2016-08-24T01:42:03+03:00

Борис Дубровский расскажет о Томинском ГОКе в Совете Федерации

В Сенате начались Дни Челябинской области
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В Верхней палате Федерального Собрания РФ губернатор выступит с докладом на тему «Инвестиции в инфраструктуру как драйвер развития экономики региона».

Дни Челябинской области в Совете федерации проходят впервые за десять лет, продлятся с 25 по 27 января. Причем тема Челябинской области включена в повестку восьми из десяти комитетов Сената.

Планируется обсудить вопросы:

— строительства и реконструкции челябинского аэропорта

— организации местного самоуправления

— диагностика и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

— развитие допобразования и жилищного строительства

ОБ ЭКОЛОГИИ — ОТДЕЛЬНО

Отдельным разделом стоит тема экологической ситуации в Челябинской области.

— Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров, — прокомментировал вице-губернатор Руслана Гаттаров. — Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы. Однако на сегодняшний день такая экспертиза проводится только на отдельных объектах производства. Мы будем работать в Совете Федерации три дня и будем отстаивать позицию правительства и жителей Челябинской области по каждому вопросу.

Речь, в первую очередь, идет о строительстве Томинского горно-обогатительного комбината в непосредственной близости от Шершневского водохранилища и областного центра. Губернатор заявлял о росте тревожных настроений почти у 1,3 тыс южноуральцев.

КРЕСТ НА РАЗВИТИИ РЕГИОНА?

Известный социолог Сергей Зырянов заявил, что большое количество активных жителей Челябинска готовы переехать в другие регионы России немедленно, как только представиться возможность. Это примерно 100 тысяч человек! Если будет принято положительное решение о строительстве ГОКа, этот процент резко вырастет.

— Мы проводили исследование — 10% населения уже сейчас планируют переезд. ГОК может стать катализатором такого решения. Местом возможного проживания челябинцы называют Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москву. Если РМК построит свое производство в 20 километрах от Челябинска, это повлияет на психологическое восприятие жизненной ситуации. Даже если от ГОКа не было бы экологического негатива.

Под большой вопрос ГОК ставит тему Челябинской агломерации — одной из крупнейший в России (8 место в стране). Агломерация включает в себя Челябинск, Копейск, Коркино, Еманжелинск.

Ставку на агломерацию делают и в Москве. Два года назад Министерство регионального развития РФ включило концепцию агломерации «Большой Челябинск» в десятку программ федерального пилотного проекта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Томинский ГОК»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также