Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Авто21 января 2016 22:00

Как южноуральцам доказать, что в аварии виноваты не они, а плохо расчищенные дороги

И что делать, если с крыши дома на авто свалился лед

Фото: Валерий ШАХОВ

Юристы рассказывают о всплеске дел автолюбителей против коммунальщиков и дорожников. В ТОП жалоб входят: снежные колеи, гололед и неубранные барханы.

— Если вы попали в аварию по вине коммунальных служб, то имеете право требовать возмещение ущерба в суде, — рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) руководитель челябинского центра правовых услуг Руслан Гильметдинов. — Но учтите главное: сотрудников ГИБДД и суд придется уверить, что вы не виноваты в ДТП.

Важно грамотно зафиксировать плохое состояние дорог. Требуйте, чтобы сотрудники ДПС в протокол осмотра места аварии занесли дорожные условия. Если приехал страховой комиссар, то пусть он также в протоколе зафиксирует этот факт.

Можно потребовать, чтобы полицейские вызвали на место аварии представителя организации, которая отвечает за уборку этого участка дороги. Так вы продемонстрируете серьезность своих намерений.Это еще один аргумент в вашу пользу во время будущего судебного заседания.

Не забудьте и сами щелкнуть на мобильник несколько кадров вашего авто на фоне заметенных дорог. Ваша задача доказать, что вы не нарушали правил.

Далее идем в администрацию города и узнаем, кто обслуживает дорогу, на которой вы угодили в аварию. Ну а затем составляете на них иск в суд.

ЕСЛИ «СЮРПРИЗ» РУХНУЛ С НЕБА НА МАШИНУ

Вскоре ждем еще одну проблему. Со снегом на земле худо-бедно борются дорожники, а во дворах управляющие компании. Но за этой масштабной битвой коммунальщики забыли про крыши домов, где скопились изрядные килограммы снега и льда.

Ледяные бомбы так и ждут своего часа.

Ледяные бомбы так и ждут своего часа.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Если с крыши на ваше авто упала глыба, порядок действий стандартный: вызоваем сотрудников ГИБДД, — объясняет наш эксперт. — Они фиксируют факт ДТП. Выясняем, к какой управляющей компании относится здание и вызываем их представителей. Придут они или нет, не имеет значение. Ваша задача проследить, чтобы диспетчер зафиксировал дату и время вашего звонка.

Оценить ущерб поможет независимый эксперт. При этой процедуре специалист уведомляет и виновную на ваш взгляд сторону.

— Положительная практика по подобным делам у нас есть, — делится Руслан Гильметдинов. — С одной из УК мы дляклиентки взыскали 100% ущерба. В другом случае удалось получить половину суммы ущерба с дорожников. Там парень превысил скорость, поэтому половина ущерба лежит на нем.

ОШТРАФОВАТЬ ДОРОЖНИКОВ ЗА ПЛОХУЮ УБОРКУ СНЕГА МОЖЕТ ЛЮБОЙ

Эта часть для тех, кто гордо именует себя челябинцем с активной гражданской позицией. Если решили миром принудить коммунальщиков к уборке дорог, то знайте главное правило: обращение должно быть письменным. Жалобу следует писать в дорожную полицию.

— Вспомните нашумевшее дело о штрафе «Южуралмост» на 600 тысяч рублей, — продолжает Руслан Гильметдинов. — Будет еще столько же с вашей помощью, если будете писать жалобы.

Кстати, на все дорожные трудности есть свои ГОСТы. Документ идет за номером «Р50597-93». Там прописано, что срок ликвидации зимней скользкости от четырех до шести часов после окончания снегопада. Если вы утром проехали по заснеженной дороге, а вечером ничего не изменилось, пишите жалобы в дорожные службы.

Сосульки на крыше дома Кирова, 1 словно целятся в прохожих!

Сосульки на крыше дома Кирова, 1 словно целятся в прохожих!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЗВОНКИ В СТУДИЮ

Евгения:

— По проспекту Давыдова в Чурилово ездить невозможно. Колея в глубину сантиметров 15. Машину бросает из стороны в сторону. Постоянно вижу, как машины улетают с дороги. Коммунальщики вторую неделю обещают прислать грейдер, но пока ничего. Пожалуйста, услышьте нас кто-нибудь из руководителей города.

Сергей:

— За зданием администрации Курчатовского района сильные колеи. Уборку будто совсем не делают.