Дом. Семья

«Амуру на ужин дают живых кроликов. Тимур подходит, смотрит на это, но не участвует. Пока...»

Генеральный директор «Приморского сафари-парка» Дмитрий Мезенцев рассказал о том, что козел не расстраивается от того, что его друг ест животных
Тигр теперь охотится только на кроликов. Фото: vl.ru

Тигр теперь охотится только на кроликов. Фото: vl.ru

За удивительной дружбой хищника и травоядного россияне с замиранием сердца наблюдают с осени прошлого года. И все ждут, ну, когда же пятнистый рогатого съест. Вот и на пресс-конференции, посвященной III общероссийскому фестивалю «Первозданная Россия» (он пройдет с 22 января по 25 февраля этого года), генерального директора «Приморского сафари-парка» Дмитрия Мезенцева спросили, когда знаменитой парочке придет конец.

- Что будете делать, если Амур все-таки польститься на Тимура и съест его?

- Если бы был шанс, что Тимура съедят, то мы сразу бы его отсадили. Амур три года охотился. Два раза в неделю он ел и баранов, и коз, и кроликов. Четыре первых дня после появления Тимура Амур ничего не ел. .

Его поведение нельзя объяснить инстинктами, хотя пусть каждый думает то, что хочет. Как говорит моя супруга: «Похоже, тигру рот зашили».

- В последнее время зоозащитники различных мастей нелестно отзываются о том, что тигр с козлом живут вместе. На вас ведь даже заявление в генпрокуратуру написали...

- Есть такая Ильинская (президент Центра правовой зоозащиты. - Прим. авт.). Она мне звонила. Полчаса с ней говорили. Жалею, что не записал этот разговор. Это смех просто... Она ругает меня: «А вы еще и животных выпускаете в лес. Лис выпускаете. В Москве проблемы с лисами, а вы в Приморском крае их выпускаете! И котов выпускаете, и орлана. Хищников в лес выпускаете! А этого нельзя делать. В Европе много оленей, и много охотников, и всем хватает. Это продвинутая страна, а вы вот такое делаете».

Я был в шоке, у меня пятилетняя дочь грамотнее. Я объяснил Ильинской, что здоровье природы не определяется количеством оленей и охотников, а количеством видов, биоразнобразием, а она этого не понимает. И этот человек еще что-то пишет...

Наши подопечные участвуют в программе размножения амурских тигров. Если когда-либо в будущем они из дикой природы исчезнут, то потомков наших тигров отправят на природу, чтобы восстановить подвид.

Взять хотя бы историю с туранским тигром. В прошлом веке на территории СССР был такой подвид, потом он исчез, в зоопарках его представителей не было. В Казахстане захотели его восстановить, но некем. Всё, проект закрыт.

Вот для сохранения генофонда и существует Евроазиатская ассоциация зоопарков. Для этого-то тигры и должны правильно воспитываться, нельзя делать их ручными, только мамка воспитывает их, им надо привить привычки правильной охоты. И мы делаем все как положено, но лучше других.

Есть еще один нюанс. Кормление живой добычей в пять-семь раз дороже, чем просто мясом. Мы не показываем охоту. Еду даем после закрытия парка. Зачем спрашивается? Для того, чтобы сохранить привычки правильного поведения животных. Их необходимо так содержать и так кормить. А если тигр живет в зоопарке, то это и не обязательно делать. Хотя для здоровья тигра это необходимо. Если человек ест мясо и колбасу, то его можно и нужно ругать. Он без этого может обойтись, а тигр нет. Ему и живая добыча нужна, его организм так устроен.

- Как Тимур реагирует на то, что Амур обедает другими животными?

- Питаются они рядом, но каждый своей пищей. С 1 января на дерево каждое утро вешалось мясо, Амур залезает туда, его достает, Тимур с интересом смотрит на это снизу. Никаких конфликтов нет. Вечером Амуру на ужин дают живых кроликов. Он добывает себе пищу. Тимур подходит, смотрит на это, но не участвует. Пока...

- С каких точек сейчас ведется съемка жизни Тимура и Амура?

- По просьбе посетителей сафари-парка и посетителей нашего сайта мы установили четыре веб-камеры, теперь люди просят поставить пятую в правую часть парка, так как животные туда часто уходят, а их там совсем не видно.

- Планируете ли вы снимать их при помощи квадрокоптера?

- Это ни к чему. Зачем людей и тигров пугать?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тигр и козел из приморского сафари-парка полюбили играть в футбол

Мяч необычные друзья получают от Деда Мороза каждое утро

В честь новогодних праздников тигр Амур и козел Тимур получают подарки. Уже неделю в их вольере стоит новогодняя елка, к которой каждое утро приходит Дед Мороз и раскладывает подарки. Тигр получает мясо, а козел яблоки и капусту.

Но больше всего друзья полюбили другой новогодний презент – футбольный мяч, который также появляется в вольере каждое утро. (подробности)