Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество26 января 2016 22:00

Старые власти развалили систему уборки снега в Челябинске

Если новые ее не вернут, мы так и будем утопать в сугробах

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Этой зимой на устах всех челябинцев только одна тема: уборка снега. Целый ряд, а то два исчезли с городских дорог. На остановках заледенелые валуны снега мешают народу заходить в транспорт. Совещания в мэрии похожи на сводки с фронта: сотни единиц техники, убираем круглосуточно, победа не за горами...

— Хочу обратить внимание, в какой системе координат у нас проходит борьба со снегом, — началв эфире радио «Комсомольская правда» [95,3 FM] политолог Александр Подопригора. — В нормальной системе хозяйствования «борьба со снегом» это абсурд. Все равно что сражаться с ветром и дождем. Соответствующие службы должны не воевать со снегом, а быть готовы устранять последствия климатических явлений. У нас аппаратные совещания в мэрии по поводу уборки начинаются как штабы устранения ЧП.

Челябинск относится к малоснежным городам Урала. Недавно в одном из изданий, которое называют «рупором челябинской мэрии», была любопытная цифра. Один самосвал со снегом за смену делает в среднем 20 рейсов. Мои коллеги посчитали, что смена — восемь часов. Значит на один рейс уходит 24 минуты. За это время получается нужно доехать до экскаваторов, загрузить КАМАЗ снегом, доехать до полигона в районе крематория и вернуться обратно. Вот цена правды наших официальных данных.

ПОЧЕМУ ГОРОДСКУЮ СЛУЖБУ УБОРКИ ПОМЕНЯЛИ НА ЧАСТНУЮ

Проблему уборки снега эксперт видит не в экстремальных явлениях погоды, а в плохой организации.

— Руководитель подрядчика «Южуралмост», которые убирают снег недавно сказал, что невыгодно держать целый штат самосвалов в городе, — продолжает наш эксперт. — Хотя у нас был такой подрядчик. Назывался МУП ДРСУ. Но его обанкротили. По некоторым данным, сделали это сознательно: хотели заменить на частные фирмы, с которыми работать удобнее. Так у нас не стало организации, которая подчинялась напрямую городским властям. А ведь там можно было сменить начальника в случае плохой работы, распределить финансы, докупить техники за счет бюджета. С частниками так поступить на получится.

НЕСПРАВЕДЛИВО ВИНЯТ ДУБРОВСКОГО

С плохой уборкой улиц всплыла еще одна закономерность, которая может выйти боком уже не городским, а областным властям. Во всей этой ситуацией люди стали добрым словом вспоминать времена Михаила Юревича. Его хоть и хаяли за экономическую политику, но дороги расчищались. Однако после его ухода на Южном Урале провели реформу МСУ. И мэров у нас теперь не выбирают, а назначают. Вот все и бросились обвинять за каждый нечищеный проезд во дворе губернатора, который тут по большому счету и ни причем.

— Обратной связи в виде выборов у нас больше нет, — замечает Александр Подопригора-. — Зато начинает работать прокуратура. На днях прокурор области Кондратьев сказал в интервью, что его негативно поразило наше отношение к уборке снега. Он ведь приехал из ХМАО — довольно снежного региона. В прошлом году стражи закона уже штрафовали «Южуралавтобан». Теперь вот возбудили семь административных дел против новой-старой фирмы «Южуралмост». На днях ехал по Екатеринбургу и буквально ругался от обиды: там убирается все — от окраин города до центра. Это сказывается и на авариях, и на машинах, которые кое-как паркуют. Вот так и получается, что хозяйственные вопросы превращаются в политические.

Полную версию эфира можно послушать здесь>>>

Слушайте программу «Тема Дня» с Александром Подопригорой каждый вторник на радио «Комсомольская Правда — Челябинск» (FM 95,3) в 13:05. А также в интернете на сайте www.kp.ru/radio.