ЗДОРОВЬЕ

В Америке запретили пилинг: опасен

Возможно, в Европе запрет введут тоже в самое ближайшее время. Чем домашние скрабы?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Средства для механического пилинга стоят в ванной комнате любой женщины. А то и мужчины. Скрабы (другое название подобных средств) выпускает каждая косметическая марка.

Однако в США в ближайшее время вводится запрет на использование большинства пилингов, и возможно, скоро то же самое последует и в Европе.

Принцип косметической процедуры под названием пилинг по сути представляет из себя отшелушивание отмерших чешуек кожи посредством крошечных кусочков. Долгое время для этого производители использовали частицы косточек, например, абрикоса или винограда.

Однако со временем многие производители стали заменять натуральные природные составляющие (косточки) измельченным пластиком.

Что, как оказалось, приносит значительные экологические проблемы всей планете.

Специалисты Нью-Йоркского университета еще в 2013 году обращали внимание на наличие пластиковых микрочастиц в районе Великих озер. Издание Guardian не раз писало, что в озере Онтарио на один только квадратный километр приходится более метра таких частиц, что для экологии составляет немалый масштаб.

А согласно сразу нескольким исследованиям 2015 года, в США через ручьи и реки в океан уходит около восьми миллионов микрочастиц. В день!

И страдают не только водоемы. Пластик в таком виде является угрозой для морских животных и птиц. Австралийские ученые бьют тревогу: в 2050 году мы найдем пластик в желудках 99% всех умерших птиц, которые будут не в состоянии переварить твердые частицы.

Штат Иллинойс еще в 2014 году запретил использование средств для пилинга на основе пластиковых микрочастиц (что составляет большинство продаваемых скрабов). А неделю назад подобный закон подписал и президент США, он начнет действовать на территории всей страны с 1 июля 2017 года.

Что касается, Европы, то Ассоциация косметики ЕС и раньше рекомендовала прекратить использование пилинга на основе кусков пластика, но раньше это были только рекомендации - теперь же есть большая вероятность, что ЕС последует примеру и запрет вступил в силу в самое ближайшее время.

Между тем, вы можете сделать пилинг дома сами и не прибегая к покупным средствам. Да еще при этом и сэкономить! Отличной альтернативой может стать спитой молотый кофе или сахар. Иногда рекомендуется и соль, однако у кого-то она может вызвать аллергическую реакцию. А самым безопасным и простым можно назвать пилинг из отрубей или овсяных хлопьев.

Измельчите горсть отрубей или геркулеса, смешайте массу с водой до образования кашицы и круговыми движениями нанесите на лицо. Через полминуты такого массажа смойте теплой водой. А напоследок ополосните холодной. Для жирной кожи пилинг можно применять еженедельно, для сухой и тонкой достаточно 1 раз в две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 верных способов взбодриться после новогодних и рождественских праздников

Отгуляли, отплясали, пора возвращаться к обычному ритму жизни. Как? Вот несколько проверенных вариантов. Следуйте им, и переход от праздников к будням не покажется вам таким радикальным (дальше)

5 вкусных салонных процедур

Они помогут не только насытить организм витаминами, но и подтянуть фигуру и побаловать себя разными вкусностями. Например, витаминные инъекции в салонах уже давно не новость, но теперь во время похода к мастеру можно совместить сразу несколько витаминных процедур. Например, инъекции с витаминами группы В или вытяжками из корня женьшеня и алоэ (последние, кстати, настоящие природные биостимуляторы), но и массаж-пилинг. Например, с маком и семенами черной смородины (читать дальше)