2016-02-25T09:26:49+03:00

«Проект Томинского ГОКа представляет непосредственную угрозу здоровью людей»

Ученые прокомментировали слова вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова о том, что при определенных условиях комбинат могут построить
Поделиться:
Комментарии: comments27
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Руслан Гаттаров затронул проблему строительства Томинского ГОКа в интервью каналу ОТВ:

— Буквально в эти дни идут дискуссии на тему нашего Томинского ГОКа, - спросили чиновника. - Как быть, что делать, и какова на ваш взгляд перспектива того же Томинского ГОКа?

- Все-таки должна быть грань разумного. Ну давайте все выключим, давайте все разберем. И потом будем ходить в набедренных повязках. Позиция губернатора, позиция правительства Челябинской области, что эти проекты должны быть экологически безопасными для муниципалитетов, возле которых они находятся. Ферросплавный завод для Троицка, Томинский ГОК для Челябинска. Если те доводы, которые есть у компании, те вопросы, которые есть у общественности наконец найдут компромисс, такой проект может появиться. Но для этого должен быть диалог. И строительство этого объекта, на наш взгляд, не должно начинаться, пока мы большинство вопросов не снимем.

ПРОТИВ — ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО

— Как дошла речь до Томинского ГОКа приплели к чему-то «набедренные повязки», — пишет на страничке в «Фэйсбук» юрист Василий Московец. — А почему все ж нельзя у нас строить не ГОКи, а автозаводы, особенно по производству электромобилей? И еще нельзя не обратить внимание на то, как ОТВ «интерпретирует» результаты социсследований ВЦИОМ: «Несмотря на то, что мнения о строительстве Томинского ГОКа разделились практически 50 на 50, более 60% не исключают социальной сделки с инвестором». Напомню, что 73% жителей г. Челябинска против реализации проекта Томинского ГОКа, 68%- жителей Коркинского района, 61%- жителей Сосновского района.

Проводился отдельный соцопрос среди жителей Полетаевского сельского поселения. На вопрос «Согласны ли Вы с тем, что указанный проект АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» будет реализовываться на территории Полетаевского сельского поселения?» 99% ответили «нет».

«ЭТА СТРОЙКА УНИЧТОЖИТ ЛЕГКИЕ ГОРОДА»

Свою жесткую позицию в ответ на заявление о возможном строительстве Томинского ГОКа при определенных условиях высказали авторитетные местные ученые. По их мнению, компромисса здесь быть не может. Ведь опасное производство буде находится в 25 км от центра города и в 9 км от Шершневского водохранилища. Мировая практика не знает такого близкого соседства подобного предприятия с миллионным городом. Не забывайте еще, что возле Томино расположены тысячи жилых домов: поселки, дачные участки, деревни.

Раиса КАЗАНЦЕВА, директор Южно-Уральского НИИ водного хозяйства:

— В проекте Томинского ГОКа указано, что в случае аварии отходы первого класса опасности пойдут в реку Каменку. Но умалчивается, что они могут попасть в Шершневское водохранилище. Когда в Венгрии прорвало дамбу хвостохранилища, окрестные деревни пришлось расселить. А что делать с миллионом жителей Челябинска?

По документам, зона поселка Томино выполняет санитарно-защитные функции и является легкими города. Строительство ГОКа уничтожит 1,5 тысяч гектар лесов и полей.

Надежда ВЕРТЯХОВСКАЯ, химик, инженер-технолог:

— Выброс пыли ГОКа — а это не просто пыль, а пылесодержащие сульфиды тяжелых металлов первого класса опасности: кадмий, свинец, мышьяк, цинк, хром, стронций — уничтожат на огромной площади всю флору и фауну.

Заключение Государственной экспертизы по объектам ГОКа не имеют конкретики. Но один эксперт в документе все же написал: "Положительное заключение по воздействию на окружающую среду выдано быть не может". На основании п. 1 ч. 2 ст. 20 федерального закона «О недрах», проект ГОКа представляет непосредственную угрозу здоровью людей.

Для справки

Факты о Томинском ГОКе и компании РМК, которая его собирается строить

1. Содержание меди в руде Томино — 0,31%, это самый низкий показатель в России.

2. По открытым данным системы «СПАРК» два года назад убыток компании РМК был свыше миллиарда рублей, а в прошлом году убытки выросли.

3. Русская медная компания (РМК) — совсем не русская, инвесторы находятся на Кипре, Британских Виргинских островах, Каймановых островах и в Ирландии.

4. Существование федерального заказа на разработку Томинского месторождения под большим сомнением. В проекте документа «Стратегия развития цветной металлургии» Томинский ГОК упоминается как одно из 34-х месторождений России (в качестве справочной информации). Сам проект документа пока не утвержден.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также