется современная медицина
Анна НИКОЛАЕВА
По оценкам экспертов, очки с отрицательными диоптриями для коррекции близорукости сейчас носят более 1,2 млрд. человек во всем мире

По оценкам экспертов, очки с отрицательными диоптриями для коррекции близорукости сейчас носят более 1,2 млрд. человек во всем мире

Сегодня, когда продолжительность жизни во всем мире растет, население в целом стареет, и одновременно все больше времени мы проводим за компьютером, количество глазных заболеваний идет вверх. В то же время медицина не стоит на месте и зачастую позволяет если и не излечить полностью, то как минимум скорректировать проблемы со зрением. Чаще всего врачи сталкиваются с пятью наиболее распространенными глазными болезнями.

1. БЛИЗОРУКОСТЬ (МИОПИЯ)

По оценкам экспертов, очки с отрицательными диоптриями для коррекции близорукости сейчас носят более 1,2 млрд человек во всем мире. В большинстве случаев люди плохо видят вдаль из-за увеличенной длины глазного яблока: при этом изображение предмета формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Соответственно, чтобы «дотянуть» до сетчатки, нужно приблизиться к объекту.

Основными причинами близорукости считаются:

- наследственность: если оба родителя страдают миопией, то шансы близорукости у ребенка составляют 50%;

- переутомление и перенапряжение глаз: большие нагрузки при работе на близком расстоянии, при плохом освещении, лежа и т.д.;

- травмы.

Современная медицина предлагает несколько методов коррекции близорукости. Самый безболезненный и безопасный - очки. Кстати, вопреки распространенному мифу, использование правильно подобранных очков, равно как и контактных линз, не ведет к прогрессированию миопии - такие данные приводит Национальный институт здоровья США.

Что касается хирургических способов, то сегодня используется несколько разных технологий проведения операций - выбор той или иной из них зависит от степени тяжести миопии и других индивидуальных особенностей пациента.

2. ВОЗРАСТНАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (ПРЕСБИОПИЯ)

Эта проблема со зрением знакома примерно четверти населения Земли. Зачастую дальнозоркость настигает после 45 - 50 лет, когда снижается способность глазного хрусталика изменять кривизну. В результате изображения предметов начинают фокусироваться за сетчаткой, и приходится отдалять от себя тексты и другие мелкие объекты, чтобы разглядеть их.

Врачи считают, что возрастная дальнозоркость - это естественное, неизбежное последствие старения. В то же время все больше ученых сегодня склоняется к тому, что старение само по себе является нарушением работы организма сродни болезни, его можно замедлить и скорректировать, если вовремя начинать соответствующее лечение. Ну, а пока препараты-геропротекторы (защищающие от старения) еще проходят клинические испытания и не появились в аптеках, основным методом скорректировать дальнозоркость остаются старые добрые очки с «плюсовыми» диоптриями.

3. КАТАРАКТА

Эта болезнь связана с помутнением хрусталика глаза и в 90% случаев встречается у пожилых людей: в возрасте более 80 лет катарактой страдает большинство долгожителей. Опасность недуга заключается в высоком риске слепоты - неумолимые цифры (по оценке Всемирной организации здравоохранения) говорят о том, что около 19 миллионов человек во всем мире ослепли из-за катаракты.

На сегодня единственным действенным методом борьбы с катарактой является операция по удалению и замене поврежденного хрусталика. Каждый год проводится около 10 миллионов таких операций.

4. ГЛАУКОМА

Это еще одна распространенная болезнь, возникающая в пожилом возрасте. При глаукоме постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, что со временем ведет к снижению остроты зрения, атрофии (отмиранию) зрительного нерва и в худшем случае - слепоте.

На сегодня глаукома считается неизлечимой, но можно достичь длительной ремиссии и затормозить развитие болезни путем грамотной терапии. Зачастую больным назначают капли для нормализации внутриглазного давления, в более сложных случаях применяются микрохирургические методы, в том числе с использованием лазера.

5. СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА

Эту проблему со зрением можно назвать всеобщей: синдромом «сухого глаза» нередко страдает и молодежь - особенно те, кто носит линзы и/или подолгу работает за компьютером, и люди зрелого возраста, у которых постепенно развивается возрастная сухость глаз.

Самые частые признаки заболевания, которое на медицинском языке называется «сухим кератоконъюнктивитом» - сухость, зуд, жжение, ощущение стянутости и «песка в глазах». Врачи предупреждают: если такие симптомы не проходят сами по себе, то запускать болезнь опасно - возможны осложнения вплоть до серьезного повреждения глаз и ослабления зрения.

Среди современных средств для снятия синдрома «сухого глаза» выделяются препараты на основе гиалуроновой кислоты. Например, массаж век с Блефарогелем 1, который можно купить в аптеке, улучшает кровообращение и обменные процессы в области глаз, а также позволяет повысить стабильность слезной пленки. Если вы будете проводить легкие массажи два раза в день, то можете избавиться от «сухости глаз» и снять ощущение усталости.

Также при проблемах с сухостью глаз рекомендуются теплые компрессы с Блефаролосьоном, в состав которого входят экстракт гамамелиса, экстракты ромашки, зеленого чая и вещество поливинилпирролидон, обладающее дезинтоксикационными свойствами и позволяющее очищать веки и ресницы от загрязнений. Компрессы снимают воспаления, усталость глаз и синдром «сухого глаза» благодаря восстановлению секреции слезной жидкости, которая может нарушаться при длительной работе за компьютером и ношении контактных линз.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией