Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука1 февраля 2016 16:10

Нет, не перевелись еще йети в Гималаях

"Снежный человек" оставил цепочку следов высоко в горах Бутана - на своей исторической родине [видео]

А? Миго? Это ты?

Британский следопыт Стив Берри (Steve Berry) уверен, что следы которые он сфотографировал на склоне высочайшей непокоренной горы в мире - Канкар-Пунсум, оставил "снежный человек".

Канкар-Пунсум находится в Бутане - в "заоблачном" гималайском королевстве. Ее высота над уровнем моря 7570 метров. Взойти на вершину нельзя - власти запрещают из уважения к местной вере, которая оберегает духов, обитающих выше 6000 метров. Но приблизиться можно - по пешей тропе, которая ведет от дзонгхага Бумтанг до горячих источников Дхур-Цачу.

Стив Берри увлекается тем, что иной раз устраивает экскурсии по тропе, договариваясь о разрешении прошествовать по ней с местными властями. Вот с этой тропы он и увидел следы, на которые указал бутанский проводник.

Йети прогулялся по склону горы в Гималаях.

Йети прогулялся по склону горы в Гималаях.

- Мы находились на высоте 5900 метров, - рассказывает мистер Берри, - до цепочки следов было порядка 200 метров. Она располагалась на довольно крутом склоне. Добраться туда не представлялось возможным - нас разделял глубокий провал.

По словам следопыта, отпечатки, оставленные в снегу, выглядели гораздо крупнее человеческих.

- Это миго, - объяснил проводник. Так в Бутане называют йети - "снежных людей" по терминологии, принятой в России.

Бутан - королевство в Гималаях. Здесь наследил йети.

Бутан - королевство в Гималаях. Здесь наследил йети.

Берри полагает, что какое-нибудь четвероногое существо не могло так наследить - отпечатки протянулись одной линией. Явно шел кто-то двуногий. Но не медведь, который способен время от времени передвигаться в вертикальном положении. Цепочка слишком уж ровная для медведя. А вот для миго - в самый раз. Передвигаясь в горах, они ставят одну ступню прямо перед другой. По крайне мере, о такой особенности рассказывают местные жители.

По словам проводника, который сопровождал Берии, тот лично видел "снежного человека" 11 лет назад с расстояния чуть меньше 100 метров: высокий, целиком покрыт длинной коричневой шерстью. Шерсть на морде - короткая. Похожа на кошачью.

Художники ошибочно полагают, что гималайский йети выглядит именно так. Нет, шерсть у него не белая, а коричневая. И вид, говорят, не столь свирепый.

Художники ошибочно полагают, что гималайский йети выглядит именно так. Нет, шерсть у него не белая, а коричневая. И вид, говорят, не столь свирепый.

Старый знакомый

Гималаи считаются чуть ли не родиной "снежных людей". По крайней мере из легенд, пришедших из высокогорья Непала и Бутана, образованное мировое сообщество впервые узнало об этих огромных волосатых человекоподобных существах. В 1830 году легенды распространил британский исследователь Б. Г. Ходжсон (B. H. Hodgson), опубликовав в Журнале Азиатского общества Бенгалии свой рассказ о двуногом гиганте, покрытом темной шерстью. Он уверял, что лично его видел.

В 1951 году знаменитый скалолаз Эрик Шиптон (Eric Shipton) впервые сфотографировал следы йети, обнаруженные им в Гималаях. Опубликовал снимки. Чем дал старт мировой йети-мании. В 1953 году ее поддержали легендарные альпинисты Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, которые первыми взобрались на Эверест. Сообщили, что им тоже во время восхождения попадались огромные человеческие следы. Хотя два года Хиллари не верил в йети.

Следы йети, снятые Эриком Шиптоном.

Следы йети, снятые Эриком Шиптоном.

Цепоска следов, снятая Шиптоном, очень похожа на ту, которую увидел Стив Берри.

Цепоска следов, снятая Шиптоном, очень похожа на ту, которую увидел Стив Берри.

Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner), первым покоривший Эверест без кислородной маски, рассказывал, что увидел "снежного человека" в 1986 году. Правда, на Тибете. Встреча так изумила альпиниста, что он стал пытливым исследователем-криптозоологом.

И вот очередное - почти материальное свидетельство - цепочка следов. Не вымерли, значит, эти миго.

Нога у йети больше человеческой.

Нога у йети больше человеческой.

Некоторые следы, снятые Шиптоном, были очень четкими.

Некоторые следы, снятые Шиптоном, были очень четкими.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Таинственное существо одиноко взбирается по пустынному заснеженному склону горы

Майлз Ламонт (Myles Lamont) почти не сомневается в том, что в объектив его видео камеры попался именно "снежный человек" - бигфут, или сасквач, или йети, как его называют на североамериканском континенте. А какому нормальному человеку придет в голову бродить в абсолютно безлюдном и достаточно отдаленном от цивилизации месте без какого-либо снаряжения, без рюкзака и лезть в гору на ночь глядя?

По словам Майлза, он разглядел темную фигуру гораздо лучше, чем она предстала на видео. И не заметил на ней одежды. Не увидел и лыж или каких-нибудь снегоступов. Тем не менее существо бодро взбиралось по заснеженному склону. Не проваливаясь.

Йти в канадских горах.

Йти в канадских горах.

Йти довольно быстро взобрался по крутому склону.

Йти довольно быстро взобрался по крутому склону.

Видео было снято в горах канадской провинции Британская Колумбия. Майлз вместе с двумя друзьями занимался там альпинизмом - конкретно в местечке Tantalus Range около города Скуамиш (Squamish, British Columbia) к северу от Ванкувера.

Из Британской Колумбии подобная съемка поступает не впервые. "Снежного человека" тут снимали и летом. Может быть, того же самого. И примерно с такого же дальнего расстояния. Но такова, увы, специфика - йети не лезут в объектив. Крупно не показываются. Лишь один раз в знаменитом фильме Паттерсона-Гимлина, снятом в 1967 году, самка "снежного человека" прошлась довольно близко от оператора.