2016-02-19T08:14:55+03:00

Разработку Томинского ГОКа поставили под большой вопрос

Об этом шла речь в Челябинске на выездном совещании с членами Совета безопасности России
Поделиться:
Комментарии: comments24
В прошлом году в Челябинске прошли несколько митингов против строительства ГОКаВ прошлом году в Челябинске прошли несколько митингов против строительства ГОКаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Заседание шло более трех с половиной часов. Говорили о межнациональных отношениях и отпоре террористическими организациями. Но ключевой стала тема экологическая.

Прозвучали нехорошие цифры. В огромном УрФО накоплено более 11 млрд. тонн отходов промпредприятий. Три миллиарда — на Южном Урале, чьей природой мы так городимся. Загрязнено 50% площади региона! Деградация земель, уничтожение животного и растительного мира, отравление вод — вот обратная сторона «опорного края державы».

Изо дня в день мы вдыхаем удушливый смог и видим синюю дымку в небе. И положение с загрязненным воздухом в Челябинске — самое тяжелое в стране!

Федеральные чиновники признают:

— О Карабаше с его мертвыми окрестностями и оранжевыми реками, о дымящем кратере Коркино известно далеко за пределами региона. И сил областного бюджета на ликвидацию накопленного ущерба не хватает. Нужна помощь Москвы.

ГДЕ ЭТИ МНИМЫЕ АГЕНТЫ?

Темы скандального проекта Томинского ГОКа в официальной повестке заседания не было. Но о нем говорили. Так, полпред президента в УрФО Игорь Холманских заявил, что тема строительства волнует жителей региона и ею могут воспользоваться деструктивные силы. Пока не воспользовались. И без этих сил город кипит.

Руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова в Челябинске спросили об «иностранных агентах», что мутят воду вокруг темы ГОКа. Федоров ответил так:

— Я впервые слышу об этом. Скажу вот что: какие бы тут агенты не пробрались, эффективность их работы зависит от тех ожиданий, настроений, страхов, которые есть у населения. Если ничего подобного нет, никакой самый зловредный иностранный агент в этом месте ничего устроить не может. Наш опрос показывает, что эту обеспокоенность не агенты создали...

Напомним, согласно опросам ВЦИОМ против ГОКа возражает 73% челябинцев.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов на совещании отметил, что проект Томинского ГОКа может быть отправлен на дополнительную комплексную экологическую экспертизу. Кроме того, может быть назначена общественная экологическая экспертиза. К слову сказать, у челябинских ученых она почти готова. Написаны целые труды о возможном вреде ГОКа.

«МАНТРА» ПРО ТОМИНСКИЙ ГОК

Сложилось впечатление, что членам совещания дали один и тот же релиз про Томинский ГОК, который опубликован на сайте Русской медной компании. И Амирханов, и Холманских назвали Томинское месторождение — одним из мощнейших в мире, а сам проект, проектом федерального значения.

Послушайте, СМИ уже много раз сообщали со ссылками на источники, что Томино — одно из беднейших по содержанию меди. Там ее в четыре раза меньше, чем в Удоканском месторождении Читинской области. По поводу «федерального» тоже писалось не раз. В Стратегии развития металлургического производства Томинское месторождение упоминается в формате справки. Кстати, а сама стратегия еще не утверждена.

Упомянул Амирханов о 1200 рабочих мест, что будут созданы на ГОКе. Но в масштабах миллионного города — это артель. Вопрос по налоговым поступлениям тоже открыт. Цены на медь резко упали.

Однаков Амирханов подчеркнул, что нужно просчитать, насколько этот проект важен сегодня:

— Должны учитываться все аспекты. Мы знаем, что у вас тут происходит. Мнение населения должно учитываться. Качество среды нельзя ухудшать настолько, чтобы мы пришли к выводу, что здесь жить нельзя. Это неправильно. Все делается для людей и должно работать на население, а не ухудшать благополучие проживающих жителей.

ОТ РЕДАКЦИИ

Хватит убивать нашу землю…

2017 год в России объявлен Годом экологии. Было бы верхом цинизма поставить крест на уже уничтоженной экологии миллионного города очередным промышленным проектом. Есть такой термин «особо охраняемые природные территории». Это значит, на тех землях запрещено добывать, отстреливать, вылавливать. Для таких промышленно перегруженных точек на карте России, как Челябинск, следует утвердить термин «территории с предельной промышленной нагрузкой». Чтобы не уничтожать землю под предлогом создания новых рабочих мест и налоговых поступлений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Томинский ГОК»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также